Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

На пути к восстановлению

19 декабря 2015

Процесс рождения малыша – колоссальный труд для матери. Поэтому и в начальный, наиболее ответственный период, когда женщина находится под контролем медицинского персонала, и в последующем необходимо учитывать несколько принципиально важных моментов.

ОТДЫХ

Первое, что необходимо женщине после родов, это сон. Чудо рождения новой жизни состоялось, неонатологи осмотрели кроху, он полежал у мамы на груди, успокоился и уснул. И маме следует поступить точно так же. Организм женщины очень нуждается в отдыхе, поэтому нерационально тратить драгоценные несколько часов на телефонные разговоры или общение в соцсетях. Отдыхать, пока малыш спит, – это золотое правило.

ГИГИЕНА

Восстановление матки и родовых путей происходит в течение 6-8 недель. За это время матка, постепенно сокращаясь, возвращается к прежним размерам, заживает раневая поверхность – плацентарная площадка, прекращаются послеродовые выделения – лохии. Белье, в силу характера выделений, требуется особое, поэтому пациенток ISIDA обеспечивают специальным сетчатым бельем, которое гарантирует нужную циркуляцию воздуха.

Душ не просто позволителен – он необходим! Воздержаться следует разве что от
приема ванны. Если на промежность были наложены швы, аккуратное мытье и обработка антисептическими средствами потребуются после каждого посещения уборной. Полезны будут и воздушные ванны. Что же касается разреза после кесарева сечения, то его скрепляют специальным внутрикожным швом, и к моменту, когда мама уже на пятый день после родов окажется дома, особого ухода за ним не потребуется.

ДВИЖЕНИЕ

Чтобы матка сокращалась, а мышцы тазового дна и брюшной стенки возвращались в тонус, нужна достаточная активность. После физиологических родов мамы встают на ноги уже через 6 часов (в случае наложения швов – через 8), ухаживают за собой и за крохой. Благодаря таким умеренным физическим нагрузкам лучше сокращается
матка, эффективнее отходят лохии. В послеродовой период рекомендуется также специальный комплекс щадящих упражнений.

Кесарево сечение – это серьезная хирургическая операция, после которой слабость является естественным состоянием. Вместе с тем, мировая практика свидетельствует о важности активного поведения в послеоперационный период. Если самочувствие позволяет, женщина встает уже через 8 часов после родов. Умеренные нагрузки препятствуют образованию спаек и предотвращают тромбоэмболические осложнения. Среди позволительных упражнений – брать на руки своего малыша (его вес маме не навредит).

ПИТАНИЕ

После родов нужна энергия. Об этом помнят не только медики, но и повара клиники ISIDA. Когда-то, после кесарева сечения, пока женщина выходила из наркоза, на протяжении суток можно было пить только подкисленную воду и очень осторожно возвращаться к полноценному питанию. А современные способы анестезии (региональные методы) позволяют подкрепиться, как только появится аппетит. Перекусить можно даже в родзале. Конечно же, меню для мам составлено с учетом рекомендаций диетолога – в нем нет блюд, вызывающих нежелательные реакции, например, вздутие.

Пищеварение требует внимания на всех этапах. Следует помнить о том, что выводящие системы организма находятся рядом с маткой, поэтому дисфункции кишечника или мочевого пузыря могут приводить к нарушению ее сокращения. Во время пребывания в роддоме акушерки не забудут напомнить женщине об этих деликатных моментах.

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ДОВЕРИТЬ РОЖДЕНИЕ МАЛЫША КЛИНИКЕ ISIDA?

  • Абсолютная эпидемиологическая безопасность мамы и малыша;
  • все включено: мы обеспечиваем маму с малышом всем необходимым во время и в период пребывания в клинике;
  • в ISIDA количество персонала на одного пациента превышает принятую в других медицинских учреждениях норму в несколько раз;
  • мы обеспечиваем круглосуточное наблюдение за мамой и малышом в послеродовой период;
  • единственный в Украине консультант по грудному вскармливанию, сертифицированный по международному стандарту IBCLC. После физиологических родов выписка происходит после двух полных суток, в случае кесарева сечения – после четырех. Если со стороны матери или ребенка есть медицинские показания для того, чтобы задержаться в стационаре, пребывание может быть продлено.

Эксперт Вероника ДАНИЛКО, акушер-гинеколог, заместитель главного врача по медицинской части клиники ISIDA

В роддоме женщине оказывают максимальную поддержку на всех этапах. Но каким бы комфортным ни было пребывание в ISIDA, все-таки клиника – это больничные условия. И маме, и крохе стоит поспешить домой, как только позволят врачи. Это важно как для скорейшей адаптации малыша, так и для душевного покоя и физического восстановления матери, поскольку самостоятельный уход за ребенком – лучший комплекс физических упражнений на первых порах. Но сразу же брать на себя управление всеми домашними делами не стоит, ведь уставшая, обессиленная мама не сможет оказать должного внимания малышу.