Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Женская интимная гигиена: правила и советы

06 ноября 2019

Мы, женщины, делаем это каждый день - проводим ритуал по соблюдению интимной гигиены. Мы стараемся заботиться о себе так, как считаем нужным. Однако иногда допускаем ошибки, которые вредят женскому здоровью.
О том, как правильно ухаживать за половыми органами, какими средствами пользоваться, а какие лучше отложить подальше, рассказывает акушер-гинеколог Валерия Даценко.

Мыло - это зло?
Да, к сожалению, и мыло, и гель для душа, и крем-мыло для тела не подходят для ухода за женскими половыми органами. Почему? Все дело в микрофлоре.
Микрофлора - это совокупность определенных микроорганизмов, которые выполняют первичную защитную функцию, подавляя работу патогенных (плохих) микроорганизмов.
Во влагалище здоровой женщины доминируют лактобактерии (палочки Дедерлейна). Они составляют около 95-98% от всех микроорганизмов. Лактобациллы выделяют перекись водорода, окисляя все другие микроорганизмы. Кроме того, они синтезируют молочную кислоту, которая регулирует уровень кислотно-щелочного баланса (pH).
Также во влагалище в незначительном количестве могут находиться бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, энтерококки, энтеробактерии, грамотрицательные бактерии и другие. Например, во время беременности увеличивается количество бифидобактерий.
Количественный состав бактерий, которые находятся во влагалище, влияет на кислотно-щелочной баланс. В норме он варьируется от 3,8 до 4,5 pH. Это показатели кислой среде, ведь его образуют лактобактерии.
А вот мыло имеет совсем другой кислотно-щелочной баланс - ориентировочно 7-10 pH. Это щелочная среда.
Поэтому когда женщина пользуется мылом, она разрушает pH влагалища. Проще говоря, она убивает бактерии, которые защищают ее репродуктивную систему.
Поэтому крайне важно пользоваться специальным средством для интимной гигиены, который имеет нейтральный pH. Хорошо, если в состав средства будет входить молочная кислота.
Если у вас нет возможности принять душ, можно воспользоваться влажными салфетками для интимной гигиены.

Активное мытье

Мыть половые органы необходимо теплой водой без мочалок и других вспомогательных средств. Лучше всего делать это чистой рукой, двигаясь спереди назад. Двигаясь в обратном направлении, вы «заносите» кишечные бактерии во влагалище. А они там абсолютно не нужны.
Также я бы не советовала мыться до "скрипа", ведь это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса.
Мыть половые органы нужно 1-2 раза в день.

Тампоны и прокладки - под контролем

Прокладки и тампоны должны регулярно меняться. Лучше всего делать это каждые 3-4 часа.
Что касается ежедневных прокладок, то их также необходимо менять. Количество использованных прокладок зависит от объема выделений.
Почему нельзя ходить с одной ежедневной прокладкой целый день?
Влагалище - это орган, который постоянно самоочищается. Об этом свидетельствуют выделения, которые она производит. Попадая на прокладку, они накапливаются, но никуда не исчезают. Женщина движется, потеет - влажность в интимной зоне растет. Поэтому прокладка становится средой для размножения вредных бактерий.

Стринги или бабушкины панталоны?

Белье должно быть не только красивое, но и удобное. Поэтому я не советую носить ни стринги, ни бабушкины панталоны. Лучший вариант - хлопок, который никуда не врезается и ничего не пережимает.
Хлопок - это дышащий материал, в отличие от синтетики. В синтетическом белье кожа почти никогда не остается сухой. Особенно, если женщина носит узкие брюки.
Красота требует жертв, но в этой ситуации вам придется выбирать: или тонкое синтетическое белье, или нормальный кислотно-щелочной баланс.

После секса: сон или душ?

Ответ однозначен - душ. Однако не нужно бежать в ванную сразу после завершения полового акта. Помыться можно через 10-15 минут спустя.
Зачем это делать?
Во время секса выделяются различные физиологические жидкости, которые способствуют размножению патогенной флоры. Вода же помогает избавиться от всех лишних выделений.
Я советую мыться обычной теплой водой, пользуясь душем. От принятия ванны лучше воздержаться. Горячая вода стимулирует расширение сосудов, способствуя попаданию инфекций внутрь влагалища.

Берегите себя и свое женское здоровье!