Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Лечение рака молочной железы

09 июля 2019

На сегодня существует большое количество схем лечения злокачественных опухолей грудной железы, эти схемы динамично изменяются и дополняются новыми методиками.

К основным методикам лечения рака молочной железы относятся:

  • хирургическое лечение,
  • системная химиотерапия,
  • лучевая терапия,
  • гормонотерапия.

Какие их этих будут использоваться при составлении схемы лечения, в каком порядке они будут применяться и какими будут их количественные характеристики – решение об этом принимается для каждого отдельного случая, учитывая предпосылки возникновения заболевания, семейную историю пациента и результаты клинических и инструментальных исследований.
Решение о схеме и стратегии лечения принимается так называемой мультидисциплинарной командой врачей, в которую входит онколог, онкохирург и лучевой терапевт.

Хирургическое лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение рака груди по-прежнему остается одним из основных методов комплексного лечения злокачественных опухолей грудной железы. Этот метод базируется на соблюдении двух основных условий:

  • радикальность, то есть полное удаление опухоли и пораженных регионарных лимфатических узлов,
  • косметический эффект, то есть сохранение естественного вида молочной железы, как органа-символа материнства, женственности и сексуальности.

В течение последнего десятилетия стремительно возросло количество онкологических операций, сопровождающихся одномоментной или отсроченной реконструкцией молочной железы с применением собственных тканей тела женщины или применением силиконовых имплантов. Такая тенденция объясняется тем, что конечный результат выздоровления и отдаленные результаты сверхрадикальных операций почти ничем не уступают результатам хирургического лечения с применением органосохраняющих и реконструктивных методик.

К тому же осознание женщиной того, что ее грудная железа претерпела минимальные изменения и осталась очень естественной, добавляет ей оптимизма. А оптимисты, как известно живут дольше и счастливее.

При выборе объема хирургического вмешательства необходимо соблюдать четкие показания и противопоказания, учитывать количество опухолей и их размещение в грудной железе, их гистологическое строение, размер грудной железы и ее структуру, а также принимать во внимание пожелания женщины.

Сегодня широко применяются такие операции на грудных железах:

  • Лампектомии (удаление опухоли в пределах здоровых тканей) с удалением лимфатических узлов 1-го и 2-го уровня.
  • Лампектомии с удалением лимфатических узлов 1-го и 2-го уровня и одномоментной реконструкцией формы и объема молочной железы с использованием прилегающих тканей, собственной жировой ткани (липофилинг) или свободных лоскутов на сосудистых ножках.
  • Подкожная мастэктомия (полное подкожное удаление молочной железы с сохранением или без сохранения соска и ареолы) с одномоментной или отсроченной реконструкцией силиконовым имплантом.
    Современное развитие индустрии изготовления имплантов предлагает широкий выбор форм и размеров силиконовых эндопротезов, которые с высокой точностью имитируют естественную грудную железу и обеспечивают женщине естественные ощущения.
  • Простая мастэктомия (операция по Мадден) – в отдельных случаях, когда невозможно достичь достаточного лечебного эффекта от органосохраняющих операций (множественные опухоли или опухоль больших размеров) хирургом-онкологом может быть предложена простая мастэктомия (операция по Мадден), которая включает удаление молочной железы с околососковой зоной и удалением лимфатических узлов 1-го и 2-го уровней.
    Несмотря на то, что хирургическое лечение остается основным методом борьбы с злокачественными опухолями молочной железы, пациенты, которым были выполнены органосохраняющие операции, должны получать дополнительное лечение, которое может включать системную химиотерапию, лучевую терапию и гормонотерапию.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – метод лечения рака груди с применением ионизирующего излучения. Лечебный эффект объясняется повышенной чувствительностью опухолевых клеток к ионизирующему излучению по сравнению со здоровыми клетками. Лучевая терапия широко рекомендована пациентам, которые перенесли органосохраняющие операции, как компонент комплексного лечения рака молочной железы.

В клинической практике применяются такие методики лучевой терапии:

  • Предоперационное облучение, направленное на ограничение опухоли и улучшение результатов оперативного лечения.
  • Послеоперационная лучевая терапия, направленная на снижение риска местного рецидива после удаления опухоли.

Послеоперационная лучевая терапия наиболее вероятно будет назначена в случае наличия любого из нижеперечисленных факторов риска:

  • размер первичной опухоли более 5 см;
  • наличие метастазов более чем в 4 подмышечных лимфоузлах;
  • распространение опухоли в грудную мышцу.

Системная химиотерапия рака молочной железы

Системная химиотерапия – метод лечения онкологических заболеваний с применением широкого спектра медикаментозных препаратов. Назначение системной химиотерапии происходит после определения степени риска рецидива опухоли после хирургической операции. Степень риска оценивается по результатам гистологического и иммуногистохимического исследования.

Так, к группе низкого риска относятся опухоли с высокой чувствительностью к гормонам эстрогена и прогестерона, размер опухоли до 2 см, высокая степень дифференцировки опухоли (G1). Возраст пациентки – более 35 лет.
К группе высокого риска относятся нечувствительные к эстрогену и прогестерону опухоли, размер опухоли – более 2 см, умеренная и низкая степень дифференциации опухоли (G1, G2). Возраст пациентки – до 35 лет.

За последние десятилетия системная полихимиотерапия существенно укрепила свои позиции в лечении рака молочной железы. Это объясняется прежде всего достижением хороших результатов в лечении опухолей в дооперационном периоде (неоадъювантная химиотерапия), увеличением продолжительности жизни пациентов после лечения и уменьшением количества рецидивов опухоли после проведенного лечения.

Гормональная терапия рака молочной железы

Гормонотерапия – один из системных методов лечения гормоночувствительного рака молочной железы. Поскольку сегодня повышенный уровень эстрогенов считают одним из основных факторов в развитии и росте опухолей грудной железы, механизм действия заключается в блокировании рецепторов эстрогена, которые размещены на раковых клетках.

Целью гормонотерапии является изменение гормонального фона, благодаря которому чувствительные к женским половым гормонам опухолевые клетки замедляют рост или погибают. Для некоторых пациенток с гормоночувствительными опухолями гормонотерапия играет такую же важную роль, как и остальные методы лечения рака.

Иногда гормонотерапия может быть даже эффективнее системной химиотерапии. В зависимости от конкретной ситуации гормонотерапия может быть назначена как самостоятельный метод адъювантной терапии, так и в сочетании с системной адъювантной полихимиотерапией.
Читайте Секвенирование генов BRCA1,2 – определение генетической предрасположенности к возникновению рака груди и яичников

Хотите быть уверенными в здоровье своих молочных желез? Хотите убедиться в том, что у Вас отсутствует генетическая предрасположенность к возникновению онкопатологии молочной железы или яичников? Запишитесь на консультацию к специалистам клиники ISIDA: позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и запишитесь на прием. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим.