Современная репродуктивная медицина обладает множеством эффективных методов лечения бесплодия. Для применения каждого из этих методов существуют свои показания и противопоказания. Узнайте, каким путем вы можете прийти к исполнению своей мечты.
Всего лишь тридцать лет назад диагноз о непроходимости маточных труб у женщины звучал как приговор: при такой форме женского бесплодия о желанной беременности не могло быть и речи. Сейчас эта форма бесплодия преодолевается относительно несложными методами ЭКО. Примерно такая же картина наблюдается и по отношению к мужским формам бесплодия. Так, при диагнозе «ретроградная эякуляция» всего лишь двадцать лет назад мужчина должен был расстаться с мечтой о собственном ребенке. Сейчас эта форма бесплодия лечится с помощью сверхточного медицинского оборудования и благодаря высокому профессиональному мастерству врачей.
«В клинику ISIDA нередко приходят люди с очень тяжелыми диагнозами, нередко – с сочетанием мужского и женского фактора бесплодия, после не давших результата курсов лечения или неудачных попыток применения методов ВРТ, – говорит Алина Паламарчук, врач-репродуктолог клиники ISIDA. – В нашей клинике работают не волшебники, «просто» специалисты очень высокого уровня, владеющие самыми современными методиками вспомогательных репродуктивных технологий. Мы не даем несбыточных обещаний, всегда честно говорим о реальных шансах стать родителями, о возможных рисках и пути, который необходимо пройти. Очень часто лица людей светлеют только от того, что мы с фактами на руках, с четкой аргументацией объясняем им их конкретную ситуацию, даем основанную на научных данных надежду. А минуты ни с чем не сравнимого счастья, когда на свет появляется долгожданный ребенок, остаются в памяти навсегда не только у родителей, но и у врача, который сопровождал супружескую пару на пути к их мечте».
С чего начать
Чтобы безошибочно выбрать метод лечения бесплодия, необходимо определить причину неудач с зачатием ребенка. Для этого будущим родителям – как маме, так и папе, – необходимо пройти диагностические обследования.
Диагностика женского и мужского факторов бесплодия начинается со сбора анамнеза и визуального осмотра. После первой беседы с врачом мужчине необходимо пройти следующие обследования:
-
УЗИ половых органов и доплерографию сосудов малого таза;
-
анализ крови на половые гормоны;
-
анализ на инфекции, передающиеся половым путем;
-
иммунологический анализ;
-
анализ мочи и секрета предстательной железы;
-
спермограмму.
Для диагностики женского фактора бесплодия используются следующие виды диагностических мероприятий:
-
сбор анамнеза;
-
УЗИ органов малого таза;
-
анализ крови на иммунограмму;
-
биопсия эндометрия и гистероскопия;
-
гистеросальпингография (ГСГ);
-
лапароскопия;
-
анализ крови на гормоны.
Вышеприведенный перечень обследований не является строго обязательным: он может уменьшаться, если супружеская пара ранее проходила уже обследования. Или в случае, если применение какого-либо вида обследования по решению врача не является целесообразным.
- «Обследование перед ЭКО минимальное для женщин» – 1310 грн;
- «Обследование перед ЭКО минимальное для мужчин» – 740 грн;
- «Обследование перед ЭКО для женщин» – 6350 грн;
- «Обследование перед ЭКО для мужчин» – 1290 грн.
Методы лечения при женском факторе бесплодия
В зависимости от данных, полученных в ходе диагностического обследования, будущей маме могут быть предложены следующие методы преодоления бесплодия:
-
Контролируемое зачатие: этот метод преодоления временного бесплодия используется в случае, если ранее проведенные обследования показывают хорошую проходимость маточных труб, нормальное развитие фолликулов и рост эндометрия, а также отличные показатели семенной жидкости. В этом случае для наступления беременности может быть достаточно максимально точно определить время наступления овуляции. Если в момент выхода яйцеклетки из фолликула и начала ее продвижения в маточных трубах будет присутствовать сперма, вероятность наступления беременности становится очень высокой.
-
Внутриматочная инсеминация (ВМИ) – это метод лечения практикуется в случаях, если врач на основании результатов анализов приходит к выводу, что для наступления беременности достаточно минимального вмешательства в естественный процесс зачатия. В этом случае эмбриолог в лабораторных условиях специальным образом обрабатывает сперму мужчины, повышая ее оплодотворяющую способность, и вводит ее в полость матки. Вероятность наступления беременности при использовании метода ВМИ в клинике ISIDA, как и в ведущих клиниках мира, возрастает до 25-30%. Уровень эффективности этого метода лечения бесплодия зависит от профессионализма врача, реализующего этот метод лечения бесплодия, а также от качества сред, которые используются в процессе подготовки спермы.
-
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): во время проведения этой манипуляции сперматозоид встречается с яйцеклеткой не в организме будущей мамы, а в пробирке. Перед этим с целью получения не одной, а нескольких яйцеклеток у женщины проводится стимуляция овуляции, а из семенной жидкости мужчины отбираются наиболее активные сперматозоиды. После того, как факт оплодотворения яйцеклетки подтверждается эмбриологами, 1-2 эмбриона переносятся в полость матки. Обычно это происходит на 5-е сутки после оплодотворения. Через две недели после переноса эмбриона при помощи анализа крови на ХГЧ подтверждается факт наступления беременности. Это происходит примерно в 52% случаев – этот уровень эффективности ЭКО демонстрируется обычно ведущими репродуктивными клиниками мира, в том числе и клиникой ISIDA.
