Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Лечение бесплодия в семье Виктора и Юлии Фильчук – малыш родился с 7 попытки ЭКО

История лечения бесплодия в семье Юли и Виктор Фильчук – яркое подтверждение тому, что у каждой мечты – свой срок исполнения. Но он непременно есть. Нужно только верить и упрямо, не смотря на неудачи, с верой в сердце идти к своей цели.

Юля, как давно Вы решили, что пришло время обзавестись детьми?

Шесть лет назад мы впервые обратились в клинику – решили обследоваться перед беременностью. Но в клинике нам сразу сказали, что годы наши уже поджимают и если мы не хотим упустить драгоценное время, нам лучше сразу подумать об ЭКО. И мы согласились.

Вы уже знали, что представляет собой ЭКО, были ли у Вас представления об этапах этой программы?

Я позвонила своей знакомой, она первого своего ребенка родила после ЭКО, второй родился после зачатия естественным путем. Она поделилась своими личными впечатлениями, остальное рассказала врач. Конечно, все не так просто: в процессе подготовки к пересадке эмбрионов приходится принять массу уколов, выполнить различные медицинские манипуляции. Но все это – мелочи по сравнению с целью, ради которой это делается. Тяжело ждать результатов после пересадки эмбрионов, целых две недели переживаний, сомнений, надежд…

Вы сделали не одну попытку ЭКО, так ведь?

Да, первые три попытки ЭКО были неудачными – эмбрионы не прижились. Удачная имплантация произошла только на четвертой попытке. Но эта беременность закончилась выкидышем на 22-й неделе.

Как это случилось?

В клинике, в которой мы делали ЭКО, не было стационарного отделения, поэтому я была «закреплена» за обычным роддомом. В день, когда у меня начались схватки, эта больница была на мойке, поэтому мы по скорой приехали в самый обычный роддом. И там мне ничем не помогли. У меня на шейке матки были наложены швы, чтобы не было преждевременных родов. Врачи просто ждали чего-то, никакой помощи мне не оказывали. И когда я уже теряла сознание от боли, согласилась на то, чтобы швы сняли – и ребенок родился. Спасти его никто даже не пытался…

Были ли какие-то предпосылки для потери беременности?

Нет, все анализы у нас были в норме, мы даже сдавали околоплодные воды на анализ и все было хорошо. Тем ни менее ребенка мы потеряли…

Но Вы не прекращали своих попыток?

Да, буквально через месяц я пошла к своему врачу и попросила повторить попытку. Меня отговаривали, говорили, что еще очень рано. Но я настаивала, считала, что для меня так будет лучше. Сошлись на очередной попытке ЭКО через полгода. И опять неудача. И еще одна. После шестой неудачной попытки ЭКО мы решили сменить клинику и пришли в ISIDA. Наша очередная, седьмая попытка ЭКО состоялась здесь и закончилась появлением на свет Макарчика.

Как протекала Ваша беременность?

Беременность была не без проблем: в течение первых трех месяцев у меня шесть раз открывалось кровотечение. Одно из них закончилось потерей одного из малышей – у меня успешно имплантировались два эмбриона. Это произошло, когда я приехала в ISIDA на плановый осмотр, сдачу анализов. Поднималась по ступенькам и вдруг почувствовала, что что-то не так. ISIDA выгодно отличается от других клиник тем, что у вас есть стационарное отделение, работающее круглосуточно, в выходные дни, в праздничные – всегда! И я в любой момент времени, при возникновении любой проблемы, даже среди ночи, могу позвонить своему врачу и он мне спокойно и обстоятельно скажет, что я должна сделать в ближайшие минуты, что – через полчаса и что – завтра. Однажды я действительно звонила в три ночи…

В тот день, когда я потеряла один эмбрион, все врачи действовали удивительно спокойно и слаженно. Я каждую минуту чувствовала, что я в профессиональных, уверенных руках врачей, которые делают все возможное. Макарчика тогда спасли…

Какой совет Вы можете дать другим парам, которые также пытаются справиться с нарушениями в фертильном здоровье, с бесплодием?

