- Что такое криоцикл и криоконсервация
- Немного истории
- Что такое витрификация и в чем ее плюсы?
- Опасна ли витрификация для здоровья будущего потомства?
- Кому показан криоцикл
- В чем преимущества криоцикла
- Особенности витрификации яйцеклеток
- Эффективность криоциклов
- Как подготовиться к программе «криоцикл»
- Форум на тему: Криоцикл - Ответы врачей на вопросы
- Отзывы пациентов про криоцикл
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) находятся в постоянном развитии. Совсем недавно сама идея зачатия ребенка invitro («в пробирке») считалась фантастикой. 25 июля 1978 года появился на свет первый ребенок, рожденный при помощи ЭКО – британка Луиза Браун. Но современная репродуктология уже готова предложить парам, испытывающим сложности с зачатием, новые возможности, которые не только увеличивают шансы иметь детей, но и расширяют временные границы их появления. Речь идет о криоцикле после ЭКО.
Что такое криоцикл и криоконсервация
Криоцикл – это процедура ВРТ, при которой происходит перенос размороженных эмбрионов. В зарубежной литературе он носит название переноса «с оттаявшими эмбрионами».
Криоконсервация – это процедура остановки всех биологических процессов в клетке путем замораживания и дальнейшего их сохранения при низких температурах. Почему же криоцикл стал таким важным и высокоэффективным в настоящее время?
Немного истории
Впервые криопротекторные свойства глицерина обнаружились в 50-х годах ХХ века, а первая беременность с оттаявшими эмбрионами наступила в 1983 году. Однако в то время для сохранения эмбрионов использовалась так называемая медленная заморозка, в основе которой лежало вытеснение жидкости из эмбриона или клетки и замещение ее специальными веществами – криопротекторами. К сожалению, метод этот был далеко несовершенен, и вероятность наступления беременности после разморозки таких эмбрионов не превышала 30%.
Очередная «революция» в криобиологии произошла в конце ХХ века с появлением нового метода заморозки – витрификации – «быстрой заморозки». В 1990 г. родился первый малыш после витрификации дробящегося эмбриона. В 1999 г. родились дети из витрифицированных ооцитов, а в 2004 г. было опубликовано первое сообщение о криоконсервации ооцитов с целью сохранения фертильности у онкологических больных. Витрификация («остекленение») прочно вошла в жизнь всех репродуктивных клиник и позволила выйти на совершенно иной уровень помощи нашим пациентам в преодолении бесплодия.
Что такое витрификация и в чем ее плюсы?
Суть витрификации состоит в применении высоких концентраций криопротектора, благодаря чему удается избежать формирования кристаллов льда – главной причины внутриклеточных повреждений, которыми сопровождалась «медленная заморозка». Образно говоря, жидкость внутри замораживаемого объекта сразу становится «стеклом», а не «кристалликом льда».
Независимо от метода криоконсервации, все замороженные элементы хранятся в жидком азоте при температуре -196 ᵒС. Это позволяет остановить в них все биологические процессы на очень долгое время. Таким способом можно заморозить эмбрионы на стадии дробления (1-4 сутки), бластоцисты (эмбрионы на 5 сутки развития), яйцеклетки, сперму, ткань яичка при взятии биопсии. После разморозки выживаемость биоматериала очень высока (не менее 90%).
Замороженный материал хранится в специальных «домиках» – криотопах. Это специально разработанные для витрификации носители, которые позволяют максимально бережно провести процедуру витрификации.
Опасна ли витрификация для здоровья будущего потомства?
В мире накоплен огромный опыт работы с витрифицированным материалом. Доказано, что нет различий в частоте врожденных пороков у детей, родившихся в результате спонтанных беременностей, и детей, развившихся из размороженных эмбрионов. К слову, это же касается и детей, рожденных в «свежих» программах ЭКО. У вышеупомянутой Луизы Браун родилось 2 здоровых замечательных детей.
