Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Акушер-гинеколог Сергей Мухин рассказывает о периодах родов

Сергей Мухин, акушер-гинеколог клиники ISIDA, уверен в том, что страх перед родами оказывает довольно сильное влияние на протекание родового процесса.

«Чтобы перестать бояться родов, нужно готовиться к этому важнейшему событию на протяжении всей беременности. Страх перед родами накладывает довольно большой отпечаток на течение процесса и заслоняет ту радость от появления малыша на свет, к которой мама готовилась все 9 месяцев беременности. Чем больше информации о протекании родового процесса вы будете иметь, тем спокойнее вы будете. Поэтому не жалейте времени на подготовку к родам», – говорит Сергей Мухин. И рассказывает об особенностях протекания различных периодов родов.
Преждевременные роды – это роды, которые возникают в период с 22-ой до 36-ой недели и 6 дней включительно. Преждевременные роды – это патологические роды, которые несут угрозу прежде всего для ребенка. И чем меньше срок беременности, чем больше опасность.

Срочные роды – это роды, которые происходят в период с 37-й по 42-ю неделю беременности.

Запоздалые роды – это роды, которые происходят после 42-й недели беременности.

Если в период с 37-й по 42-ю неделю включительно начинают беспокоить боли внизу живота, не нужно пугаться. Эти боли называют ложными схватками или предвестниками родов. Они возникают, потому что ваш организм начинает готовиться к родам. Такие боли, как правило, бывают не регулярными. Чаще всего они возникают либо внизу живота, либо в области поясницы и носят стабильно-ноющий характер. Предвестники родов в какой-то степени напоминают боли перед менструацией.

Главное отличие предвестников родов от родовых схваток – в отсутствии четких характеристик, которыми характеризуется начало родовой деятельности. Началом родов можно считать схваткообразные боли внизу живота, которые беспокоят с периодичностью одна схватка – не реже чем каждые 10 минут. Родовая деятельность всегда прогрессирует, то есть схватки становятся длиннее, чаще и болезненнее. Именно таким образом женщина вступает в первый период родов.

Первый период родов самый длительный, длится он у впервые рожающих женщин до 18 часов. У женщин, рожающих повторно, этот период может продолжаться 9-12 часов. С появлением регулярных схваток начинаются структурные изменения в шейке матки и ее раскрытие. Шейка матки размягчается, сглаживается и это приводит к раскрытию маточного зева.

Первый период родов можно разделить на две большие фазы. Это неактивная и активная фазы. Неактивная фаза – это процесс становления родовой деятельности, в этом периоде схватки еще не очень болезненные. Эта фаза продолжается до 8 часов или до открытия маточного зева на 3-4 см. С этого момента начинается активная фаза первого периода рода. Его основная характеристика – это активное открытие маточного зева. У впервые рожающих женщин матка открывается со скоростью примерно 8 мм в час, у повторно рожающих – 1-1,2 см в час.

Оценку открытия маточного зева проводит доктор каждые 4 часа при помощи вагинального осмотра. Во время этого осмотра оценивается скорость открытия маточного зева, структурные изменения шейки матки и скорость продвижения головки ребенка по родовому каналу. Окончанием первого периода родов считается раскрытие маточного зева до 10 см.

Излитие околоплодных вод происходит примерно в средине первого периода родов. Околоплодные воды оказывают мягкое воздействие на раскрытие маточного зева. Вклиниваясь в цервикальный на канал, они сглаживают и открывают шейку матки. При открытии маточного зева до 6-8 см, околоплодные воды изливаются самостоятельно или ставится вопрос о вскрытии околоплодных вод. Это нужно, чтобы не тормозить дальнейшее развитие родовой деятельности. Решение о том, прокалывать ли околоплодный пузырь, принимается врачом, но проводится только с согласия роженицы.

Иногда происходит дородовое излитие околоплодных вод еще до начала родовой деятельности. Это не является патологией, оптимальным вариантом дальнейшего ведения родов является выбор ожидательной тактики. Как показывает практика, после преждевременного излития околоплодных вод, родовая деятельность у 75% женщин начинается самостоятельно в течение 12 часов, у 75% - в течение суток. И лишь у 5 % женщин родовая деятельность начинается при помощи медикаментов.

Важно! При вскрытии околоплодных вод полость матки начинает «общаться» с внешней средой, поэтому в целях профилактики инфекционных осложнений через 18 часов после излития околоплодных вод начинается профилактическая антибактериальная терапия. Это делается, чтобы негативная микрофлора, которая может наблюдаться во влагалище у женщины, не оказала негативного влияния на течение родов и здоровье ребенка.

Нередко мамы задаются вопросом о том, может ли ребенок на фоне преждевременного излития вод испытывать недостаток в кислороде и даже задохнуться. Отвечаю: ребенок не может задохнуться по причине преждевременного излития околоплодных вод, так как его легкие до момента рождения не функционируют, обеспечение кислородом происходит из организма мамы. Легкие ребенка «свернуты» и наполнены небольшим количеством околоплодных вод, которых по мере приближения момента появления на свет, особенно в потужном периоде, становится все меньше.

Во время родов под воздействием сокращения матки плацентарная площадка уменьшается, сокращается обеспечение ребенка кислородом. Первый вдох ребенок делает благодаря резкому падению парциального кислорода и возрастанию уровня углекислого газа. Это ощущение похоже на то, которое мы испытываем, погружаясь в воду и задерживая дыхание: в какой-то момент появляется неудержимое желание сделать вдох. То же самое происходит и с ребенком: идет активизация дыхательного центра, ребенок делает первый вдох и мы слышим долгожданный радостный крик малыша.

Однако существуют ситуации и состояния, при которых малыш может погибнуть во время родов, внутриутробно. Поэтому во время родов врач осуществляет мониторинг сердцебиения плода. Это основной показатель самочувствия малыша по время родов. Если есть клинические проявления гипоксии плода, врач принимает решение о проведении операции кесарево сечение. Иногда принимается решение о применении вакуума. Но это – тема отдельного и очень непростого разговора.

Второй период родов называется периодом изгнания ребенка. В этом периоде женщина принимает осознанное участие. После открытия маточного зева головка ребенка вставляется в родовые пути и начинает давить на прямую кишку. К сокращениям матки присоединяется рефлекторное сокращение мышц брюшного пресса, результатом которых является рождение малыша.

Третьим периодом родов является период рождения последа. Это случается физиологически или при помощи врача. После рождения ребенка врач ждет рождение последа 30 минут. Если это не происходит, врач проводит ручное отделение последа.

Рождение последа происходит за счет образования заплацентарной гематомы. После рождения малыша объем матки уменьшается, происходит отслоение плаценты от внутренней стенки матки, нарушается маточный плацентарный барьер и начинается физиологическое кровотечение, которое приводит к выделению последа. Кровопотеря считается физиологической, обусловленной законами природы. Тем ни менее, потеря крови может негативно сказаться на здоровье женщины, которая уже в первые дни и недели после родов принимает на себя нелегкие хлопоты по уходу за ребенком.

Снижение уровня гемоглобина из-за потери крови во время родов может вызывать головокружение, общую слабости. Чтобы избежать этого, после того как пуповина перестала пульсировать, а малыша отделили от пуповины и выложили на живот маме, женщине вводится гормон окситоцин. Именно этому гормону обязана женщина возникновением схваток, а ударная зона доза окситоцина в виде инъекции приводит к сокращению матки без образования гематомы. В этом случае уровень крови потери значительно ниже.

Активное ведение третьего периода родов, то есть введение окситоцина, является еще и профилактикой такого нелегкого осложнения родов, как акушерское кровотечение.

Обезболивание родов. Существует несколько методик избавления женщины от страданий. Это обезболивание родов, то есть снижение болевых ощущений при помощи различных психо-физических техник (специальное дыхание, массаж и т.д.). Обезболить роды можно также при помощи анестезии, то есть введения медикаментов, которые полностью убирают боль.

В настоящее время широко практикуется эпидуральная анестезия. Этот метод применяется с 60-х годов прошлого века и хорошо себя зарекомендовал. Показанием для применения этого метода является в первую очередь желание женщины, иногда врач рекомендует сделать «эпидуралку» по медицинским показаниям. В любом случае врач, ведущий роды, обязательно учитывает текущую акушерскую ситуацию. Существуют моменты, когда эпидуральную анестезию еще нежелательно делать и наоборот, когда ее уже нежелательно делать. В первом периоде родов в неактивной фазе постановка эпидуральной анестезии является нежелательной, т.к. это может снизить активность родовой деятельности. Эпидуральная анестезия обычно применяется во второй фазе первого периода родов.

Доказанным является также тот факт, что эпидуральная анестезия увеличивает потужной период родов, поэтому в потугах эпидуральная анастезия не ставится.

В клинике ISIDA для будущих мам регулярно проводятся семинары по подготовке к родам, работает школа материнства. Со стороны клиники участниками этих мероприятий являются специалисты, дающие максимально подробную информацию о родах. На этих семинарах все участницы, будущие мамы, могут задать любой интересующий их вопрос и получить исчерпывающий ответ. Милости просим!

Роды глазами ребенка

Вопрос о том, как чувствует себя ребенок во время родов, активно исследуется. Однозначного ответа на этот вопрос, на мой взгляд, нет. Есть книга, которую я советую всем будущим мамам, она называется «280 дней до вашего рождения или репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий».

В любом случае, для ребенка роды – это достаточно мощная стрессовая ситуация. Но не нужно забывать, что роды, по сути, инициируются самим ребенеом – он сам решает, когда готов к родам и инициирует данный процесс. Природа-мать наделяет организм малыша потрясающими физиологическими возможностями для прохождения всех этапов родов. Поэтому я склонен считать, что во время родов малыш не испытывает серьезных страданий.

Мне близка теория о том, что во время схваток малыши чувствуют не боль, а ощущение дискомфорта. Что-то похожее на то, когда во время сна со стороны спины вас кто-то крепко-крепко обнимает и это происходит периодически. Это может кому-то нравиться, кому-то нет. Но есть мнение, что во время родов ребенок испытывает не боль, а что-то похоже на эти ощущения.
Однозначно-стрессовой ситуацией для малыша в момент рождения является переход из теплого маминого «бассейна» из околоплодных вод в воздушную среду с температурой воздуха около 25 С. Поэтому малыша сразу после появления на свет обсушивают и выкладывают на живот к маме – чтобы успокоился и согрелся.

Однозначного ответа на вопрос, слышит ли ребенок что-то во время родов, также не существует. Бесспорно то, что он слышит голос мамы и близких людей во время беременности, примерно с 20-й недели. Совершенно однозначно также, что малыш чутко реагирует на сердцебиение мамы. Спокойный ритм ее сердца действует на малыша успокаивающе. Поэтому соблюдайте спокойствие во время беременности и, по возможности – во время родов и все будет хорошо!

Специально для тех, кто хочет знать о партнерских родах как можно больше, мы создали подборку материалов на эту тему. В Подборке материалов о партнерских родах Вы найдете активные линки на видеоинтервью с врачами, на презентации-памятки с самой важной логически структурированной информацией и даже интереснейшее интервью о родах со знаменитостью.

О том, какие именно обследования нужны и что делать, если все идет не совсем так, как хочется, рассказывают врачи клиники ISIDA в специально созданной для Вашего удобства подборке полезных материалов о подготовке к беременности.

Об условиях наблюдения беременности в клинике ISIDA Вы можете узнать на нашей странице Программы по ведению беременности.

Кроме того, вы можете прочитать реальные рассказы мам о родах в клинике ISIDA и сделать свои выводы:

Карина Таран: «Я была абсолютно спокойна, так как знала – рожать еду в клинику ISIDA».

«Мы сделали это вместе!» – рассказывает о своих родах в клинике ISIDA Дарья Полторацкая.

«Роды — это восхитительное событие», – считает Лихолап Наташа.

«В ISIDA я чувствовала себя королевой!» – рассказывает о своих родах в клинике ISIDA Ольга Фреймут.

«Я благодарна за три спасенные жизни», – рассказывает о родах в клинике ISIDA Ирина Токарь.

Виктория Ивашкина: «Три моих сына родились в удивительно солнечные дни».

Ольга Островская: «Этот день был наполнен поддержкой близких».

Александра Касперская: «Самый-самый первый взгляд малыша был направлен именно на меня».

Ольга Сушицкая: «Моя дочь появилась на свет накануне моего дня рождения и стала лучшим подарком».

Ирина Чайка: «Роды в клинике ISIDA – это праздник, даже если это кесарево сечение».

Юлия Мамренко: «Роды в клинике ISIDA вдохновляют рожать еще и еще».

«Роды в клинике ISIDA – это спокойствие», – убеждена Екатерина Шарай, мама троих детей.

«Когда рождались мои дети, в мире становилось тихо-тихо»….

«Мои первые роды – это улыбка», – рассказывает Кристина Халапсус.

Роды в клинике ISIDA – как это бывает: рассказ Алены Кудрявцевой.

Ольга Фреймут рассказала о своем опыте родов в ISIDA.

Быть мамой – значит вдыхать счастье и выдыхать любовь!, – героиня обложки журнала ISIDA Happy Moments Ольга Подпорина, мама трех очаровательных девочек, делится своим опытом и впечатлениями о родах в клинике ISIDA.

Роды – это когда ты готова целовать всех и объять необъятное, – рассказ о родах в клинике ISIDA Ольги Самусевой.

«У вас мальчик. Маленький. Дышит сам» – Ирина Журба, как никто, знает истинную ценность этих слов. Долгие годы она шла к заветной мечте, переживая душевные и физические страдания. ISIDA стала ее последним и, как оказалось, счастливым шансом познать радость материнства.
Снежана: «Любимый сказал: мы поженимся, и ты родишь мне дочку.

Роды в клинике ISIDA – в чем их особенность – рассказывает Роксолана Малый.

Находитесь в поисках клиники, специалистам которой можно доверить появление на свет Вашего малыша? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA: запишитесь на консультацию, позвонив по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим.