Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Дисплазия требует лечения!

04 февраля 2015

Дисплазия обычно не влияет ни на беременность и роды, ни на качество интимной жизни. Однако при обнаружении этого заболевания шейки матки врач бьет тревогу и предлагает пациентке срочно пройти курс лечения. Почему? К сожалению, это состояние опасно перерождением клеток в злокачественные - развитием рака.

Что такое дисплазия шейки матки?

В основе этого состояния лежат изменения в особых базальных клетках эпителия (слоя, выстилающего поверхность шейки матки). Это приводит к последующим нарушениям их созревания и строения. Различают три степени дисплазии: легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае поражаются начальные слои эпителия. При средней степени затрагиваются более глубокие слои. И тяжелая степень может уже сопровождаться атипией клеток - началом перерождения. Здесь уже необходима консультация гинеколога-онколога.
Важно! «Легкая» степень – вовсе не означает, что на нее можно махнуть рукой, ведь если вовремя не начать лечение, есть риск развития рака шейки матки.

У кого чаще встречается?

Раньше считалось: заболеваний шейки матки – удел более зрелых женщин. Увы, теперь дисплазии значительно «помолодели»: и встречаются даже у 20-летних.

Девушка

Каковы причины возникновения дисплазии шейки матки?

Это и раннее начало половой жизни, и «сексуальное разнообразие» - смена половых партнеров, и инфекции, передающиеся половым путем. К такому разладу также приводит нездоровый образ жизни: курение, применение гормональных оральных контрацептивов (КОКов) и, к сожалению, гормональные сбои. Но важнейшую роль в развитии и дисплазии, и рака шейки матки играет ВПЧ (вирус паппиломы человека).

Какие признаки?

Чаще всего дисплазия никак не дает о себе знать. Но если есть инфекционные заболевания, возможны слизистые выделения со специфическим цветом, запахом - и даже кровяные. Однако поскольку в большинстве случаев эта болезнь протекает бессимптомно, единственный способ ее своевременно обнаружить – регулярный осмотр у гинеколога - 1 раз в год.

Как обнаружить?

Наряду с осмотром врача и сдачей анализов на цитологию клиника ISIDA предлагает и кольпоскопию - прогрессивный метод диагностики состояний шейки матки, влагалища и наружных половых органов. Он позволяет с высочайшей точностью определить даже небольшие пораженные участки. Колькоспоп состоит из бинокулярной оптической системы с осветлителем, что дает возможность увеличения в 10-30 раз! Плюс цветные фильтры для более точной оценки состояния эпителия, и фотоаппарат. Это очень точный прибор.

Можно ли беременеть при дисплазии?

При беременности такие состояния могут прогрессировать. Поэтому не стоит следовать «мудрым» советам подруг, мол: «Родишь – и все пройдет». Необходимо сначала пройти лечение, а затем планировать материнство.

Методы лечения?

Курс подбирается индивидуально. Прежде всего, это медикаментозное лечение, терапия сопутствующих заболеваний – инфекций, нормализация гормонального статуса.
Если очаг дисплазии не уходит, рекомендуется операция. Это может быть криодеструкция – метод локального воздействия низких температур на пораженные участки. Либо лазерная вапаризация – испарение патологического очага при помощи лазера. Но золотой европейский стандарт – это эксцизия (она же биопсия или вулканизация), то есть удаление пораженной зоны электроножом либо электропетлей. Именно этот метод применяется в клинике ISIDA.

Вильга

Зона здоровья

Период реабилитации у каждой женщины, конечно, свой. Но чаще всего разрешается беременеть уже через 2-3 месяца после операции. Естественно, врач проводит контроль состояния шейки матки, чтобы убедиться: все в порядке.

Что делать с дисплазией шейки матки?

Дисплазия шейки матки – явление распространенное. Но еще чаще встречается эктопия цилиндрического эпителия (она же – «эрозия»). Это перемещение слизистой оболочки цервикального канала на влагалищную часть шейки матки. Но сам эпителий абсолютно нормальный: сохраняется его строение, созревание, дифференцировка, гибель. Доказано, что «эрозия» никогда не перерождается. Прижигать ее нельзя - это осложняет диагностику возможных нехороших изменений на шейке матки в дальнейшем. Поэтому, если обнаружена эктопия и у женщины нет жалоб и инфекций, тактика следующая: регулярное наблюдение у врача.

Мера профилактики заболевания

Рак шейки матки занимает второе место после онкозаболевания молочных желез. Профилактика его развития – вакцинация против высокоонкогенных типов ВПЧ 16 и 18. Это вакцины церварикс и гардосил. Во многих странах такой метод включен в государственную программу. В Украине эта мера носит рекомендательный характер. В клинике ISIDA советуют проводить ее девочкам, а также женщинам, у которых была обнаружена дисплазия (конечно, после лечения).

Программа «Здоровье шейки матки» - это полный спектр инструментальных и лабораторных исследований, необходимых для оценки состояния шейки матки.