-
ICSI – введение сперматозоида внутрь яйцеклетки. Показанием для применения этого метода лечения бесплодия чаще всего являются тяжелые формы мужского бесплодия, иногда – некоторые изменения в яйцеклетках, а также случаи, если предыдущие попытки ЭКО не дали результата. Во время проведения ICSI лучший из имеющихся в распоряжении врачей сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку. Для этого под микроскопом и при помощи специального прибора – микроманипулятора, преобразующего движения рук врача в микродвижения инструментов, в оболочке яйцеклетки делается надсечка и вводится сперматозоид. Вероятность оплодотворения в этом случае очень велика, в зависимости от возраста женщины и качества яйцеклетки – 85% и выше. После того, как эмбриолог клиники ISIDA убеждается в том, что оплодотворение состоялось и эмбрион развивается, будущий малыш отправляется к маме – в полость матки.
-
Биопсия яичка и его придатков с целью получения сперматозоидов при самых тяжелых формах мужского бесплодия (TESA, MESA). Этот метод используется в случаях, если в семенной жидкости мужчины не удается обнаружить пригодные для оплодотворения сперматозоиды. До относительно недавнего времени такое состояние здоровья мужчины считалось непреодолимым препятствием к отцовству. Единственным выходом в таких случаях становилось использование донорской спермы – решение, которое далеко не все мужчины считают приемлемым для себя. Успешность реализации методов TESA и MESA, конечно же, во многом зависит от состояния здоровья мужчины и женщины, но в немалой степени – от уровня квалификации андрологов, выполняющих диагностику. А также – в значительной степени – от врачей, которые выполняют биопсию яичка или придатков и помогают сперматозоиду выполнить свое предназначение.
-
Вспомогательный хетчинг – этот метод лечения используется в случаях бесплодия неясного генезиса; а также в случаях, если будущая мама уже проходила ЭКО, попытки оказались неудачными, а предполагаемой причиной этого являются проблемы с имплантацией эмбриона. В этом случае в оболочке эмбриона перед его пересадкой в матку делается надсечка. Эта манипуляция облегчает имплантацию эмбриона и позволяет женщине обрести счастье материнства.
-
Криоконсервация сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов – этот метод показан в случаях, если супружеская пара идет на первое ЭКО, имея в планах иметь впоследствии второго и третьего ребенка. Замораживание при помощи самых современных криометодик - витрификация «лишних» эмбрионов в этом случае помогает избежать довольно тяжелой для организма женщины процедуры гормональной стимуляции овуляции, а также снизить стоимость лечения бесплодия при следующем обращении. Кроме того, криоконсервация сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов может быть рекомендована в случае, если у мужчины и/или женщины есть тяжелые заболевания (сахарный диабет, онкология и т.д.), которые могут впоследствии стать препятствием на пути к беременности.
-
Донация яйцеклеток – программы, рекомендуемые при непреодолимых формах мужского или женского бесплодия. В клинике ISIDA уделяется огромное внимание подбору потенциальных доноров. Все проходят тщательное медицинское обследование, по желанию пациентов специалисты клиники могут подобрать доноров с предпочитаемыми внешними данными, выполнить другие просьбы супругов. Строго соблюдаются также все юридические нормы, в частности – анонимность донора.
-
Преимплантационная генетическая диагностика/скрининг (PGD/PGS). Диагностика эмбриона на наличие генетических заболеваний позволяет выявить риски еще до того, как он будет перенесен в полость матки. В конце 2016 года клиника ISIDA первой в Украине внедрила у себя метод генетической диагностики эмбрионов – метод NGS. Этот метод позволяет с точностью до 99, 9% диагностировать наличие хромосомных аномалий у эмбриона и благодаря этому не только избежать появления на свет нездорового ребенка, но и значительно повысить эффективность проведения программы ЭКО, увеличивая успешность имплантации эмбрионов. Ведь научно доказано, что примерно в половине случаев ненаступление беременности в программах ЭКО связано с тем, что матка, являясь высокочувствительным биосенсором, «отказывает» нездоровому (не прошедшему предварительно генетическую диагностику) эмбриону в имплантации.
Цель – результат
Методы вспомогательных репродуктивных технологий находятся в постоянном развитии и совершенствовании. Для того, чтобы демонстрировать результаты, уровень которых не уступает показателям лучших европейских клиник, необходимо быть нацеленными на инновационность в своей работе. Оборудование от признанных европейских производителей, препараты и среды, используемые в программах лечения бесплодия, а также – забота о повышении уровня квалификации своих врачей – основа результативности в работе Центра лечения бесплодия клиники ISIDA. Не меньшее значение имеет и душевная вовлеченность врачей клиники в судьбы своих пациентов: желание помочь людям в исполнении их самых заветных желаний, без сомнения, является важной составляющей успеха.
Сделайте первый шаг к счастливому материнству: позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0 800 60 80 80; +38 (044) 455 88 11 и запишитесь на первичный прием к репродуктологу.