Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Рак молочной железы: как уменьшить риск его возникновения

12 июня 2019

Грудная (молочная) железа - это «зеркало» физического, нравственного и гормонального здоровья женщины. В течение жизни женский организм подвергается воздействию многих внутренних (гормональный фон, генетика, сопутствующие заболевания) и внешних (экология, образ жизни, питание) факторов. Следовательно, каждая женщина в тот или иной промежуток времени может обнаружить у себя изменения грудных желез.

грудная (молочная) железа

Хорошая новость: большинство из них являются доброкачественными дисгормональными гиперплазиями, и часто заканчиваются самостоятельно или с незначительным вмешательством врача, нанося женщине только эмоциональный дискомфорт.

Однако отдельные доброкачественные гиперплазии с интенсивной пролиферацией (высокой скоростью деления клеток) без должного к ним внимания и лечения со временем могут трансформироваться в онкологическую патологию или существенно повысить риск ее развития. Среди них – атипичная протоковая гиперплазия, склерозирующий аденоз, листообразные (филоидные) опухоли.

Злокачественные новообразования молочных желез

Отдельная категория в маммологии – злокачественные новообразования молочных желез, так как они занимают ведущее место среди всех опухолевых заболеваний среди женского населения, но особую значимость имеют среди женщин репродуктивного возраста. Благодаря современным достижениям диагностики, лечения и реабилитации большинство пациентов, у которых была диагностирована злокачественная опухоль молочной железы, выздоравливают и продолжают полноценную жизнь.

При обнаружении заболевания на ранних этапах вероятность избавиться от заболевания достигает более 90%.

Однако не менее важную роль в борьбе с заболеваниями молочной железы играет осведомленность среди населения о женском здоровье, о факторах риска и возможные методы профилактики и лечения рака молочной железы.

Рак молочной железы: быть или не быть?

Существует ряд различных факторов, которые могут влиять на вероятность заболеть раком молочной железы. К сожалению, сегодня не существует единственного способа достоверно предсказать, у кого из женщин в течение жизни разовьется злокачественная опухоль. Невозможно также ответить на вопрос женщины, у которой диагностирована опухоль, что именно стало причиной ее появления.

Единственной причины возникновения рака груди не существует. Это всегда совокупность нескольких факторов: стиля жизни, генов, унаследованных от родителей, влияния факторов окружающей среды.

Однако существует целый ряд мероприятий, с помощью которых каждая женщина в состоянии самостоятельно снизить риск развития заболевания.

снизить риск развития заболевания

Факторы риска: на что Вы можете повлиять?

Поддерживайте нормальную массу тела. Многочисленные исследования доказывают: риск развития рака молочной железы возрастает, если существует избыточная масса тела или ожирение. И чем выше показатель, тем выше риск. Особенно актуальным это становится в период постменопаузы.

Сделав несколько шагов в направлении здорового питания и физической активности сегодня, Вы можете снизить шансы на развитие рака молочной железы в будущем.

Ключ к поддержанию нормальной массы тела – сбалансированная и разнообразная диета, богатая витаминами и минералами. Особого внимания заслуживают орехи, растительные масла, зеленые овощи, злаки, жирные сорта морской рыбы, морепродукты. Рекомендовано также ограничить употребление красного и обработанного мяса; продуктов, содержащих большое количество животных жиров; сладостей, соли и алкоголя.

Кроме всего выше сказанного, положительная сторона здорового питания – в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, инсульта, ишемической болезни сердца).

Оставайтесь активными. Возьмите за привычку быть активными не менее 20 минут в день. Это может быть как утренняя гимнастика или езда на велосипеде, так и легкий бег или подъем по лестнице на невысокие этажи, вместо использования лифта. В целом это может быть любая физическая активность, которая вызывает умеренное ускорение сердцебиения и частоты дыхания, но при этом не вызывает у Вас дискомфорта (как пример, Вы можете вести беседу с собеседником во время таких нагрузок).

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Вы можете уменьшить шансы развития рака груди путем ограничения количества алкоголя, который употребляете.

Доказано, что регулярное употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы, и чем больше Вы употребляете, тем больше ваш риск.

Это объясняется тем, что, во-первых, алкоголь вызывает гормональные изменения, а во-вторых, вызывает прямое повреждение клеток.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 14 алкогольных единиц в неделю (1 алкогольная единица = 25 мл алкогольного напитка крепостью 40%).

Это эквивалент семи бокалов вина или семи бокалов светлого пива в неделю.

Избегайте курения. Доказано, что табачный дым, кроме никотина и смол, содержит в своем составе до 4 тысяч компонентов, которые обладают токсическим и канцерогенным действием. Кроме того, что курение оказывает негативное влияние на репродуктивную систему человека, вызывая гормональные нарушения, многочисленные исследования показывают взаимосвязь между курением и повышенным риском развития рака молочной железы. В особой группе риска женщины, имеющие длительный стаж курения до первой беременности.

Проводите регулярные самообследования. Большинство случаев рака молочной железы выявляются самими женщинами во время самообследования.

Запомните: чем раньше Вы обнаружите подозрительные изменения в груди и обратитесь за консультацией маммолога, тем выше Ваши шансы побороть заболевания.

Возьмите за привычку проводить самостоятельные ежемесячные обследования. Лучшее время для этого – 7-12 день менструального цикла, или, к примеру, 10 число каждого месяца, если у женщины нет менструаций из-за беременности или при менопаузе. Не менее важно, чтобы эта процедура проводилась не спеша и в состоянии покоя. Пользуйтесь простым правилом: Почувствовать-Увидеть-Проверить:

  • Проверьте Вашу грудь на ощупь – чувствуете ли Вы что-то необычное?

