Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Проблема геморроя у беременных

25 января 2016

Достаточно часто во время беременности женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как геморрой. Щекотливость вопроса заставляет многих молчать о недуге, а диагноз становится настоящим испытанием. Именно деликатность дела вынуждает многих женщин не обращаться к врачу, использовать не всегда эффективные и безопасные советы знакомых, а чаще всего оставаться с проблемой один на один. Но, как говорят, кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому, изучив некоторые аспекты данного состояния, причины возникновения, течение и способы лечения, можно избежать осложнений и уменьшить его негативные последствия во время беременности, в послеродовом периоде и во время грудного вскармливания.

Геморрой нередко возникает в ІІ-ІІІ триместрах беременности, но чаще осложняет послеродовой период и период грудного вскармливания.

Собственно говоря, геморрой, как и ряд других заболеваний, тесно связанных с силами гравитации – это своеобразная расплата человека за прямохождение. Получив от эволюции такое преимущество, мы приобрели заодно и варикозную болезнь, и непосредственно наш сегодняшний коварный недуг.

В этой статье мы рассмотрим особенности протекания геморроя у беременных женщин.

Чем же объясняется появление этого состояния у беременных? Дело в том, что вследствие повышения внутрибрюшного давления и прямого давления увеличивающейся матки происходит застой крови в венах малого таза. С ростом плода матка занимает все больше места в брюшной полости будущей мамы. Некоторые подвижные органы – печень, желудок, петли тонкой и толстой кишок – смещаются вверх. А вот прямая кишка, в силу своей анатомической особенности, – мало смещаемый орган. Вследствие сдавливания маткой в ней происходит компрессия венозных сосудов и, как результат, – застой крови и увеличение геморроидальных узлов.

В период родовой деятельности, когда голова новорожденного проходит через малый таз, нарушается венозный отток, сфинктер заднего прохода раскрывается, вследствие чего геморроидальные узлы набухают и становятся напряженными. Определяется полнокровие и застой крови, что может приводить к тромбозу геморроидальных узлов (одно из осложнений – аноректальный тромбоз) или кровотечению из геморроидальных узлов (чаще внутренних). После родов сфинктер заднего прохода постепенно сокращается, внутренние узлы уменьшаются и даже иногда вправляются самостоятельно. Но бывает, что процесс реабилитации затягивается, и женщина еще длительное время после родов испытывает дискомфорт, связанный с наличием геморроя.

Профилактику геморроя и его осложнений у беременных условно можно разделить на периоды:

  • планирование беременности;
  • протекание беременности;
  • подготовка к родам;
  • ранний послеродовой период;
  • период лактации.

В профилактике возникновения геморроя помогут некоторые простые советы:

  • Нижнее белье должно быть хлопковым, мягким, необходимо исключить ношение стрингов.

  • В качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен нижних конечностей хороший эффект дает ношение компрессионного и госпитального белья.

  • Во время обострения геморроя следует исключить занятия на велотренажерах, ограничить физические нагрузки, особенно связанные с поднятием тяжестей. Однако важно помнить, что бассейн, фитнес, различные виды динамических упражнений и йога, наоборот, благотворно действуют на женщину и используются для профилактики возникновения запоров и развития геморроя.

Самый главный враг женщины и «союзник» геморроя – это запор, часто возникающий в силу физиологических особенностей организма беременной женщины.

Вот простые, а главное – безопасные рекомендации для нормализации стула и профилактики запоров:

  • Свежевыжатые свекольный, картофельный, абрикосовый, айвовый и сливовый соки стимулируют моторику кишечника и обладают мягким послабляющим действием.
  • Выпитый утром натощак стакан воды со столовой ложкой меда (при отсутствии аллергии на мед и продукты пчеловодства) не только придаст энергии, но и поможет избежать запора.

Предлагаем рецепт каши от запоров
Смешать 2 столовые ложки овсянки или пшеницы (можно выбрать любую крупу грубого помола, но для большей пользы их лучше чередовать);
- 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов;
- 2 ст. ложки семени льна;
- 2 ст. ложки любых перемолотых орехов (кроме арахиса).
Все ингредиенты залить водой и, предварительно перемешав, оставить на ночь настаиваться. Утром слить воду, добавить кефир, простоквашу или любой йогурт.

Следует отметить, что беременным женщинам рекомендуется пить нежирный кефир или «живой» йогурт. Особенно полезно ввести в рацион йогурт домашнего приготовления (с использованием йогуртниц и заквасок живых культур).

Любителям молока необходимо знать, что этот продукт вызывает процессы брожения в кишечнике и может спровоцировать запор. Не стоит забывать, что некоторые продукты, например, крепкий чай, вареные яйца, рис, также могут приводить к возникновению запоров, поэтому их прием следует свести к минимуму.

В настоящее время появилось большое количество натуральных заквасок, которые будущей маме будет полезно принимать как для профилактики запоров, так и для улучшения процессов пищеварения у ребенка. Ограничением для приема пробиотиков является лишь индивидуальная непереносимость молока и молочных продуктов.

К группе разрешенных во время беременности препаратов для профилактики запоров и облегчения дефекации можно отнести также препараты на основе макрогола и лактулозы.

Для местного лечения можно рекомендовать препараты растительного происхождения, например, ректальные суппозитории «Натальсид», в состав которых входит Na альгинат, получаемый из бурых морских водорослей. Хороший эффект для лечения геморроя дает применение сидячих ванночек (не горячих!) и микроклизм с отваром трав (ромашка, календула, кора дуба и другие).

Однако необходимо помнить, что геморрой, возникший во время беременности, – это всегда особый случай. Женщина в положении должна быть максимально осторожной с применением любых лекарственных препаратов. Существуют ограничения в употреблении целого ряда лекарств, а некоторые можно применять только под наблюдением врача. Многие из них имеют дополнительные «приставки» в названии («ультра», «форте», «адванс» и др.) и, как следствие, дополнительные компоненты в составе, возможно противопоказанные в акушерско-гинекологической практике, в период лактации и грудного вскармливания.

Облегчения состояния, а иногда и полной ремиссии заболевания можно добиться, если выполнять все рекомендации специалиста, а не откладывать лечение. Но главное, что необходимо помнить, – во время беременности и грудного вскармливания нельзя заниматься самолечением. Порой даже самый безобидный на первый взгляд препарат может вызвать индивидуальную непереносимость.

Но преждевременно волноваться не стоит: оперативное вмешательство – не всегда единственное решение данной проблемы. Напротив, профилактика и своевременное лечение этого заболевания на ранних этапах весьма эффективны. Проблема достаточно распространенная и закрывать глаза на нее нельзя.

Некоторые женщины считают это состояние временным и не заслуживающим внимания, но такое утверждение ошибочно. Необходимо помнить об опасности самолечения и сопутствующих рисках. Наилучшим выходом в этой ситуации будет квалифицированная помощь врача в комплексе с осмотром и обследованием. Подбор правильного лечения с учетом индивидуальных особенностей, подход к проблеме совместно с лечащим врачом поможет минимизировать осложнения и облегчить состояние беременной женщины.

Желаем Вам здоровья! Пусть Ваша беременность протекает без таких неприятных моментов. Удачи Вам и Вашим близким!