Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Возлюби себя, или формула болезнеустойчивости

28 сентября 2011

Беспокойный мир, в котором мы нынче обитаем, традиционно предполагает безумный темп жизни и бесконечные научно-технические усовершенствования, которые облегчают нам существование, одновременно ухудшая наше здоровье. При этом про здоровье мы вроде бы помним постоянно, традиционно подчеркивая это в тостах, пожеланиях и приветствиях. Давай попробуем разобраться, почему же день ото дня увеличивается заболеваемость среди больших и маленьких, и чем мы можем сами себе помочь.

Когда-то, не очень давно, умные люди сели, подумали и подсчитали, что и в какой степени влияет на наше здоровье. Получилось следующее.

Образ жизни и привычки определяют его на 50%, и с этим надо что-то делать. Ну, с вредными привычками все понятно. Курение: желтые зубы - повышенный риск образования тромбов – нехорошие заболевания легких. Злоупотребление кофе: опять же желтые зубы – дрожат руки – колотится сердце – нарушается сон – болезни желудка. А с алкоголем у слабого пола вообще слабые отношения ввиду меньшей устойчивости при формировании зависимости. А теперь сама мысленно сложи портрет тети с этими привычками лет через 10-20 их регулярного использования. Невесело.

Но и это во вредных привычках не самое вредное. К сожалению, опять приходится говорить о гендерных различиях: мужчинам хорошо – 72 дня здорового образа жизни и он, как новенький, готов к производству здорового потомства. Дамы же остаются со своим пресловутым пожизненным от внутриутробного развития запасом яйцеклеток, которые мало того что, как и сами дамы, стареют, так еще и подвергаются всем неблагоприятным воздействиям, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни. Значит, ты не имеешь право про эти яйцеклетки регулярно не вспоминать, хотя бы пока не родила много симпатичных здоровых наследников.

Так что заводи альтернативные вредным полезные привычки, которые, кстати, очень даже могут стать приятными, когда к ним привыкнешь. Например, регулярные занятия дозированными физическими нагрузками через некоторое время приводят к выработке значительной концентрации гормонов удовольствия эндорфинов, что обусловливает своеобразную зависимость от такой физкультуры.

Про то, что образ жизни лучше вести здоровый, чем больной, тебе и без меня известно, да и не моя задача заниматься здесь морализаторством. Лучше я объясню свою формулу болезнеустойчивости. Итак, запомни, главные враги твоего здоровья: Стрессы, Страхи, Серость, Самоедство. Искоренять их из своего ежедневного рациона надо при помощи «анти-С»: Спорт, Смех, Секс, Сон. Но! Чтобы помощники не обернулись врагами, важно держать баланс, и здесь важна пятая «С» - сдержанность.

Так, укрепляют здоровье именно дозированные нагрузки, после которых, как ты помнишь, эндорфины вырабатываются. Самоистязания в спортзале приравниваются к тяжелому физическому труду – а это совсем не антистресс, а наоборот. Вспомни славных добрых женщин, укладывавших шпалы и асфальт на необъятных просторах нашей Родины. А еще – о том, когда заканчивается карьера профессиональных спортсменов.

В сексе сдержанность означает разборчивость и напрямую влияет на твое здоровье, но сейчас не об этом.

Избыток сна, так же, как и его недостаток, негативно влияет на здоровье красавиц. Золотая середина – 8 часов ежедневно (не расстраивайся, это, конечно, треть жизни, но отнюдь не худшая и не бесполезная!)

Ну а что касается сдержанности в еде – здесь на помощь в аргументации мне приходят блестящие эксперименты последнего времени, продемонстрировавшие резкое снижение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (бич нашего времени!) в группах животных, ежедневный рацион которых урезался на 20-30% по сравнению с контрольной группой.

Факторы внешней среды (читай – экология) скорее отбирают, чем добавляют нам 20 % здоровья. Активно влиять на эту составляющую куда сложнее, чем на первую, хоть она и меньше. Однако простор для деятельности все же есть. Во-первых, ради таких же 20% от здоровья наших детей имеет смысл занять более активную жизненную позицию, чем просто вздохи и наблюдение. Во-вторых, мы в какой-то степени можем если не влиять на сами негативные экологические факторы, то хотя бы стараться нейтрализовать их отрицательное воздействие на нас. Мы можем употреблять качественную воду, используя фильтрацию не только питьевой, но и «бытовой» (для мытья) воды. Мы можем быть разборчивее в выборе продуктов, употребляя, во-первых, местное, во-вторых, сезонное, в-третьих, оценивая потенциальную еду, отталкиваясь опыта и здравого смысла, а не от издевательской надписи «без ГМО». Наконец, мы можем отказаться раз и навсегда от использования пластиковой или некачественной посуды. А еще, ради будущего детей, как ни пафосно это звучит, мы должны вспомнить и воплотить в жизнь, прописные истины: закрывать кран, не отапливать улицу (говорят, через 80 лет там и так буде всегда теплее на 10 градусов), утилизировать отдельно органические и неорганические отходы и не оставлять мусор, особенно пластиковый, после отдыха на природе.

Ну а когда наступит время отпуска, собери свое семейство, сдай билеты в Египет и отправляйся по тропе экологического туризма, хотя бы на время отдыха добавив 50+20=70% своему здоровью.