Кому показан криоцикл
Врач-репродуктолог клиники ISIDA может рекомендовать криоцикл в следующих случаях:
-
после неудачной попытки ЭКО. Применение криоцикла в этом случае позволяет избежать предшествующей переносу эмбриона стимуляции овуляции и достичь таким образом желаемой беременности;
-
если супружеская пара, планируя первое ЭКО, уже имеет планы на второго и третьего ребенка;
-
сохранение яйцеклеток/сперматозоидов/эмбрионов показано также тем мужчинам и женщинам, у которых обнаружено онкологическое заболевание, лечение которого может повлиять на дальнейшую способность к деторождению;
-
сохранение сперматозоидов при помощи криоконсервации показано мужчине, если он болен сахарным диабетом (или некоторыми другими заболеваниями) и существует риск полной потери оплодотворяющей способности спермы. Очень малое количество сперматозоидов в эякуляте, а также периодически выявляемая азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов, также является показанием к криоциклу.
В чем преимущества криоцикла
Применение криоцикла имеет целый ряд преимуществ для пациента. Это:
-
значительное снижение риска развития тяжелого осложнения ЭКО – синдрома гиперстимуляции яичников. В результате стимуляции овуляции обычно получается большое количество яйцеклеток, которые оплодотворяются, а полученные эмбрионы замораживаются (freezeall). Это дает возможность уже через 1-2 цикла провести криоцикл с эффективностью, равной переносу в «свежем» цикле;
-
снижение финансовых затрат пациентов в случаях, если первая попытка ЭКО оказалась неудачной. Криоцикл позволяет избежать стимуляции овуляции и использования для этого дорогостоящих препаратов. Криоцикл снижает также стоимость ЭКО при желании иметь второго и третьего ребенка на фоне женского фактора бесплодия (например, при непроходимости труб);
-
криоцикл позволяет пациенткам с невысоким овариальным резервом накопить эмбрионы, а также сохранить яйцеклетки в случаях, если в силу личных причин (например, из-за отсутствия партнера) женщина не планирует беременность в ближайшие годы.
Кроме того, криоцикл является необходимой процедурой в случаях, если необходимо провести сложное генетическое исследование эмбрионов (NGS).
Особенности витрификации яйцеклеток
Существуют определенные особенности, которые нужно знать при проведении витрификации.
Во-первых, небольшой процент яйцеклеток после разморозки может оказаться непригодным к оплодотворению или иметь проблемы с бластуляцией. К сожалению, установить это до проведения процедуры невозможно.
Во-вторых, для достижения беременности на витрифицированных ооцитах необходимо заморозить 12-17 клеток. Также рекомендуется это делать до достижения женщиной возраста 36 лет. После преодоления этого возраста вероятность наступления беременности в программе с замороженными ооцитами резко снижается.
Эффективность криоциклов
Клиника ISIDA имеет 25-летний опыт в лечении бесплодия. Высокая эффективность применяемых в клинике методов ВРТ подтверждается статистическими данными:
- специалисты клиники ISIDA преодолевают бесплодие в 49% случаев в «свежих» циклах;
- в 45 % – в циклах с витрифицированными эмбрионами;
- в 62% – в циклах, в которых были заморожены все полученные эмбрионы (freezeall) (указаны средние объединенные значения от всех возрастных групп).
Это очень высокий уровень, демонстрируемый ведущими европейскими клиниками. И такие высокие показатели достигаются при переносе в подавляющем большинстве случаев 1 бластоцисты/эмбриона. Это стало возможным благодаря высокому уровню работы эмбриологической службы – специалистов, оборудования и методик работы.
Оценивая эффективность работы клиники, нужно также учитывать, что в ISIDA нередко обращаются супружеские пары, уже имеющие негативный опыт лечения бесплодия. Ведь репродуктивная медицина развивается очень стремительно, и для того, чтобы быть в курсе ее последних достижений, необходимо участвовать в международных научных семинарах и конференциях, проходить практическое обучение в клиниках, считающихся флагманами в лечении бесплодия.
Врачи клиники ISIDA имеют такую возможность благодаря тому, что нацеленность на медицинские инновации является приоритетным направлением в работе клиники. Поэтому обращение в клинику ISIDA – это чрезвычайно важный шаг на пути к своей мечте.
Как подготовиться к программе «криоцикл»
Перед тем, как начать лечение бесплодия, мужчине и женщине необходимо пройти диагностику. С этой целью в клинике ISIDA Вам могут предложить пакеты:
В случае, если до обращения в клинику ISIDA супруги проходили обследования и полученные данные не потеряли своей актуальности, супругам будут предложены пакеты:
-
Обследование перед ВРТ для женщины минимальное;
-
Обследование перед ВРТ для мужчины минимальное.
Более подробную информацию о лечении бесплодия в клинике ISIDA можно получить, позвонив по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11.