Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

В поисках Мери Поппинс

30 ноября 2016

Требований к маминой помощнице очень много, но самое главное из них – это общность взглядов на жизнь. Ведь няня неминуемо становится близким человеком для всей семьи.

Ключевые моменты

Какая помощь вам нужна? Первый вопрос, который должна решить для себя семейная пара: будет ли это помощница, которая станет проводить с малышом только несколько часов в день, или женщина, постоянно живущая в вашем доме.

Возраст, внешний вид и семейное положение няни тоже необходимо обсудить и принять общее решение до того, как начнутся собеседования.

Алгоритм поиска может быть разным. Кому-то удобнее обратиться в агентство, кто-то больше доверяет форумам, кто-то – опыту знакомых и рекомендациям. Важно учесть: восторженные отзывы друзей о проверенной няне еще не означают, что этот человек гармонично впишется в Вашу семью. Слушайте в первую очередь себя!

Личное общение – важнейший этап при выборе. Мама должна почувствовать, есть между ней и няней психологическая совместимость или нет, и только затем знакомить ее с ребенком.

Список вопросов будущей няне разумно составить заранее. Имеет смысл поинтересоваться, какие шаги она предпримет в случае болезни, непослушания, конфликта со своим подопечным. Также стоит присмотреться к будущей сотруднице как к личности. Помимо анкетных данных и стандартных вопросов об опыте работы и любви к детям, побеседуйте о вещах, которые важны именно для вас. Это могут быть вопросы этики, религиозности.

Общее мировоззрение – залог будущего комфортного сотрудничества. Некоторые родители главным критерием отбора делают полное повиновение. Но вместо того, чтобы следить за каждым шагом няни и перевоспитывать на свой лад постороннего взрослого человека, лучше потратить больше усилий на поиск и пригласить няню, которая будет придерживаться тех же взглядов на воспитательный процесс, что и Вы.

Няни разные нужны…
Требуемые навыки могут варьироваться в зависимости от возраста ребенка.

Няня-врач

Медицинское образование особенно актуально в самый ранний период, когда малыш особенно уязвим. Постоянный присмотр опытного педиатра наверняка понадобится недоношенным деткам, а также крохам с врожденными недугами. На няню с дипломом медика так же стоит обратить внимание семьям, живущим за городом, особенно, если инфраструктура коттеджного городка не предусматривает медицинский центр с педиатрическим отделением. При этом важно отметить, что роль взрослого, который присматривает за крохой, не сводится к обеспечению физического здоровья. Он должен быть очень внимателен к потребностям ребенка, не оставлять без внимания сигналы, которые подает маленький человечек. Все это будет способствовать гармоничному развитию личности.

Няня-педагог

После года большое внимание нужно уделять развитию познавательных способностей малыша, ведь он будет активно учиться всему: осваивать пространство, ухаживать за собой, делать первые шаги в общении со сверстниками. Поэтому хорошо, если у претендентки на роль второй мамы будет педагогическое или психологическое образование. Воспитательница должна четко понимать особенности ребенка возрастом от 1 года до 3 лет.
Наряду с вниманием к базовым потребностям малыша, актуальны вопросы дисциплины. Няня должна быть авторитетом для юного исследователя, уметь грамотно и последовательно выстроить систему запретов, обозначить определенные рамки, которые требуются для безопасности крохи.

По мере взросления актуальными станут иностранные языки, развитие навыков чтения, письма и рисования, музыкальные занятия. Ребенку понадобится скорее гувернантка, нежели няня.

Няня-«бабушка»

Доброе отношение к ребенку иногда оказывается более важным, чем десяток дипломов о высшем образовании и сотня лестных рекомендаций. Опыт, накопленный в процессе воспитания собственных детей, житейская мудрость, искренняя любовь к малышу – этого университеты не дают! Вместе с тем, пожилая дама, чья манера поведения напоминает любящую бабушку, может разбаловать ребенка, позволяя развлечения в обход родительских запретов. Поэтому нелишне напомнить о важности последовательного воспитания, согласованных действий отца, матери, няни. Если у няни и каждого члена семьи свои требования и свой стиль общения с ребенком, малыш попросту растеряется и будет чувствовать себя неуверенно.

Эксперт Анастасия БАЖИНОВА, психолог клиники ISIDA

Выбор няни - очень ответственный шаг, поскольку «карусель» постоянно чередующихся нянек не пойдет на пользу малышу. Особенно важно, чтобы на первом году жизни возле крохи был постоянный ухаживающий человек. У малыша должны сложиться с ним доверительные отношения, и этот первый опыт обусловит всю последующую жизнь. От него будет зависеть умение строить близкие отношения в дальнейшем. Поэтому ISIDA проводит семинар для будущих родителей, который так и называется: «Как выбрать няню».

Уважение – самая надежная основа отношений между родителями, их наследником и няней. Ваша помощница должна быть авторитетом для малыша и уважаемым педагогом для Вас. В свою очередь, няня должна уважать ребенка как личность.