Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Питание для нехочух

20 июля 2014

Если вы убедились, что отказ от еды не вызван каким-либо физическим или психологическим недомоганием, то, возможно, ребенок просто не хочет есть. В первый год жизни дети растут с астрономической скоростью, но в 2-3 года темпы роста замедляются, что сразу же сказывается на их аппетите. Ведь если малыш энергичен, вполне доволен жизнью и всегда готов к новым открытиям, то, скорее всего, он не испытывает недостатка в еде. Важно, чтобы пища была питательной, но небольшой по объему – каждая ложечка должна содержать только самое ценное!
Нехочухины капризы

По мере взросления ребенок осознает, что у него есть собственное мнение и право о нем заявить. Отказ от еды или решение есть только то, что нравится – своеобразный способ продемонстрировать свою позицию. Также немаловажную роль играет и внешний вид пищи – дети непревзойденные эстеты! Нехочухины капризы напрямую зависят от сезона: летом, когда жарко, меньше едим и больше пьем – это правильно! Активные прогулки на свежем воздухе способствуют хорошему аппетиту у малышей. Ведь вы наверняка замечали, как ребенок на загородном пикнике сметает все бутерброды и другие блюда, на которые дома и смотреть не хочет. Но будьтевнимательны: семейные путешествия летом не должны сказываться на режиме питания и рационе, к которым малыш привык.

Правильный подход

Не секрет, что привитые в детстве гастрономические привычки сохраняются на всю жизнь. Младенчество – единственная пора, когда вы можете дать или не дать конфету. Приучая малыша к здоровой еде в течение первых двух летжизни, вы добьетесь потрясающего эффекта: повзрослев, ребенок не захочет принимать вредную для здоровья пищу или будет потреблять ее в гораздо меньших количествах, чем его сверстники. Уже в три года дети усваивают взаимосвязь еды со своим самочувствием. По мнению психологов и диетологов, во всем, что касается еды, насилие неприемлемо. Если кормить ребенка насильно, с уговорами, порицаниями, угрозами, ничего хорошего из этого не выйдет. Наоборот, вы можете сформировать у малыша негативное отношение к еде, и дело может дойти до рвоты или намеренного голодания. Никаких шумных игр перед обедом или ужином, которые подавляют выделение пищеварительных соков. Не рекомендуется внезапно прерывать увлекательную игру ребенка и сразу сажать его за стол – это ему, конечно, непонравится, он будет капризничать и отказываться. Также типичны ситуации, когда за едой кроху усиленно развлекают игрушками, сказками, мультфильмами, песнями и танцами. Малыш концентрируется на другой, более интересной деятельности, вследствие чего замедляются пищеварительные рефлексы, ребенок недостаточно пережевывает пищу, не ощущает голода, насыщения и вкуса еды.

Родительские премудрости.

Справиться с маленьким привередой способно родительское терпение и последовательность. А добавив к этому несколько простых приемов, вы сможете быстрее добиться желаемого результата. Вот некоторые из них:

  1. Внесите разнообразие в еду. Если это каша, добавляйте в нее фрукты, сухофрукты, мед. Из творога можно приготовить аппетитную запеканку, творожные конвертики. Фантазируйте и украшайте – еда должна казаться
    малышу привлекательной!
  2. Если ребенок отказывается есть, предпочитая пить, делайте ему разнообразные питательные коктейли, например, из йогурта и фруктов.
  3. Вовлекайте ребенка в процесс приготовления пищи. Он вряд ли откажется попробовать собственноручно приготовленные сырники, овощной супчик или бутербродик-канапе.
  4. Пусть у ребенка будет выбор. Предлагайте несколько блюд. Это укрепит доверие малыша к вам и благотворно воздействует на детское эго.
  5. Макание и намазывание. Дети от года до двух обожают обмакивать и намазывать предметы. Предложите им овощные или хлебные палочки, кусочки фруктов и сырный или яичный соус, фруктовое пюре, йогурт. Ребенок с радостью будет самостоятельно намазывать мясной паштет, овощное пюре на ломтики хлеба, хрустящие хлебцы, тосты либо рисовые лепешки.
  6. «Три ложки» – хитрость для самых маленьких. Если ребенок за столом слишком «орудует» руками, но вовсе не прочь подкрепиться, воспользуйтесь набором из трех одинаковых ложек. Дайте по одной в каждую руку, а третьей кормите сами.
  7. Во время приема пищи все должно доставлять ребенку удовольствие. Пусть малыш сам выберет себе в магазине посуду с веселы ми картинками или мультяшными героями на дне, которые захочется увидеть. Не забудьте
    купить яркие интересные салфетки.

Как видите, способов улучшить положение дел за столом великое множество. Однако родительская мудрость заключается в том, что маленький ребенок – талантливый имитатор.

Показывайте малышу хороший личный пример, и тогда не придется стоически удерживать натиск нехочухиных капризов. К тому же, со временем кругозор малыша расширится, то же произойдети с его отношением к еде.