  • Обратите внимание на внешний вид – есть ли изменения формы и симметрии железы, есть ли изменения состояния кожи?

  • Проверьтесь у специалиста, если заметили необычные изменения.

Собственно, сама процедура самообследования достаточно проста:

  • Проверьте внешний вид сосков и внешний вид кожи, форму груди. Лучше это делать перед зеркалом. Затем поднимите руки вверх и повторите визуальный осмотр спереди и по бокам.

  • Указательным и большим пальцем сожмите каждый сосок, посмотрите, не выделяется ли жидкость.

  • Проверьте на ощупь участок подмышек на наличие уплотнений и увеличенных лимфоузлов.

  • В положении стоя поднимите левую руку вверх, правой обследуйте левую грудную железу. Проводите обследование тремя средними пальцами руки, поскольку их кончики являются наиболее чувствительными. Начните с верхне-внешнего квадранта железы. Двигаясь по часовой стрелке, обследуйте все четыре квадранта. После этого проведите аналогичное обследование правой грудной железы.

  • Продолжите обследование в положении лежа – снова по кругу, каждый квадрант железы по очереди.

продолжите обследование

Факторы риска рака груди: на что повлиять невозможно

Возраст. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается, поскольку с течением времени в организме возникает больше изменений и повреждений клеток, которые могут стать причиной развития злокачественной опухоли. Именно поэтому заболевание чаще встречается среди женщин старше 50 лет (четыре из пяти случаев рака молочной железы приходится именно на эту возрастную категорию).

Плотность ваших грудных желез. Существует специальный диагностический показатель, такой как маммографическая плотность, который показывает соотношение железистой и жировой ткани в структуре молочной железы. Из названия понятно, что измерения возможны лишь при выполнении маммографии, а потому не следует путать его с чувством плотности грудной железы на ощупь.

Для каждой женщины это соотношение является индивидуальным. Существует прямая зависимость между маммографической плотностью и риском развития рака молочной железы. С возрастом количество железистой ткани в стуктуре грудной железы имеет тенденцию к снижению, однако это не всегда означает, что снижается риск развития рака молочной железы.

Влияние эндогенных гормональных факторов. Женская грудная железа – гормонозависимый орган, который подвергается влиянию 18 гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции женщины. Однако два гормона яичников (эстрадиол и прогестерон), оказывают наибольшее влияние на железистую ткань, вызывая в ней циклические изменения.

Существует прямая зависимость между продолжительностью воздействия собственных половых гормонов и риском развития рака молочной железы. Доказано, что раннее начало менструаций (до 12 лет) и/или позднее наступление менопаузы (после 55 лет) являются факторами, повышающими риск развития рака молочной железы.

Доброкачественные новообразования молочных желез. Риск развития рака молочной железы может повышаться в случае наличия у женщины доброкачественного новообразования. Конечно, большинство доброкачественных изменений молочной железы (например, обычные одиночные кисты и простые фиброаденомы) не увеличивают шансы заболеть раком. Однако отдельные новообразования, характеризующиеся быстрым ростом и делением клеток (пролиферацией) могут незначительно повысить риск развития рака молочной железы. Насколько высок этот риск, зависит от каждого конкретного случая.

Если Вы знаете о наличии у себя доброкачественного новообразования, обязательно проводите самообследование молочных желез ежемесячно на 7-12 день менструального цикла.

В случае увеличения размера образования или других тревожных признаков обратитесь за консультацией к Вашему маммологу. В дальнейшем планируйте визит к врачу с целью контроля минимум раз в 6 месяцев.

Наследственность и семейная история. Каждая клетка в теле взрослого человека содержит по меньшей мере тысячу генов, некоторые из которых могут подвергаться мутации в течение жизни. Некоторые мутации могут быть унаследованы от родителей. Среди всех женщин с диагностированным раком молочной железы каждая десятая имеет семейную историю развития заболевания.

Семейный тип рака грудной железы следует заподозрить, если:

  • у близких родственников, как по маминой, так и по отцовской линии (мама, бабушка, сестра или племянница) было несколько случаев заболевания раком молочной железы или раком яичников;

  • у близких родственников диагностирован рак грудной железы до 40 лет или случай рака молочной железы среди мужчин.

Около половины случаев рака молочной железы, имевшими семейную историю, были ассоциированы с мутациями в генах. Сегодня известно около 10 генов, мутации которых могут в несколько раз повысить риск развития рака молочной железы, однако наиболее изученными и наиболее распространенными являются мутации в двух генах - BRCA1 и BRCA2.

Исследованиями установлено, что риск развития рака молочной железы повышается до 65% в случае мутации BRCA 1 и до 49% – в случае мутации BRCA 2. Кроме повышения риска возникновения злокачественного новообразования молочных желез, мутации в этих генах существенно влияют на риск развития рака яичников, который может достигать 40% в случае мутации BRCA1 и 18% в случае BRCA2.

Если Вы обеспокоены Вашей семейной историей развития рака молочной железы, обязательно обратитесь к маммологу, гинекологу и врачу-генетику.

Сегодня приобретает популярность и становится доступным генетический тест на предмет мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Такое исследование называется секвенирование. Преимуществом данного исследования является возможность исследования до 3000 возможных мутаций (по 1500 в генах BRCA1 и BRCA2, соответственно), которые могут повлиять на риск развития злокачественного новообразования молочной железы и яичников.

Читайте Секвенирование генов BRCA1,2 – определение генетической предрасположенности к возникновению рака груди и яичников

Хотите быть уверенными в здоровье своих молочных желез? Хотите убедиться в том, что у Вас отсутствует генетическая предрасположенность к возникновению онкопатологии молочной железы или яичников? Запишитесь на консультацию к специалистам клиники ISIDA: позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и запишитесь на прием. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим.