Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Маммология как профилактика рака груди

07 мая 2014

Большинство заболеваний молочной железы протекает бессимптомно. Мы не хотим Вас пугать, наша цель – всего лишь объяснить всю серьезность ситуации, ведь своевременное диагностирование – это реальная возможность вылечить заболевание. Зачем ходить на прием к маммологу и как часто следует это делать? На вопросы отвечает Николай Миненко, врач маммолог-онколог клиники ISIDA, руководитель направления «Маммология» с двадцатилетним опытом работы

Какие симптомы должны привлечь внимание и насторожить женщину в первую очередь? Когда и как часто нужно обращаться к врачу для осмотра

Существуют определенные правила осмотра молочных желез. Для женщин до 40 лет при первичном осмотре обязательно проведение клинического осмотра маммологом, гинекологом или хирургом, а также выполнение УЗИ молочных желез. После обследования врач должен объяснить пациентке, какая у нее норма, и научить правилам самообследования, которые проводит сама женщина 1 раз в месяц. В случае, когда патологии груди не выявлено, врач рекомендует врачебный осмотр 1 раз в год и УЗИ молочных желез 1 раз в год, а также самообследование молочных желез 1 раз в месяц. В возрасте 40 лет и старше, кроме осмотра врача 1 раз в год, основным методом дообследования является маммография, а УЗИ молочных желез - дополнительным. Все методы обследования должны проводиться до 10–12 дня месячного цикла, то есть не перед месячными и не во время месячных, а следует подождать, чтобы они закончились.

Какие еще заболевания молочной железы (кроме рака) чаще всего встречаются среди женщин?

Все заболевания молочных желез условно можно разделить на доброкачественные (мастопатии) и злокачественные (рак и саркома). Рак отличается от саркомы тканью, из которой произрастаетопухоль, и методами лечения.

Насколько серьезен диагноз мастопатия? Каковы его первые симптомы?

Ученые насчитали больше 26 названий мастопатий. Из них только четыре заболевания представляют определенную опасность – это фиброаденомы, узловые формы фиброзной мастопатии, которые не поддаются медикаментозной терапии, киста, в которой имеются внутренние разрастания ткани, кровоточащий сосок или внутрипротоковый папилломатоз. То есть это заболевания, которые в небольшом проценте случаев способны перерождаться в рак.

В каких случаях происходит мамтэктомия (удаление) молочных желез?

Удаление всей молочной железы выполняется в случае распространенности ракового процесса, при локализации опухоли в области ареолы, в случае мультицентричного роста раковой опухоли. В настоящее время к таким операциями прибегают все реже. Основная тенденция - это выполнение органосохраняющих операций или в случае, если это выполнить невозможно – подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией молочной железы или имплантатом, или перемещенными тканями с других участков тела.

Каково ваше отношение к народным средствам лечения молочных желез?

К сожалению, в случае рака молочной железы лечение у целителей с применением нетрадиционных способов лечения часто приносит большой вред пациенткам. Это касается случаев, когда пациентка начинает самолечение травами или другими методами, не проконсультировавшись у врача-онколога. Для лечения мастопатии все методы хороши в том случае, когда пациентка посетила врача, прошла полноценное маммологическое обследование и исключила заболевания, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве.

Изменилось ли отношение к раку в последние годы, или же пациентки по-прежнему воспринимают его не как диагноз, а как приговор?

К сожалению, даже в последние годы к раку молочных желез женщины относятся как к приговору. Основная причина этому – недостаточная проинформированность женского населения о последних достижениях науки и искаженная подача информации СМИ о раке как о чем-то безысходном.

Какое место в мире занимает Украина по заболеваемости раком молочной железы?

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний молочной железы среди женского населения Украины. Каждые 30–35 минут регистрируется новый случай заболевания, каждый час умирает от рака молочной железы одна женщина. Наибольшая заболеваемость в мире регистрируется в США. Она составляет 100–110 случаев на 100 тысяч женского населения. В Украине этот показатель составляет 62 случая на 100 тысяч женского населения. Данный показатель приближается к среднеевропейскому.

Как насчет спорта – он действительно необходим для минимизации риска заболевания?

Прямой зависимости, конечно, нет. Но доказано, что женщины с избыточным весом, а именно ожирением, находятся в группе повышенного риска.

Какие рекомендации вы могли бы дать женщине для того, чтобы минимизировать риски заболевания?

Специфической профилактики рака молочных желез, к сожалению, пока еще нет. То есть нет вакцины, которую можно было бы ввести один раз в жизни и гарантированно избавиться от риска заболевания. Единственным методом профилактики являются регулярные обследования у врача и самообследование молочных желез с целью наиболее ранней диагностики предраковой патологии. Ее своевременное лечение, устранение факторов риска возникновения мастопатий и рака молочной железы.