- Что такое невынашивание беременности
- Причины невынашивания беременности
- Расстройства фертильности
- Замершая беременность: что важно знать
- Повторные потери беременности
- Как проходит обследование
- Как подготовиться к первичному приему
- Наблюдение в Центре Лечения Невынашивания Беременности
- Видео-интервью про невынашивания беременности
Что такое невынашивание беременности
Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности или прекращение развития до срока своевременного родоразрешения, то есть до 37 недель.
В то же время важным для клинической практики является распределение потерь: до 22-х акушерских недель – это самопроизвольные выкидыши, а в течение 22-37 недель – это преждевременные роды. По разным данным, среди клинически подтвержденных (с помощью УЗИ) беременностей потеря ребенка происходит примерно в 15-20 %. К счастью, подавляющее большинство потерь является случайным, не связанным с хроническими состояниями, поэтому не существует повышенного риска повторения ситуации в будущем.
Зачастую более тщательное обследование супружеской пары рекомендуется после второго случая потери, когда шанс повторного воздействия случайных факторов уменьшается, хотя и не исключается. Однако настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту после первой потери в том случае, если супруги потеряли беременность, наступившую после длительного ожидания, независимо от того, самостоятельное было оплодотворение или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Повторные выкидыши
Повторные выкидыши случаются в среднем у 5% пациентов. Такие пациенты не всегда требуют сложных обследований, тем более, медицинских вмешательств. Однако направление их к специалисту по невынашиванию поможет провести тщательный анализ случаев и установить, нужны ли вообще такие обследования.
Крайне важно помнить, что повторные выкидыши могут уменьшить шанс успешного вынашивания следующей беременности, однако даже после многочисленных потерь такой шанс сохраняется. Вероятность благоприятного прогноза, в зависимости от причины, почти всегда выше, чем риск повторения. К тому же, современная медицина все реже оказывается неспособной установить причины потери беременности, и все больше состояний становятся контролируемыми и излечимыми при условии своевременного обращения в специализированные учреждения.
Причины невынашивания беременности
Причины любых потерь беременностей, в том числе и повторных, бывают случайные (спонтанные) и неслучайные (закономерные). Такое распределение важно для оценки риска повторения, но не всегда возможно.
Наиболее частой причиной выкидышей являются генетические сбои. Они приводят к самопроизвольному прерыванию более половины беременностей до 12 недель. Нарушение процесса передачи наследственной информации во время оплодотворения происходит даже чаще, чем нормальное его течение. Мощное естественное регулирование направлено на создание благоприятных условий для развития здоровых потомков и его предотвращение – для нежизнеспособных. В основном, подобный случай нарушения естественного отбора характеризуется минимальным риском повторения, поэтому не нуждается в дополнительных исследованиях. Повторные генетические нарушения в виде патологии количества и структуры хромосом встречаются редко и требуют тщательного обследования родителей для определения будущих рисков.
Распространенной причиной случайных потерь беременности являются вредные факторы, влияние которых определяется не только степенью их агрессивности, но – прежде всего – сроком беременности. Зачастую это инфекционное повреждение плода, вызванное острой реакцией на первичный бактериальный или вирусный контакт. Крайне важно понимать, что подавляющее большинство любых инфекций в нашем организме, к счастью, заканчивается выздоровлением, поэтому совершенно не угрожает последующим беременностям. Другие вредные факторы (токсические, стрессовые) приводят к потерям беременности значительно реже и, бесспорно, не могут влиять на деторождение в будущем.
Причины повторных выкидышей (исключая хромосомные патологии)
- наследственные или приобретенные склонности к повышению свертываемости крови (тромбообразование);
- нарушение формы и функции матки и шейки врожденного или приобретенного характера;
- расстройства щитовидной железы и иммунной системы.
Остальные факторы потерь беременностей встречаются значительно реже, и их диагностирование обычно осуществляется на основании специфических признаков медицинской истории, выявленных при первичном консультировании.
Расстройства фертильности
Современная медицина, к сожалению, пока распределяет такие репродуктивные проблемы пациентов, как невынашивание, бесплодие и неудачные имплантации после ЭКО, на отдельные категории, которыми зачастую занимаются разные врачи. Однако в действительности подавляющее большинство таких, на первый взгляд, разных состояний имеет общее, а иногда и одно и то же происхождение. Доказано значение одних и тех же генетических, маточных и иммунологических факторов в происхождении выкидышей и субфертильности.
К тому же часто наблюдается последовательная комбинация проблем у одной пары, когда пролеченное длительное время бесплодие заканчивается выкидышем или после многочисленных потерь беременности возникают проблемы с оплодотворением и имплантацией. Методы обследования и лечения таких пациентов преимущественно одинаковые, а опыт специалиста, ведущего специализированный прием по расстройствам фертильности, позволяет не проводить лишних обследований или не назначать лечения, не имеющего веской доказательной базы.
Стремительное развитие генетики репродукции открыло новые перспективы диагностики на доимплантационном периоде развития эмбриона, когда первичное распределение на отдельные патологии вообще утратило смысл. Именно поэтому дальнейшее обследование и лечение пациентов с любыми репродуктивными проблемами для максимальной эффективности консультирования желательно проводить на базе специализированных учреждений, имеющих соответствующий опыт и возможность проведения всех необходимых исследований и вмешательств.
Замершая беременность: что важно знать
Потеря беременности на любом сроке является серьезным психологическим испытанием для женщины, к которому невозможно быть готовой, несмотря на любую предыдущую медицинскую историю, уровень образования и стрессоустойчивость. Уровень стресса в такой ситуации по некоторым шкалам оценивания достигает максимального и равен стрессу в случае потери члена семьи. Поэтому закономерно, что внимание близких людей концентрируется именно на этом аспекте – на поддержке женщины и на ее психологической реабилитации.
К сожалению, иногда из-за этого на второй план отходит надлежащее медицинское консультирование, цель которого – получить ту крайне ценную информацию о замершей беременности, которая окажется полезной для дальнейшего планирования. Поэтому важно сосредоточить внимание пациентки на некоторых аспектах.
Во-первых, подавляющее большинство выкидышей происходит по случайным причинам и не является проявлением патологии со стороны организма женщины, а, если рассматривать их с позиции естественного отбора, скорее является проявлением нормального функционирования здорового организма.
Во-вторых, вероятность повторения подобной ситуации в будущем крайне ничтожна, а шанс успешного вынашивания следующей беременности всегда выше, чем перспектива ее потери. Учитывая частоту генетической патологии среди причин потерь на малом сроке, рекомендуется сразу обсудить целесообразность и необходимость хромосомного исследования замершей беременности. Возможность такого исследования существует только в случае инструментального опорожнения (выскабливания) матки на определенном сроке, обычно после 6 недель беременности. Материал после этой процедуры следует в тот же день отправить в специализированную цитогенетическую лабораторию. Провести исследование после самопроизвольного полного или после медикаментозного прерывания замершей беременности почти невозможно. Эта важная информация должна быть своевременно и в полном объеме предоставлена пациентам для выбора метода опорожнения матки. Важно понимать, что собственно хромосомное исследование замершей беременности является важным, однако по разным причинам не всегда возможно. Принять решение о его проведении не всегда однозначно и просто, поэтому начать следует с непростого в таком состоянии обсуждения с пациентами всех преимуществ и недостатков именно их случая.
Повторные потери беременности
Если большинство обследований после одного выкидыша лишнее, то повторные потери требуют тщательного анализа. Проведение первичного просеивающего (скринингового) обследования предусматривает:
- анализ истории потерь;
- исследование хромосомного набора родителей;
- исключение маточных аномалий, антифосфолипидных антител;
- определение функции щитовидной железы.
Оно дает возможность установить или отвергнуть значительную часть причин потерь беременности, соответственно, на этом этапе почти половина пациентов может либо радоваться исключению основных факторов, либо начнет лечение и планирование беременности, но в любом случае – успокоится.
Однако стоит отметить, что польза консультирования максимальна, если пара обращается вне беременности. К сожалению, выявление серьезных медицинских проблем во время следующего вынашивания может осложнить течение беременности и увеличить риск ее потери, тогда как своевременная коррекция могла бы улучшить последствия. Именно поэтому обращаться с вопросами диагностики причин невынашивания следует своевременно и заранее.
Возможность дальнейшего наблюдения следующей беременности врачом, проводившим диагностику и лечение, отличается дополнительными бесспорными преимуществами, поскольку исключает потерю важной информации и игнорирование факторов, которые могут привести к повторению. Такая возможность полного обследования и последовательного наблюдения создана в условиях нашего Центра Лечения Невынашивания Беременности, специалисты которого помогают в решении репродуктивных проблем на любом этапе – от первичного обращения до рождения желанного ребенка.
Как проходит обследование
Поиск неслучайных причин повторных потерь беременностей обычно планируется после исключения спорадических. В случае подозрения на генетические патологии плода сначала назначается исследование хромосомного набора (кариотипа) родителей. Наличие результата хромосомного исследования прерванной беременности может значительно облегчить выводы и снять потребность в дальнейших обследованиях. К сожалению, такая информация зачастую отсутствует, поэтому значительная часть следующих анализов, учитывая частоту генетических патологий среди выкидышей, заранее не нужна.
Чтобы избавить пациентов от лишних расходов и стрессов, специалист по невынашиванию потратит значительную часть времени первичной консультации на тщательный опрос и прояснение деталей, помогающих сузить поиск причин.
В зависимости от данных о течении и сроке беременности, а также от дополнительной информации об общих заболеваниях, семейной истории и других рисках, может быть назначен анализ на антифосфолипидные антитела и наследственную склонность к тромбозам.
Нередко пациенткам, планирующим беременность, назначается скрининговое обследование функции щитовидной железы в виде анализа на тиреотропный гормон (ТТГ) и, по показаниям, аутоиммунные антитела, иногда УЗИ.
Обязательным этапом, независимо от возможных иных причин, является первичная диагностика матки и эндометрия с помощью УЗИ, проведенная врачом в лютеиновую фазу цикла (19-24 день для 28-дневного менструального цикла). Иногда требуется дополнительное обследование в первую фазу – в среднем на 6-11 день.
В большинстве случаев такого осмотра достаточно, однако отдельным пациентам с подозрением на серьезный маточный фактор потерь может быть также дополнительно назначена гистероскопия для диагностики или устранения выявленной патологии (полипы, отдельные узлы, перепонка, внутриматочные спайки и т.д.), а также дополнительное иммуногистохимическое исследование эндометрия для исключения возможности нарушение процесса имплантации эмбриона.
Иммунологические тесты для исключения различных вариантов нарушений являются непростыми и сложно оцененными, поэтому их выполнение точно не может быть рутинным, и назначается только при наличии возможных признаков соответствующего механизма потерь беременностей.
Как подготовиться к первичному приему
Чтобы первичная консультация была максимально эффективной, желательно заранее ее спланировать, подготовить некоторую информацию и продумать вопросы. На первой встрече врач прежде всего проведет тщательный опрос, к которому стоит подготовиться, потому что именно с этого момента начинается изучение информации и планирования дальнейших действий. Кроме обычных вопросов от акушера-гинеколога, на приеме по поводу невынашивания будет проводиться тщательный анализ потерь беременности.
Крайне важны данные о точном сроке прерывания беременности, о его динамике при повторных случаях, о характере прерывания и возможных факторах, предшествовавших ему.
В случае малого срока возникнет вопрос, как была подтверждена беременность – только мочевым тестом или анализом крови, или данными УЗИ? В последнем случае – что именно видели: плодное яйцо, эмбрион или слышали сердцебиение? Соответствовали ли измерения ожидаемому сроку?
Также важны ответы на следующие вопросы:
- как быстро наступала каждая из беременностей?
- проводилось ли инструментальное опорожнение матки?
- делали ли хромосомное и гистологическое исследование материала?
- как проходил период после прерывания и менялась ли после него менструальная функция?
- какие исследования были проведены после, их результаты и выводы;
- случались ли в семье случаи нарушения репродуктивной функции, пороков развития, нарушений психического и физического развития, обменных заболеваний?
При наличии хронических или перенесенных острых заболеваний, операций и травм следует предоставить максимальную, лучше всего – документальную – информацию о них. Значительная часть пациентов обращается в специализированное учреждение после предварительно проведенного консультирования и обследования, результаты которого стоит взять с собой.
Обратите внимание: не существует стандартного перечня обследования пациентов после повторных выкидышей, поэтому направления поиска могут быть совершенно разными в зависимости от полученной первичной информации. Именно индивидуализация подхода к ее анализу позволяет определить факторы риска и избежать лишних обследований.
Исследованием, рекомендованным всем пациенткам после повторных потерь беременности, является УЗИ – для исключения маточной патологии. Этот осмотр целесообразно проводить на 19-24 день (для 28-дневного менструального цикла), поэтому, если правильно спланировать первичную консультацию, врач ЦЛНБ проведет его именно во время этого визита.
Супружеским парам, столкнувшимся с повторными выкидышами до 12 недель беременности, независимо от наличия и результата хромосомных исследований материала из матки, будет назначен анализ крови на кариотип (хромосомный набор). Анализ крови на антифосфолипидные антитела и тиреотропный гормон также рекомендован большинству пациенток с двумя и более замершими беременностями.
Наблюдение в Центре Лечения Невынашивания Беременности
Специализированный прием по поводу невынашивания беременности и других расстройств фертильности врачи Центра осуществляют ежедневно. Прием организован таким образом, чтобы не только получить максимум медицинской информации при обследовании, но и сделать это в удобной для пациентов форме. Возможность консультативного приема, УЗИ, проведение всех необходимых анализов и последующего наблюдения существует во всех амбулаторно-поликлинических отделениях медицинского центра.
Специалисты ЦЛНБ отличаются значительным опытом в области лечения невынашивания беременности. Постоянное обучение и практическая стажировка врачей Центра организованы таким образом, чтобы реализовать унифицированный подход к диагностике и лечению репродуктивных расстройств на основании доказательной базы и передовых идей современной репродуктивной медицины. Концентрация большого количества сложных случаев в пределах одного заведения позволяет врачам подкреплять доказательные данные собственным опытом, благодаря чему эффективность анализа полученной для диагностики и лечения информации значительно увеличивается.
При необходимости проведения эндоскопического хирургического обследования и лечения пациентов с расстройствами фертильности – гистероскопии и лапароскопии – это можно сделать в условиях гинекологического отделения ISIDA. При сочетании фертильных расстройств или в отдельных сложных случаях невынашивания генетического происхождения для лечения могут быть использованы любые современные репродуктивные технологии, включая предимплантационную генетическую диагностику.
Дальнейшее наблюдение в ЦНЛБ беременности, наступившей после проведенного обследования и лечения, имеет не только положительное психологическое воздействие. Опыт ведения беременности после предыдущих потерь, а также после использования ВРТ является важным залогом своевременного реагирования на любые предвестники возможного неблагоприятного течения беременности и предотвращения возможных осложнений.
Наличие собственной мощной клинико-диагностической лаборатории и генетического лабораторного центра в ISIDA позволяет в случае необходимости проводить нужные для таких пациентов исследования любого направления, включая генетические, морфологические и иммунологические. Если у пациентки диагностируются общие заболевания, которые могут помешать беременности, к консультированию привлекают экспертов по вопросам экстрагенитальной патологии.
Психологическая поддержка и комфортные условия наблюдения являются дополнительным, но крайне важным аспектом планирования и вынашивания беременности.
Врачи Центра Лечения Невынашивания Беременности
Запись на прием
Если Вам необходима консультация акушера-гинеколога, то обязательно запишитесь на прием к хорошему врачу в клинике Isida по телефонам:
0-800-35-92-86 (для украинских операторов связи),
+38-044-455-88-11 (для международных),
через Telegram или Viber по номеру:
+38-097-455-88-11
или заполните заявку на сайте.
Также можно задать свой вопрос относительно невынашивания беременности на специально созданной для этого странице.
Видео-интервью про невынашивание беременности
В интервью говорим на непростую, для некоторых женщин достаточно болезненную тему – невынашивание беременности, то есть ее самопроизвольное прерывание до 37-й недели.