Ни в коем случае не останавливаться, идти к своей цели. Кто очень сильно хочет, тот всего добивается. У каждого свой путь, одному достижение цели дается легче, в другом случае Бог, наверное, хочет, чтобы будущие родители проявили больше настойчивости, доказали свое желание иметь малыша. Нельзя сдаваться! Первая попытка неудачная – пусть будет вторая, третья. У нас их было семь, и когда мы привезли Макарчика домой, все родственники мне говорили: «Ну ты, Юля, упрямая! Добилась своего!»

Очень важным является также момент выбора клиники: широко распространено мнение, что частная клиника – это дорого. Во-первых, это не так: услуги конкретных врачей обходятся не дешевле. А во-вторых, в частной клинике медицинские услуги оказываются в комплексе. Я после четвертой попытки ЭКО на 22-й неделе оказалась в «чужой» больнице и потеряла ребенка. В ISIDA все в одном месте – диагностика бесплодия, если нужно – ЭКО, ведение беременности, роды, выхаживание малыша – все есть, и все на очень высоком уровне.

Очень важна, конечно, поддержка мужа. Виктор приезжал со мной на все обследования, всегда был рядом. Если бы он не мог или не хотел ездить со мной, я бы и сама все делала – я так хотела ребенка, что ничто не могло меня остановить. Жизнь проходит очень быстро, дети остаются. В чем смысл жизни, если нет детей? Жить для себя? Я не хотела так жить. Теперь у нас есть, ради кого жить. И это очень важно.

Как прошли Ваши роды?

Мне делали экстренное кесарево. И я очень благодарна врачам за то, что они приняли это решение, сумели распознать опасную ситуацию. Макарчик запутался в пуповине, на пуповине были узелки. Если бы я рожала сама, ребенок бы задохнулся. Шансов у него не было никаких. Операция прошла невероятно легко! Мне говорят: «Мы только мажем животик» – и оп! – ребенка уже положили мне на грудь. Я расплакалась, говорю: «Вы меня обманули, сказали, что только мажете, а сами уже достали!» Но Макар сразу закричал, и все стало так чудесно! Я думаю, что если бы я рожала в обычной клинике, ребенка бы не спасли.

Сейчас, оглядываясь на свой 6-летний путь к материнству, как Вы можете охарактеризовать это время?

Путь был очень тяжелым, но сейчас мы на седьмом небе от счастья. Главное – иметь цель, и когда она, наконец, достигается, все остальное становится уже не таким важным. Мы в ISIDA еще за девочкой придем!

Виктор, а как Вы пережили эти шесть лет ожидания сына?

Было очень сильное психологическое напряжение. Я старался не выдавать своих переживаний, держал свое настроение в позитивном ключе, верил в успех, но в душе было очень не легко. После каждой неудачной попытки ЭКО я говорил о том, что останавливаться нельзя, что нужно идти дальше.

Вы помните, как впервые взяли ребенка на руки?

Я взял Макара на руки, когда его привезли уже из родзала. Внутри все перевернулось, он был очень маленьким, 2 200 вес. Было потрясение просто.

Вы участвуете в уходе за ребенком?

Да, я очень люблю делать ему массажики.

Вы проходили какой-то мастер-класс?

Нет, я интуитивно чувствую, что нужно Макару, и делаю это. По-моему, ему это нравится. А вообще-то все обязанности по уходу за Макаром – на Юле. Я работаю очень много.

– Да, папа у нас зарабатывает деньги и делает массажики, – смеется Юля.

Ребенок для Вас – это возможность передать свои знания и умения?

Я очень хочу, чтобы мой сын пошел дальше меня, больше знал, больше умел, большего добился своими силами. Пусть выберет, что ему нравится, – спорт, техника или еще что-то. Я помогу, но выбор он сделает сам.

У таких целеустремленных родителей ребенок тоже будет идти к цели напрямую. И обязательно добиваться своего.

Да, именно так и будет, мы в этом абсолютно уверены.