- В чем суть методики ЭКО + ICSI
- Кому показано ICSI
- ICSI при тяжелых формах мужского бесплодия
- Этапы ЭКО с ИКСИ
- Эффективность программы ЭКО + ICSI
- Командная работа
- Методика ICSI в надежных руках
Термин ICSI (ИКСИ) является аббревиатурой слов IntraCytoplasmic Sperm Injection, в дословном переводе это звучит как «инъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки». ICSI используется чаще всего при тяжелых случаях мужского бесплодия.
В чем суть методики ЭКО + ICSI
Для успешного оплодотворения яйцеклетки, имплантации эмбриона в слизистую матки и дальнейшего развития беременности необходимо, чтобы в 1 мл спермы мужчины содержалось около 20 млн сперматозоидов. Не менее трети из них должны обладать хорошей подвижностью и не нести в себе генетических рисков. Чем меньше подвижных сперматозоидов в мужской семенной жидкости, тем ниже вероятность оплодотворения яйцеклетки. Наличие же генетических рисков, которые несут в себе сперматозоиды, может привести к тому, что в действие вступит закон естественного отбора и оплодотворенной недостаточно здоровым сперматозоидом яйцеклетке будет «отказано» женским организмом в имплантации в матку. То есть беременность не состоится.
Для оплодотворения яйцеклетки при помощи метода ICSI используется один-единственный, специально отобранный сперматозоид, который под микроскопом и при помощи специального прибора – микроманипулятора, преобразующего движения рук врача в микродвижения инструментов, вводится непосредственно в яйцеклетку. Вероятность оплодотворения в этом случае очень велика, в зависимости от возраста женщины и качества яйцеклетки – 85% и выше. Для сравнения: вероятность естественного зачатия в одном менструальном цикле у здоровых супругов при полном отказе от контрацептивов – около 20%.
На пятые сутки лучший из имеющихся в распоряжении врача эмбрион, который достиг стадии бластоцисты, вводится в организм будущей мамы. Примерно через 12-14 дней при помощи контроля уровня хорионического гормона человека (ХГЧ) в крови женщины диагностируется беременность. Дальнейшее протекание беременности и роды ничем не отличаются от произошедших после обычного зачатия.
Кому показано ICSI
Основным показанием к использованию ЭКО с ICSI являются следующие факторы:
-
низкая оплодотворяющая способность спермы (значительное снижение в семенной жидкости количества сперматозоидов или их подвижности; высокий уровень патологических сперматозоидов; наличие в сперме антиспермальных антител и т.д.);
-
полное или почти что полное отсутствие в эякуляте подвижных и морфологически здоровых сперматозоидов. Такие состояния относительно недавно считались абсолютным показанием к проведению ЭКО с донорской спермой;
-
возрастные изменения в яйцеклетках, которые иногда возникают у женщин после сорока лет. В результате этих изменений оболочка яйцеклетки становится более плотной, и оплодотворение, даже при очень хороших показателях спермы, становится невозможным – сперматозоид не может проникнуть под плотную оболочку;
-
несколько неудачных попыток классического ЭКО.
ICSI при тяжелых формах мужского бесплодия
Наиболее частым показанием к использованию метода ЭКО + ICSI являются тяжелые формы мужского бесплодия, до недавнего времени исключавшие для мужчины возможность стать отцом и являвшиеся показанием к использованию донорской спермы. Использование донорской спермы далеко не для всех мужчин является приемлемым способом преодоления бесплодия, поэтому появление метода ИКСИ стало очень хорошим решением довольно большой проблемы.
ЭКО + ICSI применяется при целом ряде заболеваний мужской репродуктивной системы, наиболее частыми из которых являются:
-
ретроградная эякуляция – состояние, при котором сперматозоиды попадают не в семенную жидкость, а в мочевой пузырь. В этом случае врачи находят пригодные к оплодотворению сперматозоиды в моче, обрабатывают специальным образом, отбирают лучший и вводят его под микроскопом под оболочку яйцеклетки;
-
азооспермия – полное отсутствие в сперме мужчины здоровых сперматозоидов. В этом случае выходом из ситуации может быть биопсия или пункция яичка с последующим введением извлеченного сперматозоида под оболочку яйцеклетки;
-
тяжелая форма олигозооспермии – состояние, при котором в сперме мужчины обнаруживается недостаточное (менее 10 млн в 1 мл) количество подвижных и морфологически здоровых сперматозоидов;
-
АСАТ – содержание в сперме антиспермальных антител.
Кроме вышеперечисленных заболеваний, существует еще целый ряд проблем с мужским репродуктивным здоровьем, диагностику которых, а также поиск наиболее эффективных методов лечения необходимо доверить профессионалам, результаты работы которых убедительно доказывают их компетентность в решении подобных проблем.
Этапы ЭКО с ИКСИ
Перед проведением ЭКО с ИКСИ супругам, мечтающим о детях, необходимо сделать несколько шагов.
Первый шаг – совместный визит к репродуктологу. Метод ICSI, как мы уже говорили, рекомендуется только при тяжелых формах мужского бесплодия. Чтобы убедиться в том, что это действительно необходимо, врач должен собрать анамнез. Мужской фактор бесплодия встречается примерно в 40% случаев отсутствия в семье детей, около 60% приходится на женские формы бесплодия. Чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения бесплодия, первый визит к репродуктологу необходимо сделать обоим супругам.
Второй шаг – обследования. После сбора анамнеза о перенесенных ранее и имеющихся сейчас инфекционных либо системных заболеваниях, о результатах обследований, если таковые ранее были, особенностях эрекции и эякуляции, мужчине обязательно будут назначены сдача спермы на анализ, анализ группы крови, анализ на инфекции, передающиеся половым путем, флюорограмма. Кроме того, может быть назначено кариотипирование (хромосомный паспорт).
Диагностика состояния женского репродуктивного здоровья – более сложная задача, ведь функции женского организма с этой точки зрения более сложные. Причиной отсутствия желанной беременности женщины может быть:
- женское иммунное бесплодие;
- маточное бесплодие;
- аномалии развития матки;
- маточное бесплодие как следствие болезней;
- трубное женское бесплодие;
- эндокринное женское бесплодие;
- женское бесплодие неясного генезиса;
- психологическое бесплодие.
Третий шаг – подготовка мужского и женского организма к предстоящему зачатию. Женщине необходимо пройти программу гормональной стимуляции овуляции с целью получения нескольких яйцеклеток в ближайшем менструальном цикле. Мужчине нужно сдать сперму, из которой после специальной обработки будет выделен наиболее пригодный к оплодотворению сперматозоид.
Четвертый шаг – проведение ICSI, т.е. введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.
Пятый шаг – перенос эмбриона в организм будущей мамы.
Шестой шаг – диагностика беременности.
Эффективность программы ЭКО + ICSI
Эффективность программы ЭКО + ICSI находится в прямой зависимости от нескольких факторов: правильно поставленного анализа, мастерства репродуктологов и эмбриологов, которые проводят диагностику, готовят мужчину и женщину к ICSI, проводят манипуляцию с введением сперматозоида в яйцеклетку, переносят оплодотворенную яйцеклетку в организм будущей мамы. Не нужно также забывать, что метод ICSI применяется в достаточно сложных случаях семейного бесплодия, иногда ситуация осложняется неправильно поставленным ранее диагнозом, неверным лечением, множеством неудачных попыток проведения классического ЭКО. Тем ни менее, в клинике ISIDA эффективность программы ЭКО + ICSI для женщин до 35 лет составляет 49%.
Это стало возможным благодаря личному стремлению каждого из врачей клиники ISIDA к профессиональному совершенствованию. А также благодаря общей политике клиники, направленной на неуклонное повышение квалификации врачей, и слаженной командной работе всех врачей клиники ISIDA, начиная с момента проведения диагностических мероприятий.
Командная работа
Клиника ISIDA имеет 25-летний опыт работы в лечении бесплодия, специалисты клиники владеют всеми современными репродуктивными методиками, в их распоряжении – оборудование от лучших европейских производителей. Все это дало возможность подарить счастье родительства тысячам семей – в клинике ISIDA родилось более 20 000 малышей. Появление на свет части из них стало возможным благодаря применению самых современных репродуктивных методик, наличию в клинике ISIDA современного оборудования и, наконец – заботливым и высокопрофессиональным рукам репродуктологов, биологов, эмбриологов клиники.
«Все врачи клиники ISIDA являются профессионалами очень высокого уровня, которые нацелены на постоянное повышение уровня своей квалификации, освоение новых репродуктивных методик, – говорит Малюта Ольга Владимировна, биолог. – Благо, что в нашей клиники врачи имеют все условия для профессионального роста. В этом отношении (впрочем, как и во многих других) клиника ISIDA ничем не уступает ведущим европейским клиникам, в которых на обучение своих специалистов выделяется немало временных и финансовых ресурсов. Участие в отечественных и зарубежных семинарах, конгрессах, симпозиумах, стажировка в ведущих клиниках мира, специализирующихся на репродуктивных технологиях – все это в итоге дает нам возможность оказывать своим пациентам высокорезультативные медицинские услуги».
Методика ICSI – в надежных руках
Методика ICSI – это чрезвычайно ответственная, скрупулезная, филигранная работа специалиста, влюбленного в свою работу и стремящегося каждый день дарить людям радость воплощения своей мечты в жизнь. Кто же они, люди, работающие порой на грани чуда? Это:
Кременска Юлия Валерьевна – кандидат биологических наук PhD, защитившая свою международную диссертацию в Токийском Университете (Япония). Она – автор ряда научных публикаций в рейтинговых международных журналах (PubMed). Юлия Кременска работала научным сотрудником в ведущих лабораториях мира (Токийский Университет, Япония; Агентство Технологий, Науки и Исследований, ASTAR, Сингапур); возглавляла цитогенетическую лабораторию в клинике репродуктивных технологий (2006-2010) с внедрением в практику современных методов преимплантационной и пренатальной молекулярной диагностики. Улаева Евгения Григорьевна * – врач лаборант-генетик, врач-эндокринолог (мужской фактор бесплодия), имеет 15-летний опыт работы, обладает многочисленными сертификатами по андрологии, эмбриологии, УЗ-диагностике. Евгения Улаева имеет первую квалификационную категорию, является членом ESHRE, УАРМ.
Гончарова Наталья Александровна – врач лаборант-генетик с 13-летним стажем работы, имеет вторую квалификационную категорию, является членом ESHRE, УАРM.
Короткевич Наталия Валерьевна– биолог, кандидат биологических наук, стаж работы по специальности — 9 лет. Наталья Короткевич является соавтором около 40 научных публикаций, с 2009 г. является членом FEBS.
Малюта Ольга Владимировна – биолог, 8 лет опыта работы научным сотрудником в украинских и польских научных институтах. Она автор 13 научных работ в области молекулярной биологии и генетики, имеет опыт открытия и оптимизации лаборатории молекулярно-генетической диагностики. С 2010 года член FEBS.
Захарова Ирина Анатольевна – биолог, лаборант-генетик, имеет 13-летний опыт работы, является членом Украинского союза эмбриологов.
Доверьте свое счастье профессионалам: позвоните по телефонам 0 800 60 80 80+38 (044) 455 88 11 и запишитесь на прием к врачу, который поможет вам реализовать свою мечту.
Счастливого Вам материнства!