Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Папина дочка

26 марта 2015

Маленькая девчушка забирается на колени к папе и, обняв его тоненькими ручонками, доверительно шепчет на ушко: «Папочка, когда я вырасту, я выйду за тебя замуж»… И это – самая искренняя и трогательная похвала, которую отец может услышать от дочки. Это значит, что папа для девочки – самый лучший, самый любимый мужчина на свете.

Как же папе построить с дочкой доверительные отношения, как правильно ее воспитывать?

Ни дня без любви
Есть такое мнение, что сыновей нужно воспитывать, а дочек – любить. Маленьким принцессам очень нравится, когда им говорят ласковые слова и комплименты. И это стоит делать как можно чаще. Но, высказывая дочке одобрение, желательно избегать слов «молодец», «умница». Для девочки гораздо важнее каждую секунду ощущать, что близкие, и особенно папа, ее любят. И именно о своей любви следует снова и снова малышке говорить: «Я так тебя люблю! Ты моя принцесса! Ты самая лучшая! Ты просто красавица!» Пожалуй, главное, что должен дать отец своей дочери, – чувство опоры. Если девочка может на него положиться, чувствует, что он никогда ее не бросит и сможет защитить, она будет расти уверенной в себе и жизнерадостной.

Papina dochka

Вместе веселее
Встречаются папы, которые рассуждают примерно так: «Вот если бы у меня был сын, я бы с ним играл и занимался, а воспитание дочки — мамина задача». Но девочке внимание отца не менее важно, чем мальчику. Не стоит думать, что «девчачьи» игры — это исключительно куклы и мишки. Дочка с восторгом разделит любую папину затею, будь то строительство гоночной трассы или бросание подушками. Ведь именно в шумной, энергичной, «мужской» игре папа как бы передает дочке часть своей силы, уверенности и чувства неуязвимости. Вот папа подбрасывает малышку сильными руками… Вот читает перед сном «Карлсона», потому что в детстве это была его самая любимая книга… Все эти моменты станут для девочки кирпичиками, из которых складываются счастливые детские воспоминания. Совместная игра в раннем детстве – начало очень важных отношений отца и дочери.

Милые ритуалы
У папы с дочкой должны быть свои маленькие секреты, свои милые ритуалы. Это станет еще одним способом сближения. Ведь ничто так не объединяет, как общая тайна. Что это за ритуалы? Может, кататься на каких-нибудь «секретных» качелях? Или время от времени устраивать променад у пруда, чтобы покормить уток? Или приходить в одно и то же кафе — попробовать «особенного» мороженого или других сладостей? Такое времяпрепровождение с папой будет дарить дочке мгновения неподдельного счастья! Это объединит их, наполнит общение радостью и смыслом.

Papina dochka2

На собственном примере
Психологи утверждают, что влияние отца на жизнь дочери формирует ее самооценку и уверенность в себе. Когда малышка подрастет, у нее появятся свои взгляды на мир. И, вполне вероятно, эти взгляды будут отличаться от родительских. Но поведение папы, его отношение к жизни всегда будут служить для нее примером построения своих собственных отношений.
Так что, уважаемые папы, старайтесь избегать лицемерия, будьте с дочками честными и искренними, даже если они еще совсем малышки. Если вы умеете признавать свои недостатки и ошибки, вы станете для подросшей дочери реальным позитивным примером общения с окружающими. Постарайтесь построить такую модель отношений, которая отражала бы ваш подход ко многим жизненно важным вопросам и позволяла бы девочке учиться у вас правильному решению возникающих проблем.
По словам немецкого педагога Х. Райнпрехта, «в минуты жизненных неурядиц только дочка может вернуть мужчине уверенность и вкус к жизни, взобравшись на колени и проникновенно шепнув: «Папочка, я люблю тебя больше всех на свете!»

Константин КРЮЧКОВ, акушер-гинеколог клиники ISIDA, отец 3-летней дочки
Моя жена, будучи беременной, наблюдалась в ISIDA, и я категорически запретил коллегам сообщать мне пол ребенка. Когда же родилась девчушка, мы были бесконечно счастливы, ведь мечтали о доченьке Сонечке еще задолго до того, как малышка появилась на свет. Как нужно воспитывать девочку? Слово «воспитывать» мне не нравится в принципе - напоминает о школьном детстве. Детей нужно не воспитывать, а любить! И постоянно, каждый день говорить им о своей любви. Еще один важный для меня момент – никогда не срывать на крохе свои негативные эмоции, поскольку крик – это признак беспомощности родителей.

ПРОГРАММА клиники ISIDA «Осознанное отцовство»
В современном мире к зачатию и появлению на свет малыша все чаще готовиться не только будущая мама, но и папа. Программа обследования будущего папы «Осознанное отцовство» включает:

  • консультация уролога;

  • спермограмма;

  • тест контакта спермы с цервикальной слизью (тест на совместимость) - по назначению;

  • анализ крови на ВИЧ и RW;

  • анализ крови на гепатиты В и С (общие антитела).