Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Вакцинация — иммунный тонус организма

03 августа 2013

Открытие вакцины, помогающей защитить организм от инфекционных заболеваний, в свое время было революционным в медицине. Врачи получили уникальную возможность спасать жизни миллионов людей. Казалось, этому открытию суждена будет долгая история…

Однако все изменилось в конце прошлого века. В нашей стране профилактика инфекционных заболеваний неожиданно стала предметом горячей дискуссии между врачами, родителями и журналистами. Распространилось мнение, что прививки приносят больше вреда, чем пользы, возросло недоверие родителей, которые отказывались вакцинировать своих малышей. Сегодня говорить о прививках плохо и не делать их стало даже своеобразной модой. Но заложниками такой моды являются наши дети, ведь такое решение может не лучшим образом отобразиться на их здоровье.

Зарубежный опыт

Во многих развитых странах мира в пользе вакцинации никто не сомневается. Более того, отказ родителей делать прививку ребенку воспринимается как отсутствие заботы о нем. Жителей европейских государств и США обязательно вакцинируют от 12-13 инфекций.

В зависимости от климатических условий и социальной среды страны, перечень обязательных прививок может быть разным. Так, помимо ос-новных прививок, в США вакцинируют от ветряной оспы, пневмококковой инфекции и папилломавируса, но не делают прививку от туберкулеза. В Австрии защищают организм от специфической ротавирусной инфекции, а в Италии – от менингококковой.

Малышам Великобритании вакцинацию проводят с 2-месячного возраста комбинированными вакцинами (против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, ХИБ) и вакциной против менингококка. В 12-14 лет девочек иммунизируют против папилломавируса. Для жителей, которые болеют бронхиальной астмой или имеют другие осложнения бронхолегочной системы, обязательной является иммунопрофилактика гриппа. Таким образом, Великобритания заботится не только о подрастающем, но и о старшем поколении.

Календарь прививок

Новый календарь прививок был принят в Украине в 2006 году. Он существенно не отличается от схем вакцинации в европейских странах, в частности в Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Франции. Согласно этому календарю, обязательными являются прививки от 10 инфекций: дифтерии, туберкулеза, коклюша, столбняка, гепатита В, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита.
При подготовке к беременности

Беременность – это совершенно особенное состояние души и тела женщины. Ожидание появления ребенка – одновременно и праздник, и своего рода испытание. С точки зрения иммунной системы, беременность является серьезным потрясением для организма будущей матери, поскольку в нем появляется множество новых веществ, антигенов, обработать информацию о которых предстоит всем звеньям иммунитета. По-иному работают все органы и системы, что также косвенно влияет на иммунитет.

В последнее время довольно популярным стал вопрос о вакцинации при подготовке к беременности. Не секрет, что для беременных мам и их будущих детей опасны практически любые вирусы, размер и свойства которых позволяют им проникать через плацентарный барьер.

Вакцинация будущей мамы

Какие вирусные инфекции самые опасные во время беременности? Одна из наиболее распространенных – краснуха. Вследствие попадания инфекции в организм материв 75-95% случаев дети рождаются с синдромом врожденной краснухи. Если женщина не болела этой инфекцией, то прививку необходимо сделать, как минимум, за 2 месяца до начала планируемой беременности. Ни в коем случае нельзя вакцинироваться от краснухи во время беременности.
Вирус ветряной оспы также может повредить плод при инфицировании матери во время 2-го или 3-го триместра беременности. Вакцинацию против ветряной оспы рекомендуется делать за 4 месяца до беременности, прививка противопоказана во время вынашивания малыша.

Вирус гепатита В передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Практически все беременные подвергаются инъекциям, обследованиям, манипуляциям... Собственно роды, вероятные переливания крови и ее препаратов – дополнительный риск инфицирования гепатитом В. В идеале, все три прививки нужно сделать до начала беременности.

Вакцинация против полиомиелита фигурирует во всех уважающих себя французских изданиях по беременности и родам. Во Франции и ряде других европейских стран перед беременностью рекомендуют сделать ревакцинацию полиовакциной, чтобы «напомнить» иммунитету о существовании вируса.

Прививки для детей

Первые прививки делаются малышам сразу после рождения еще в роддоме – против туберкулеза и гепатита В. Следующий этап вакцинации начинается с 3-х месяцев. Именно в этом возрасте организм ребенка готов к хорошему иммунологическому ответу на вакцинацию. Не стоит откладывать прививки до того времени, когда ребенку исполнится год или больше – большинство инфекций опасны для деток очень раннего возраста.

Малыши, которые появились на свет раньше срока, с малым весом при рождении или часто болеющие, особенно нуждаются в иммунной защите, так как они имеют риск более тяжелого течения инфекционных заболеваний. Конечно, существует категория деток, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации. В этом случае вопрос о прививках должен решаться после дополнительного обследования. Необходимым условием, о котором забывают многие родители, является благополучная обстановка в семье с точки зрения инфекционных заболеваний. Важно не забывать и о тонком материнском чувстве. Никто лучше матери не сможет почувствовать непривычное поведение малыша накануне запланированной вакцинации – в такой ситуации лучше повременить с прививкой и по-наблюдать за крохой.

Вакцины от гриппа

С наступлением холодов, или наоборот, долгожданного потепления, возрастает риск заболевания гриппом. Это одна из самых распространенных инфекционных болезней, которая может вызвать осложнения в организме. Особенно опасен грипп для детей, беременных женщин, людей старшего возраста или имеющих хронические заболевания. Поэтому ВОЗ рекомендует вакцинировать до 75% людей, находящихся в группе риска. О необходимости вакцинации говорится в разделе «Рекомендованные прививки» приказа №48 Министерства здравоохранения Украины.

Какие вакцины используют в ISIDA?

В клинике ISIDA используются новейшие вакцины компаний GlaxoSmithKline (Бельгия) и Sanofi Pasteur (Франция). Вакцины этих миро-вых лидеров используются в Украине уже более 10 лет. Препараты нового поколения, такие как Инфанрикс ИПВ и Инфанрикс Гекса, используются для прививок против дифтерии, столбняка, гепатита В, коклюша, гемофильной инфекции, полиомиелита. Эти вакцины содержат ацеллюлярный компонент, благодаря которому поствакцинальные реакции отмечаются крайне редко и создается стойкий иммунитет организма.

Иммунизация – важный шаг на пути к полноценному здоровью и обретению жизненных сил. Особенно она необходима вашим драгоценным малышам. Поэтому, дорогие родители, не рискуйте их здоровьем! Помогите своей крохе защититься от коварных микробов и тяжелых инфекционных заболеваний. Пускай детских смех ежедневно наполняет вашу жизнь радостью!