Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 18:00
  • Суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 17:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник, среда - пятница 8:00 – 18:00
  • Вторник 8:00-19:00
  • Суббота 9:00 – 17:00
  • Воскресенье Выходной
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 18:00
  • Суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 17:00
  • ISIDA Печерск - Отделение временно не работает
  • Понедельник – пятница Временно не работает
  • Суббота Временно не работает
  • Воскресенье Временно не работает
  • ISIDA Ужгород
  • Понедельник – пятница 9:00 – 17:00
  • Суббота 9:00 – 14:00
  • Воскресенье Выходной

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) + ICSI

Термин ICSI (ИКСИ) является аббревиатурой слов IntraCytoplasmic Sperm Injection, в дословном переводе это звучит как «инъекция сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки». ICSI используется чаще всего при тяжелых случаях мужского бесплодия.

В чем суть методики ЭКО + ICSI

Для успешного оплодотворения яйцеклетки, имплантации эмбриона в слизистую матки и дальнейшего развития беременности необходимо, чтобы в 1 мл спермы мужчины содержалось около 20 млн сперматозоидов. Не менее трети из них должны обладать хорошей подвижностью и не нести в себе генетических рисков. Чем меньше подвижных сперматозоидов в мужской семенной жидкости, тем ниже вероятность оплодотворения яйцеклетки. Наличие же генетических рисков, которые несут в себе сперматозоиды, может привести к тому, что в действие вступит закон естественного отбора и оплодотворенной недостаточно здоровым сперматозоидом яйцеклетке будет «отказано» женским организмом в имплантации в матку. То есть беременность не состоится.

Для оплодотворения яйцеклетки при помощи метода ICSI используется один-единственный, специально отобранный сперматозоид, который под микроскопом и при помощи специального прибора – микроманипулятора, преобразующего движения рук врача в микродвижения инструментов, вводится непосредственно в яйцеклетку. Вероятность оплодотворения в этом случае очень велика, в зависимости от возраста женщины и качества яйцеклетки – 85% и выше. Для сравнения: вероятность естественного зачатия в одном менструальном цикле у здоровых супругов при полном отказе от контрацептивов – около 20%.

На пятые сутки лучший из имеющихся в распоряжении врача эмбрион, который достиг стадии бластоцисты, вводится в организм будущей мамы. Примерно через 12-14 дней при помощи контроля уровня хорионического гормона человека (ХГЧ) в крови женщины диагностируется беременность. Дальнейшее протекание беременности и роды ничем не отличаются от произошедших после обычного зачатия.

Кому показано ICSI

Основным показанием к использованию ЭКО с ICSI являются следующие факторы:

  • низкая оплодотворяющая способность спермы (значительное снижение в семенной жидкости количества сперматозоидов или их подвижности; высокий уровень патологических сперматозоидов; наличие в сперме антиспермальных антител и т.д.);

  • полное или почти что полное отсутствие в эякуляте подвижных и морфологически здоровых сперматозоидов. Такие состояния относительно недавно считались абсолютным показанием к проведению ЭКО с донорской спермой;

  • возрастные изменения в яйцеклетках, которые иногда возникают у женщин после сорока лет. В результате этих изменений оболочка яйцеклетки становится более плотной, и оплодотворение, даже при очень хороших показателях спермы, становится невозможным – сперматозоид не может проникнуть под плотную оболочку;

  • несколько неудачных попыток классического ЭКО.

ICSI при тяжелых формах мужского бесплодия

Наиболее частым показанием к использованию метода ЭКО + ICSI являются тяжелые формы мужского бесплодия, до недавнего времени исключавшие для мужчины возможность стать отцом и являвшиеся показанием к использованию донорской спермы. Использование донорской спермы далеко не для всех мужчин является приемлемым способом преодоления бесплодия, поэтому появление метода ИКСИ стало очень хорошим решением довольно большой проблемы.

ЭКО + ICSI применяется при целом ряде заболеваний мужской репродуктивной системы, наиболее частыми из которых являются:

  • ретроградная эякуляция – состояние, при котором сперматозоиды попадают не в семенную жидкость, а в мочевой пузырь. В этом случае врачи находят пригодные к оплодотворению сперматозоиды в моче, обрабатывают специальным образом, отбирают лучший и вводят его под микроскопом под оболочку яйцеклетки;

  • азооспермия – полное отсутствие в сперме мужчины здоровых сперматозоидов. В этом случае выходом из ситуации может быть биопсия или пункция яичка с последующим введением извлеченного сперматозоида под оболочку яйцеклетки;

  • тяжелая форма олигозооспермии – состояние, при котором в сперме мужчины обнаруживается недостаточное (менее 10 млн в 1 мл) количество подвижных и морфологически здоровых сперматозоидов;

  • АСАТ – содержание в сперме антиспермальных антител.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, существует еще целый ряд проблем с мужским репродуктивным здоровьем, диагностику которых, а также поиск наиболее эффективных методов лечения необходимо доверить профессионалам, результаты работы которых убедительно доказывают их компетентность в решении подобных проблем.

Этапы ЭКО с ИКСИ

Перед проведением ЭКО с ИКСИ супругам, мечтающим о детях, необходимо сделать несколько шагов.

Первый шаг – совместный визит к репродуктологу. Метод ICSI, как мы уже говорили, рекомендуется только при тяжелых формах мужского бесплодия. Чтобы убедиться в том, что это действительно необходимо, врач должен собрать анамнез. Мужской фактор бесплодия встречается примерно в 40% случаев отсутствия в семье детей, около 60% приходится на женские формы бесплодия. Чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения бесплодия, первый визит к репродуктологу необходимо сделать обоим супругам.

Второй шаг – обследования. После сбора анамнеза о перенесенных ранее и имеющихся сейчас инфекционных либо системных заболеваниях, о результатах обследований, если таковые ранее были, особенностях эрекции и эякуляции, мужчине обязательно будут назначены сдача спермы на анализ, анализ группы крови, анализ на инфекции, передающиеся половым путем, флюорограмма. Кроме того, может быть назначено кариотипирование (хромосомный паспорт).

Запишитесь на первичную онлайн-консультацию с хорошим врачем-репродуктологом со скидкой 50%. Онлайн Консультация Репродуктолога

Диагностика состояния женского репродуктивного здоровья – более сложная задача, ведь функции женского организма с этой точки зрения более сложные. Причиной отсутствия желанной беременности женщины может быть:

  • женское иммунное бесплодие;
  • маточное бесплодие;
  • аномалии развития матки;
  • маточное бесплодие как следствие болезней;
  • трубное женское бесплодие;
  • эндокринное женское бесплодие;
  • женское бесплодие неясного генезиса;
  • психологическое бесплодие.

Третий шаг – подготовка мужского и женского организма к предстоящему зачатию. Женщине необходимо пройти программу гормональной стимуляции овуляции с целью получения нескольких яйцеклеток в ближайшем менструальном цикле. Мужчине нужно сдать сперму, из которой после специальной обработки будет выделен наиболее пригодный к оплодотворению сперматозоид.

Четвертый шаг – проведение ICSI, т.е. введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.

Пятый шаг – перенос эмбриона в организм будущей мамы.

Шестой шаг – диагностика беременности.

Эффективность программы ЭКО + ICSI

Эффективность программы ЭКО + ICSI находится в прямой зависимости от нескольких факторов: правильно поставленного анализа, мастерства репродуктологов и эмбриологов, которые проводят диагностику, готовят мужчину и женщину к ICSI, проводят манипуляцию с введением сперматозоида в яйцеклетку, переносят оплодотворенную яйцеклетку в организм будущей мамы. Не нужно также забывать, что метод ICSI применяется в достаточно сложных случаях семейного бесплодия, иногда ситуация осложняется неправильно поставленным ранее диагнозом, неверным лечением, множеством неудачных попыток проведения классического ЭКО. Тем ни менее, в клинике ISIDA эффективность программы ЭКО + ICSI для женщин до 35 лет составляет 49%.

Это стало возможным благодаря личному стремлению каждого из врачей клиники ISIDA к профессиональному совершенствованию. А также благодаря общей политике клиники, направленной на неуклонное повышение квалификации врачей, и слаженной командной работе всех врачей клиники ISIDA, начиная с момента проведения диагностических мероприятий.

Командная работа

Клиника ISIDA имеет 25-летний опыт работы в лечении бесплодия, специалисты клиники владеют всеми современными репродуктивными методиками, в их распоряжении – оборудование от лучших европейских производителей. Все это дало возможность подарить счастье родительства тысячам семей – в клинике ISIDA родилось более 20 000 малышей. Появление на свет части из них стало возможным благодаря применению самых современных репродуктивных методик, наличию в клинике ISIDA современного оборудования и, наконец – заботливым и высокопрофессиональным рукам репродуктологов, биологов, эмбриологов клиники.

«Все врачи клиники ISIDA являются профессионалами очень высокого уровня, которые нацелены на постоянное повышение уровня своей квалификации, освоение новых репродуктивных методик, – говорит Малюта Ольга Владимировна, биолог. – Благо, что в нашей клиники врачи имеют все условия для профессионального роста. В этом отношении (впрочем, как и во многих других) клиника ISIDA ничем не уступает ведущим европейским клиникам, в которых на обучение своих специалистов выделяется немало временных и финансовых ресурсов. Участие в отечественных и зарубежных семинарах, конгрессах, симпозиумах, стажировка в ведущих клиниках мира, специализирующихся на репродуктивных технологиях – все это в итоге дает нам возможность оказывать своим пациентам высокорезультативные медицинские услуги».

Методика ICSI – в надежных руках

Методика ICSI – это чрезвычайно ответственная, скрупулезная, филигранная работа специалиста, влюбленного в свою работу и стремящегося каждый день дарить людям радость воплощения своей мечты в жизнь. Кто же они, люди, работающие порой на грани чуда? Это:

Кременска Юлия Валерьевна – кандидат биологических наук PhD, защитившая свою международную диссертацию в Токийском Университете (Япония). Она – автор ряда научных публикаций в рейтинговых международных журналах (PubMed). Юлия Кременска работала научным сотрудником в ведущих лабораториях мира (Токийский Университет, Япония; Агентство Технологий, Науки и Исследований, ASTAR, Сингапур); возглавляла цитогенетическую лабораторию в клинике репродуктивных технологий (2006-2010) с внедрением в практику современных методов преимплантационной и пренатальной молекулярной диагностики. Улаева Евгения Григорьевна * – врач лаборант-генетик, врач-эндокринолог (мужской фактор бесплодия), имеет 15-летний опыт работы, обладает многочисленными сертификатами по андрологии, эмбриологии, УЗ-диагностике. Евгения Улаева имеет первую квалификационную категорию, является членом ESHRE, УАРМ.

Гончарова Наталья Александровна – врач лаборант-генетик с 13-летним стажем работы, имеет вторую квалификационную категорию, является членом ESHRE, УАРM.

Короткевич Наталия Валерьевна– биолог, кандидат биологических наук, стаж работы по специальности — 9 лет. Наталья Короткевич является соавтором около 40 научных публикаций, с 2009 г. является членом FEBS.

Малюта Ольга Владимировна – биолог, 8 лет опыта работы научным сотрудником в украинских и польских научных институтах. Она автор 13 научных работ в области молекулярной биологии и генетики, имеет опыт открытия и оптимизации лаборатории молекулярно-генетической диагностики. С 2010 года член FEBS.

Захарова Ирина Анатольевна – биолог, лаборант-генетик, имеет 13-летний опыт работы, является членом Украинского союза эмбриологов.

Доверьте свое счастье профессионалам: позвоните по телефонам 0 800 60 80 80+38 (044) 455 88 11 и запишитесь на прием к врачу, который поможет вам реализовать свою мечту.

Счастливого Вам материнства!

Отзывы пациентов про Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) + ICSI

Исида превысила мои ожидания и продолжает это делать!

Рожали в октябре 2016. Мне, конечно, говорили знакомые, что довольны сервисом Исиды, но мои ожидания Исида превысила и продолжает это делать! Персонал: Поддержка врачей и акушеров просто на высоте. Когда прибыла со схватками на первый осмотр, а это не самая приятная процедура, осмотр сделали очень аккуратно, ещё и животик погладили:) Отношение очень тёплое и бережное, врачи реально любят свою работу, очень внимательны, совершенно нет ощущения конвейера (как бывает в гос роддомах). Роды: извините за интимные подробности, но я могу сказать, что 70% работы при родах сделала не я, а врачи. И отсутствие разрывов - это полностью их заслуга (девочки поймут). Палата и еда: палата отменная, поддержка гинекологов и неонатологов 24 часа в сутки , что очень важно, когда ты первый раз вообще находишься рядом с новорожденным и не знаешь как себя с ним вести:). Еда вкусная, 4 раза в день, наедалась хорошо! А ужин мне подвезли через 15 минут после родов. Послеродовое обслуживание: Визит после родов входит в пакет, платить отдельно не нужно. Когда появилась после родов первый раз в отделении через месяц после родов, девчонки на ресепшене распросили, как я себя чувствую и как поживает малыш (персонал знает клиентов в лицо и помнит кто уже родил, а кто нет:)) - мелочь, а приятно! Стоимость: Скажу откровенно, стоимость для меня была великовата. Но после родов я поняла, что заплатила бы и в два раза больше за все это. Всем говорю - рожать только в Исиде!

Юлия
18 ноября 2016 г. 10:36

Спасибо большое за Вашу заботу и мое долгожданное счастье!

С Алиной Николаевной Паламарчук прошла сложный путь лечения, благодаря которому в дальнейшем смогла забеременеть и родить прекрасную дочку и сейчас жду рождения сына (хотя до этого не получалось забеременеть больше 10 лет, были не раз попытки ЭКО, выкидыш в 20 недель двойни и диагностирован синдром Ашермана). Спасибо Вам большое, Алина Николаевна, за Вашу заботу и мое долгожданное счастье!!!

Коляда Анна Петровна
29 сентября 2014 г. 10:12