Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Важные аспекты здоровья малыша

20 июля 2014

Безусловно, вы, как любящие родители, хотите, чтобы ваш малыш был здоровым, крепким и полным сил. Между тем простуды и вирусные заболевания – неотъемлемое условие становления иммунитета. Поэтому детские болезни нужно воспринимать как своего рода закалку. Не вините себя, если кроха затемпературил: вы все делаете правильно. Ваша задача – помочь ребенку выйти из болезни с наименьшими потерями. В этом вам помогут высококвалифицированные педиатры.

В последние годы врачи сталкиваются с тем, что все больше детей страдают аллергией и дисбактериозом. Для успешного излечения этих недугов очень важно не пропустить первые тревожные звоночки. Аллергия часто обостряется весной и летом, когда наступает сезон цветения. Также нежелательные реакции могут быть спровоцированы непривычной для крохи пищей, поэтому с осторожностью вводите в рацион взыскательного привереды экзотические продукты. Для профилактики дисбактериоза очень важно поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка. Основа рациона малыша – кисломолочные продукты, цельнозерновые каши, а также свежие овощи и фрукты. Если же вы все-таки заподозрили что-то неладное, не затягивайте с обращением к врачу. Он назначит необходимые анализы и аллергопробы. На основании исследований доктор поставит диагноз и подберет подходящее именно вашему малышу лечение.

Чистота – залог здоровья.

Строго придерживайтесь правил гигиены. Всегда мойте руки с мылом. Следите, чтобы одежда и игрушки ребенка были чистыми. Особенного внимания требуют те вещи, которые малыш берет с собой на прогулку. После возвращения с прогулки не забудьте осмотреть кармашки своего маленького исследователя: там вы можете обнаружить самые неожиданные (и далеко не самые чистые!) предметы. Не забывайте почаще проветривать помещение, ведь большинство микробов гибнет именно от чистого воздуха. Обязательно впускайте в свой дом солнечные лучики. Если у вас есть домашние животные, строго следите за их чистотой. Своевременно проводите вакцинацию и профилактическую дегельминтизацию (дважды в год).

Питание.

Малыш появляется на свет с врожденным иммунитетом, сформированным еще в утробе матери. Идеально, если сразу же после рождения малютку выложили вам на грудь и он получил первые капли ценнейшего молозива. Грудное молоко содержит все полезные вещества, необходимые растущему организму. Так что если вы кормили кроху грудью, то заложили надежный фундамент здоровья своего малыша. В первые годы жизни крохи ваша задача – выработать у сыночка или дочурки правильные пищевые привычки. Не забывайте, что детский рацион должен отличаться от взрослого: тяжелая жирная пища, копчености, магазинные сладости недопустимы. Овощные и фруктовые пюре, цельнозерновые каши, нежирное мясо и морская рыба – вот основа меню ребенка. Тщательно следите за тем, чтобы вся еда, которая попадает на стол маленького гурмана, была высочайшего качества: свежая, экологически чистая, правильным образом приготовленная. Диетологи уверены, что пища, приготовленная на пару, – это именно то, что нужно ребенку в первые годы жизни. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить все полезные вещества, при этом блюда нежной консистенции не травмируют чувствительный пищеварительный тракт малютки.

Режим дня.

Не зря все педиатры и психологи говорят о необходимости соблюдать распорядок дня, ведь благодаря этому организм работает как часы. Но как же отвлечь проказника от просмотра любимого мультфильма и отправить на прогулку? На первых порах потребуется некая мотивация, а через некоторое время малыш сам с удовольствием будет обувать сандалики, ведь он знает, что на прогулке с мамой и папой его ждет масса интересного. Также важно соблюдать режим питания. Старайтесь сделать так, чтобы кроха принимал пищу в одно и то же время.

Спокойной ночи!

Для полноценного развития ребенку просто необходим сон. Днем укла-дывайте его при легком освещении: если очень солнечно, закройте шторы. Дневной сон старайтесь сохранить до шестилетнего возраста. Чтобы кроха хорошо засыпал ночью, придерживайтесь правил. Перевозбуждение перед сном – источник ночных проблем: капризов, плача, истерик. Прекрасно, если у вас появятся «усыпляющие» традиции, повторяющиеся каждый вечер.

Отдых с ребенком.

Планируя семейный отпуск, проконсультируйтесь у вашего педиатра. Он подскажет, какой вид отдыха и в какой местности наиболее подходит малышу. Не волнуйтесь, даже дальняя поездка пройдет «на отлично», если вы подготовитесь к ней основательно. Собираясь за границу, возьмите с собой привычные для ребенка воду и продукты: местные еда и напитки могут ему не подойти. Положите в чемодан достаточное количество солнцезащитных и антигистаминных средств.

Только любовь.

Крохе больше всего хочется, чтобы мама была рядом и чутко реагировала на любые его просьбы. Ни для кого не секрет, что связь «мама-ребенок» формируется еще во время беременности. И даже спустя годы каждый раз, когда вы прикасаетесь к своему чаду, это является подтверждением вашей любви. И, в свою очередь, безоговорочно дарит свою. Давно подмечено: дети, которые не испытывали недостатка в маминых прикосновениях, ведут себя гораздо спокойнее, легче переживают кризисы 3-х, 6-ти и 12-ти лет. Такие детки лучше развиты интеллектуально и физически, быстрее становятся самостоятельными. Находясь рядом с мамой, малыш чувствует ее эмоциональное состояние. Ощущая материнское тепло и поддержку, ребенок быстрее и легче выстраивает отношения с социумом. Для вас тес-ный контакт с сыном или дочкой также важен: вы учитесь понимать кроху без лишних слов, обретаете умиротворение и обеспечиваете себе отличное настроение. Не бойтесь переборщить с нежностью и лаской. Избаловать ребенка, проявляя свои чувства, невозможно!