Будущие первоклассники перед поступлением в школу должны пройти профосмотр, на основании которого выдается медицинская справка. Другие школьники, переходящие в следующий класс, также должны предоставить в начале нового учебного года медицинскую справку определенной формы.
Острый средний отит - это один из наиболее распространенных болезней детского возраста. Почти все дети имеют хотя бы один эпизод отита, а примерно треть детей имеют 2 или более эпизодов отита за первые 3 года своей жизни.
Характерными проявлениями отита являются боль в ухе, временное снижение слуха, заложенность в ухе, иногда выделение из ушного канала. Согласно локализации воспаления, отит делится на наружный, средний и внутренний (лабиринтит).
Различают также средний травматический отит, который возникает вследствие травмы барабанной перепонки.
- Причины отита
- Симптомы и признаки отита
- Диагностика отита
- Лечение отита
- Особенности лечения отита детей
- Профилактика отита
- Заключение
Причины отита
Отит может быть вызван разными факторами.
При наружном отите ведущими факторами являются попадание инфицированной воды в слуховой проход; механическое травмирование кожи слухового прохода; сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет); чрезмерная потливость; Высокая температура и влажность в помещении.
Ведущими бактериальными возбудителями среднего отита у взрослых и детей является Strep. pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella сatarrhalis. Причинами острого среднего отита редко являются другие бактерии, в частности Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, анаэробы (в 13–14% случаев). У новорожденных и младенцев до 6 месяцев определенную роль могут играть Chlamydia trachomatis и Mycoplasma pneumoniae (до 17%).
Причинами лабиринтита (внутреннего отита) могут быть распространение воспалительного процесса из среднего уха; вирусные инфекции (грипп, корь) могут являться причиной вирусного лабиринтита; а также травмы уха и височной кисты.
Симптомы и признаки отита
При наружном отите симптомами является боль в ухе; возможна боль при оттягивании ушной раковины; заложенность уха и снижение слуха; выделение из ушного канала; зуд в ухе; общее недомогание; возможно повышение температуры тела.
При среднем отите: боль в ухе, выделение из уха, снижение слуха, лихорадка, раздражительность, снижение аппетита, сонливость днем, рвота, понос. Клиническими проявлениями ушной боли у малышей и младенцев могут быть: беспокойство, раздражительность, плач, бессонница/беспокойный сон, отказ от еды, ребенок тянется рукой к уху.
Симптомы внутреннего отита в основном связаны с нарушениями функционирования вестибулярного аппарата: головокружение, тошнота, рвота, понижение слуха.
Диагностика отита
Диагностика отита включает:
- Осмотр уха врачом-отоларингологом с помощью отоскопа/эндоскопа.
- Оценка слуха (аудиометрия, тимпанометрия) при необходимости.
- При наружном отите, необходимо провести бактериологический посев выделений из уха для определения возбудителя.
Лечение отита
Лечение отита зависит от его причины и формы:
- При бактериальном среднем отите часто используют антибиотикотерапию.
- Противовоспалительные и обезболивающие средства для уменьшения болей и дискомфорта, как местные, так и системные.
- В случае наружного отита могут быть рекомендованы капли с антибиотиками и противовоспалительными компонентами.
- При внутреннем отите лечение направлено на устранение основной причины воспаления.
Особенности лечения отита у детей
У детей лечение отита требует особого внимания:
- Важно соблюдать дозировку антибактериальных препаратов и длительность курса лечения.
- Для уменьшения боли могут быть рекомендованы безопасные обезболивающие средства местные и системные, предназначенные для детей.
Показания к госпитализации в педиатрический стационар: неэффективность амбулаторного лечения (оценка состояния через 2-3 дня), гнойные выделения из уха, тяжелое общее состояние пациента, наличие или подозрение на осложнения (например, покраснение, болезненность и отечность заушного участка, выпячивание ушных раковин), до 6 месяцев с лихорадкой более 38°С.
Профилактика отита
Профилактика отита включает:
- Соблюдайте правила личной гигиены.
- Избегайте контакта с загрязненными водоемами. Вода может накапливаться в ушах и способствовать развитию инфекции.
- Предотвращайте механические повреждения уха. Не вводите острые предметы в уши, не чистьте ухо ватными палочками.
- Избегать переохлаждения, которое может привести к возникновению отита.
- Поддерживайте иммунитет. Регулярно поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и отдых.
- Своевременная вакцинация против пневмококковой инфекции.
Запись на прием к педиатру
Если Вам необходима консультация педиатра, то обязательно запишитесь на прием к хорошему врачу в клинике Isida по телефонам:
0-800-35-92-86 (для украинских операторов связи),
+38-044-455-88-11 (для международных),
через Telegram или Viber по номеру:
+38-097-455-88-11
или заполните заявку на сайте.
Также можно задать свой вопрос относительно лечения отита на специально созданной для этого странице.