Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00

Мужчины не плачут?

21 ноября 2016

Как отец может повлиять на формирование эмоционального интеллекта сына? Как найти баланс между «мужской» моделью поведения мальчика и умением проявлять эмоции? Это очень важные моменты - они влияют на формирование характера ребенка и его дальнейшую жизнь.

Запрет на чувства

Отцовская функция в воспитании сына огромна: это и проводник в мир социальных отношений, и ролевая модель мужского поведения. Вот тут-то и кроется подвох. Бытует мнение, что мужчины не плачут. Сердце у них гранитное, а по венам течет жидкая сталь. Но не ошибаемся ли мы, с ранних лет внушая мальчику эти истины? По мнению психологов, именно это становится причиной того, что, став взрослым, он не умеет выражать свои чувства, и глух к проявлению чужих. Именно это приводит к проблемам в личной жизни и провоцирует агрессивность, приверженность вредным привычкам, развитие психосоматических заболеваний и, наконец, низкую продолжительность жизни мужчин. Следует помнить, что и мальчик, и мужчина – в первую очередь человек. И он имеет право на слезы и ошибки. Это ничуть не умаляет его мужественности. Достаточно ознакомиться с любым героическим эпосом, чтобы обнаружить: его герои льют слезы, не теряя при этом лица и уважения к себе. Этому отец и должен учить сына.

Природа мужественности

Сейчас под мужественностью часто подразумевается удовлетворение самолюбия, доминирование над другими и внушение им своего превосходства. Но это не так. Быть мужественным – значит, быть сильным, верным слову и долгу, добрым. Сила без добра – слепая разрушающая стихия. Истинно мужские качества – это ответственность, самоконтроль, умение преодолевать трудности, бороться с несправедливостью и помогать слабым. Но никак не бесчувственность! Наоборот, чтобы проявить все вышеназванные качества, надо быть человечным – понимать чувства других людей, и свои тоже. Отец учит этому сына на собственном примере, конечно, если сам является таковым – настоящим мужчиной.

Согласно наблюдениям психологов, именно отцовское участие в жизни ребенка оказывает определяющее значение на развитие у него эмпатии - осознанного сопереживания другому человеку. Близость и поддержка папы формируют у мальчика высокую самооценку, адекватное восприятие собственного «я», а также умение справляться со своими эмоциями, не отрицая или подавляя их.

Честные слезы

И мальчики, и девочки плачут, когда им больно, и это нормально. Не стоит убеждать ребенка, что это не так («Не реви, укол – это совсем не больно»), иначе он усомнится в правдивости собственных органов чувств: что же тогда больно? Лучше сказать сыну: «Будет больно, но ты потерпи, мужчины умеют терпеть боль». И не ругайте сына, если он все-таки немного всплакнет, наоборот, приободрите: «Молодец, вел себя по-мужски. Чуть поплакал, но мы об этом никому не расскажем - да?». Слезы из-за обиды или душевной боли – еще горче. И очень важно разобраться, что расстроило ребенка, какие чувства он испытывает. Папа может поделиться историей из собственного опыта, когда сам чувствовал нечто подобное. Признав право мужчин на эмоции, и проанализировав их, можно сделать следующий шаг – разобраться, как можно помочь горю. Такой переход к целенаправленной деятельности – очень мужское качество: когда он действует, потребность в слезах просто отпадает. Тем более если ребенок чувствует, что его не оставляют наедине с проблемой, даже пустяковой: рядом папа, сильный и добрый, который поможет словом и делом, посоветует, как лучше.

Важно!

Взрослея, мальчик научится контролировать свои эмоции: если в 3-4 года поплакать об улетевшем в небо шарике или разбитой коленке – вполне естественно, то в 8-10 лет скупую мужскую слезу вызовет что-то более серьезное. Так произойдет в любом случае, независимо от того, навязывались ребенку жесткие установки относительно мужских слез или нет. Поэтому не стоит переживать, что сын вырастет «нюней». Однако, дав мальчику возможность не стыдиться своих эмоций, вы точно сделаете его более счастливым, уверенным и успешным в будущем.