Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Нежные прикосновения

03 ноября 2016

Массаж для малыша – это и польза, и удовольствие. Значение этой процедуры трудно переоценить. Что же именно дают крохе такие простые, на первый взгляд, поглаживания и растирания?

Растем активными

Массаж хорошо стимулирует двигательную активность. Особенно это важно для малышей, которые только учатся ползать и ходить. Конечно, удобно, когда ребенок лежит в кроватке, стоит в манеже или сидит в креслице. Однако принцип раннего развития - «Чем активнее кроха развивается физически, тем быстрее совершенствуется его мозг». Регулярный массаж благотворно влияет на костно-мышечную, сердечнососудистую и дыхательную системы. Оказывается, работающая мышца потребляет питательных веществ в 3, а кислорода – в 7 раз больше, чем пассивная. Поскольку во время массажа мышцы обильно снабжаются кровью, обогащенной кислородом, они становятся сильными и эластичными.
Также важно уделять внимание наработке двигательных навыков: в первом полугодии учите кроху правильно переворачиваться со спинки на животик, чуть позже – сидеть, стоять, ходить.

Во благо нервной системы

Поскольку в коже много нервных окончаний, массаж тонизирует центральную нервную систему, что помогает ей лучше контролировать работу всего организма. Поглаживание вызывает у малыша ответные эмоции раньше, чем зрительные и слуховые стимулы. Различные приемы массажа по-разному действуют на нервную систему: поглаживание, растирание и разминание успокаивают, а поколачивание и пощипывание – возбуждают.

Лимфодренаж

Массаж воздействует на лимфатические сосуды, которые пронизывают все ткани организма, в том числе, глубокие слои кожи. Как и кровь, лимфа является главной жидкостью в теле человека. Массаж ускоряет ток лимфы, тем самым способствуя освобождению тканей от продуктов обмена - токсинов. Поэтому мышцы при массаже отдыхают больше, чем при полном расслаблении.

С осторожностью

Манипуляции для малышей до года должны быть очень бережными, ведь кожа младенца такая нежная. Хотя для детей и используются все приемы классического массажа, однако для самых маленьких подходит только щадящее поглаживание. Чуть позже можно добавить растирание, поколачивание и разминание пальцами.
С возрастом постепенно увеличивается и длительность процедуры: с 10 минут в 2-3 месяца до 30 минут (вместе с гимнастикой) после полугода. Кроме возраста, на продолжительность массажа влияет его направленность. Например, стимулирующий детский массаж длится 10-15 минут, расслабляющий – 25-30.

Под запретом

В некоторых случаях массаж и гимнастика противопоказаны. Например, при тяжелых формах гипотрофии, воспалительных поражениях кожи и костей, заболеваниях, сопровождающихся ломкостью и болезненностью костей, рахите в остром периоде, геморрагическом диатезе, крупных грыжах со склонностью к ущемлению, системных заболеваниях - нефрите, гепатите, туберкулезе. Также нельзя проводить массаж во время острых лихорадочных состояний.

Важно!

Деткам от 1 года массаж тоже полезен. Вместе с лечебной физкультурой он используется как одно из звеньев комплексного лечения при сколиозе, косолапости и вальгустной стопе.

Эксперт Александр КАНЮКА, специалист по детскому массажу клиники ISIDA
Массаж и гимнастика - не просто замечательная профилактика, но и важная составляющая комплексной терапии многих заболеваний. Например, без массажа невозможно успешное лечение кривошеи и дисплазии тазобедренных суставов. Причем чем раньше начать курс, тем быстрее будет достигнут необходимый эффект. Поэтому родители должны быть внимательны к тому, насколько пропорционально тело ребенка. И заметив какую-либо асимметрию, незамедлительно проконсультироваться со специалистами - педиатром, неврологом и ортопедом.

В ISIDA детский массаж может быть назначен в рамках педиатрической программы наблюдения за ребенком от 1 года - «Год здоровья» или предоставлен в качестве отдельной услуги.