Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Главное – верить в каждого малыша

25 апреля 2016

В этом убеждена команда неонатологов, ведь в клинике ISIDA созданы все условия для выхаживания даже глубоко недоношенных деток.

То, что врач-неонатолог присутствует на родах, сегодня считается обязательным условием. Состояние ребенка до появления на свет отслеживает акушер-гинеколог, ведущий беременность. Если рождается крепкий малыш, роль неонатолога состоит в том, чтобы обследовать кроху и оценить его адаптацию сразу же – в родзале. Здесь происходит и первый близкий контакт с мамой или папой, когда младенца выкладывают на грудь.

В клинике ISIDA в послеродовой период ребенок находится с мамой, а неонатолог неустанно контролирует его состояние, проводит все необходимые лабораторные исследования, по показаниям – УЗИ, проверяет, можно ли проводить вакцинацию и прививает кроху. На третий день после естественных родов или на пятый после кесарева сечения мама с младенцем отправляются домой. Если же малышу требуется помощь (например, у него состояние, требующее лечения), выписка состоится после того, как состояние новорожденного стабилизируется настолько, чтобы он мог находиться в домашних условиях.

Всегда наготове

О таких сложных случаях как угроза преждевременных родов или показание к досрочному родоразрешению из-за состояния малыша, врачи знают заранее и принимают на консилиуме взвешенное решение. Команда неонатологов немедленно ставится в известность о том, что скоро родится ребенок, требующий особого внимания.

Однако в акушерстве бывают и экстренные ситуации, к примеру, отслойка плаценты. Внезапное кровотечение может начаться в момент, когда пациентка находится вдали от роддома. Алгоритм действий при подобных эксцессах продуман и отработан с точностью до секунды! Женщина, которая стоит на учете по беременности в ISIDA, должна без промедления позвонить в клинику и сообщить о своем состоянии. И когда «скорая» или родные привезут ее в ISIDA, то операционная, вся необходимая аппаратура и врачи уже будут в полной готовности. От момента приезда пациентки до извлечения ребенка зачастую проходит не более 10 минут.

Малютки с ладошку

Для детей, родившихся намного раньше срока, в отделении неонатологии клиники ISIDA оборудована палата интенсивной терапии со сверхсовременным электронным оборудованием. Точно так же как новорожденный – это не уменьшенный взрослый, недоношенный малыш очень отличается от обычного младенца. Ни одна система крохотного организма пока что не может функционировать самостоятельно. Сердце, легкие, почки, кишечник требуют поддержки – она осуществляется с помощью аппаратуры и медикаментов. Необходимо также создать внешние специальные условия. Для этого в кувезе работает сложная система, регулирующая температуру, влажность, подачу кислорода.

Задействуются и факторы, способные оказать положительное влияние на психику. Малыши слушают приятную музыку, шум леса, журчание ручья. В течение одной недели мама может без доплаты находиться вместе с малышом.

Здоровье в будущем

Благодаря высокотехнологичным методикам новорожденный с весом 800-900 г – уже не приговор. Сегодня специалисты всего мира борются не просто за то, чтобы спасти кроху. В фокусе внимания – обеспечение высокого качества жизни ребенка в дальнейшем. Ведь чем глубже недоношенность, тем больше усилий необходимо приложить, чтобы избежать проблем в раннем детстве. Поэтому выхаживают малышей таким образом, чтобы максимально снизить процент инвалидности. Специалисты ISIDA очень внимательно следят за новыми тенденциями в этой области и перенимают передовой опыт.

Полный цикл поддержки

В последние годы в Киеве с созданием перинатальных центров возможности по выхаживанию недоношенных деток возросли. Особенность ISIDA состоит в том, что клиника полностью берет на себя процесс выхаживания. Родителям нет необходимости самостоятельно разыскивать редкие лекарства или организовывать переезд из одного медицинского учреждения в другое. От момента рождения и вплоть до полного выздоровления малыша ведет одна бригада врачей-неонатологов. Выписка ребенка происходит тогда, когда его состояние позволяет переход под педиатрический патронаж.

Забота от ISIDA: В течение недели после выписки на дом к ребенку выезжает педиатр

Эксперт Ирина НЕЖИНСКАЯ, неонатолог клиники ISIDA

Количество деток, которые рождаются раньше срока, к сожалению, не зависит от уровня роддома – во всем мире это 5% всех новорожденных. Зато шансы ребеночка на дальнейшую полноценную жизнь очень зависят от возможностей перинатального центра. Мы не опускаем руки даже в самых тяжелых случаях, потому что знаем: компенсаторный потенциал у деток просто огромен!