С наследственностью (она определяет здоровье в среднем на 20%)– еще сложнее, чем с предыдущим фактором. Однако здесь важно следующее. Во-первых, ряд наследственных заболеваний являются мультифакторными, то есть такими, для развития которых имеет значение не только носительство патологического гена, но и ряд сопутствующих обстоятельств, как то вредные привычки, нарушение режима питания и образа жизни, (смотри пункт первый). Так что если знаешь, что в роду есть склонность к определенным заболеваниям – будь добра, уважай себя.

Много дискуссий сейчас ведется о пользе для своевременного выявления и профилактики наследственных заболеваний так называемого генетического паспорта.

Суть заключается в обследовании пациента на носительство наиболее опасных или наиболее распространенных наследственных заболеваний (например, рак молочной железы или муковисцидоз). При этом в первом случае пациенту рекомендуется индивидуальная программа профилактики, начиная от изменения образа жизни, заканчивая определенной частотой и объемом профилактических осмотров. Во втором случае перед планированием деторождения пациенту могут рекомендовать обследовать будущего супруга, ведь многие из наследственных болезней проявятся у потомков только в том случае, если такой мутантный ген носит и другой партнер. Однако подобные исследования имеют целый ряд этических аспектов. Например, в случае носительства «плохих» генов, речь в большинстве случаев идет о той или иной вероятности тяжелого заболевания, не всегда высокой. Человек же, знающий, что у него есть определенный риск, иногда становится заложником ситуации. Для людей ипохондрического склада, да и не только для них, это может стать серьезным испытанием, а возможно, через цепочку образ жизни- страх-хронический стресс, даже спровоцирует развитие болезни там, где без этого страха ее бы не было.

Золотой середины в этом вопросе пока, к сожалению, нет. На одном полюсе большая страна США, где новорожденных обязательно обследуют на 18-21 (речь идет о разных штатах) наследственных заболевания, а взрослых могут тестировать на целый ряд генов мультифакторных болезней, обнаружив которые иногда впадают в крайность (например, предлагают удалить молочную железу при носительстве гена рака этого органа). На другом полюсе, пожалуй, мы со скринингом новорожденных только на 2 такие болезни и с игнорированием генетического тестирования там, где оно логически обосновано.

Что же делать нам с этими 20%, спросишь ты? Во-первых, надеяться на развитие науки. Во-вторых, во всех отношениях полезно будет постараться разобраться в своей родословной: и узнаешь массу потрясающе интересных сведений о предках (что не имеет отношения к этой теме), и. возможно, сможешь избежать неприятных сюрпризов в будущем, если сделаешь правильные выводы.

И, наконец, о влиянии уровня медицинской помощи. Как ни привыкла наша славянская душа во многих вопросах полагаться на медицину, да хоть и на народную, от нее зависит всего 10% успеха в этом вопросе. Но, пожалуй, и это не мало, ведь в вопросах здоровья мелочей не бывает. И, конечно, хотелось бы жить в стране с совершенной системой здравоохранения, получать гарантированно высококвалифицированную помощь вне зависимости от социального статуса и толщины кошелька и быть уверенным, что здоровье детей в случае чего - под надежной защитой.

Однако коль уж здесь не все так безоблачно, как хотелось бы, поговорим лучше о том, что ты можешь максимально извлечь из этого минимума. А извлечь ты можешь понимание того, что будущее за профилактической медициной, и не потому, что денег на все остальное не останется, а потому, что практически любую болезнь легче предупредить, чем лечить (это не моя мысль).

Безусловно, чтобы создать свою собственную идеальную систему профилактической медицины, тебе придется не только вспомнить, но и на практике оптимизировать влияние на здоровье образа жизни и других факторов. Но ты справишься, если захочешь.

А собственно про медицину надо помнить следующее. В систему маникюр еженедельно- парикмахер раз в месяц – день рожденья только раз в году – и так далее (необходимое подставь сама) добавь обязательное посещение врача для профилактического осмотра раз в год. Объем обследования при таком осмотре – тема отдельного разговора, почитай обязательно, прежде чем идти, поскольку фактор «сдержанность» здесь остается исключительно актуальным (сдавать лишние анализы так же вредно, как и вообще ничего не сдавать, это я тебе как врач говорю).

Не старайся сэкономить на столь важном вопросе. Необходимых тестов не так много, и просто необходимо сделать их там, где ты можешь быть уверена в качестве.

Есть масса состояний, которые могут появляться у здоровых женщин при временных неблагоприятных воздействиях. При устранении таких воздействий здоровье часто нормализуется без участия (или несмотря на участие) медицины. Однако разумнее при появлении тревожных симптомов (нарушения менструального цикла, боли, резкие изменения настроения и сна, кровотечения, болезненность молочных желез) проконсультироваться с доверенным (от слова «вызывающим доверие») врачом.

И еще. Если ты находишься в благословенном состоянии размышления о деторождении – подумай еще раз обо всем, что я тут написала и пойми такую важную вещь: на здоровье будущих детей может столько всего повлиять, что просто верхом легкомыслия в наши дни является беременность без предварительной подготовки. И сходить к врачу, для того, чтобы сдать модные анализы «на инфекции», как ты теперь понимаешь – непростительно мало для здоровья будущего ребенка. И даже постараться снизить влияние всех негативных факторов на себя – еще не все, потому что еще есть будущий отец, который, если он конечно не инопланетянин, тоже всему этому подвержен. Его тоже активизируй, минимум на 72 дня.

По здравому же размышлению, отставив все те факторы, на которые мы действительно ну совсем никак не можем повлиять, получаем, что для своего здоровья мы очень даже можем сделать ряд важных, не таких уж сложных, а главное, эффективных, преобразований, результатом которых станет улучшение качества жизни. Дерзай!