Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Профилактика рака молочной железы – советы маммолога Игоря Зверева

15 октября 2019

Рак груди занимает печальное первое место среди всех онкологических заболеваний женщин – на его долю приходится около 16 % всех случаев онкологии. Ежегодно в Украине диагностируется около 16 тыс. новых случаев заболевания раком молочной железы. Существуют ли по-настоящему действенные методы профилактики рака груди или «чему быть, тому не миновать»? На этот вопрос отвечает маммолог, онколог-хирург и пластический хирург Игорь Зверев.

«К сожалению, на сегодняшний день не существует достаточно эффективных, доказанных современной медициной методов профилактики рака молочной железы. Правильное питание, достаточная физическая активность, отсутствие вредных привычек и минимально-возможный уровень стресса – все это, безусловно, снижает риски развития рака молочной железы у женщин точно так же, как и риски развития, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Но надежными методами профилактики рака я бы эти правила называть не стал» – говорит Игорь Зверев.
– Несравнимо большее значение имеет пока что еще очень слабая в нашей стране культура соблюдения графика профилактических осмотров женщин у маммолога. Внимательное отношение к своему здоровью дает возможность диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Излечиваемость в таком случае составляет 96%!

Чтобы уберечь себя от диагноза «рак молочной железы 3-4 стадии», необходимо регулярно посещать врача-маммолога и проходить по его назначению дополнительные методы исследования: УЗИ молочных желез у женщин до сорока лет и маммографию один раз в полтора-два года у женщин после сорока. Эти скрининговые методы позволяют выявлять непальпируемые опухоли.

Необходимо помнить, что начальные стадии рака молочной железы, к сожалению, протекают абсолютно бессимптомно и никак не беспокоят женщину. Их можно выявить только при помощи специальных методов исследования, названных выше.

Также стоит отметить, что современные возможности онкопластической хирургии при раке молочной железы позволяют проводить органосохраняющие операции - мастэктомия (полное удаление груди) уже перестала быть золотым стандартом в хирургии рака молочной железы. Одной из задач хирурга, который проводит операцию по удалению раковой опухоли, является сохранение женской красоты.

Современная онкохирургия позволяет убирать опухоль и при этом оставлять ткань молочной железы. Если стадия рака и размер опухоли позволяют, то во время операции по удалению опухоли молочная железа формируется из собственных тканей. Если же мастэктомия неизбежна, хирург удаляет ткань молочной железы, но сохраняет кожу и сосково-альвеолярный комплекс. Затем, во время этой же операции, женщине проводится реконструкция, но уже имплантом. В результате женщина не только не теряет красоту своей груди, но и получает возможность подкорректировать, при желании, ее форму и размер.

Но еще раз повторюсь: уберечься от действительно опасного диагноза «рак молочной железы 3-4 стадии» можно только при помощи регулярных профилактических визитов к маммологу. Позаботьтесь о себе!

Читайте также Секвенирование генов BRCA1,2 – определение генетической предрасположенности к возникновению рака груди и яичников

Хотите быть уверенными в здоровье своих молочных желез? Желаете убедиться в том, что у Вас отсутствует генетическая предрасположенность к возникновению онкопатологии молочной железы или яичников? Запишитесь на консультацию к специалистам клиники ISIDA: позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим.