
Алипова Наталия Федоровна
репродуктолог
Специальность врача-репродуктолога становится все более востребованной не только в нашей стране, но и во всем мире. Ведь по целому ряду причин количество семей, испытывающих сложности с деторождением, становится все больше. И каждый из таких случаев нуждается в помощи репродуктолога.
«Основная задача репродуктолога – это восстановление детородной функции, лечение людей с использованием всех возможностей современной репродуктологии, – говорит Паламарчук Алина Николаевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог. – В такой ситуации нужно постараться найти возможность получить желаемую беременность без применения репродуктивных вспомогательных технологий, если это возможно. Именно в этом и состоит искусство врача-репродуктолога. Поэтому наше отделение называется не «отделение ЭКО» или «отделение ВРТ», а именно «отделение по лечению бесплодия».
Очень важно, чтобы люди, даже молодые и здоровые, понимали, что к репродуктологу нужно обратиться, если беременность не наступает после регулярной половой жизни в течение одного года. Своевременное обращение к врачу помогает вовремя выявить причину возникновения этой проблемы, не дать ей «укорениться», развиться.
А для планирования желанной, осознанной и здоровой беременности нужно обратиться к врачу-гинекологу. Он подскажет, как правильно вести себя, питаться, обследоваться перед зачатием.
Кроме того, существуют особые причины для обращения к врачу-репродуктологу, не связанные с отсутствием желанной беременности. Это необходимо в случае, если семье известно о наличии наследственных генетических заболеваний или если в семьях ближайших родственников были случаи рождения детей с врожденными синдромами. Об этом, как правило, знают все родственники и передают эту информацию из поколения в поколение.
Поэтому совсем не лишним будет, планируя беременность, поинтересоваться у своих родных, не было ли в роду рождения деток с какими-либо проблемами со здоровьем (как умственными, так и физическими). Это касается как женщин, так и мужчин.
Также поводом для визита к врачу-репродуктологу является раннее (до 40-43 лет) прекращение менструаций у бабушек, мамы, сестер, родных теток. Это может свидетельствовать о возможности раннего прекращения детородной функции. О том, как необходимо поступить в этом случае, обо всех возможностях современной медицины, расскажет врач-репродуктолог.
Еще одним обязательным поводом для обращения к репродуктологу является онкозаболевание мужчины или женщины, для лечения которого планируется химио/радиотерапия. Выходом из данной ситуации для мужчины является замораживание спермы, для женщины – криоконсервация яйцеклетки(ок). Это даст паре шанс иметь в будущем генетически родных детей.
Также с целью заморозки яйцеклеток имеет смысл обратиться к репродуктологу женщине, у которой в силу жизненных, социальных обстоятельств, пока что нет возможности иметь ребенка. Но время ведь не ждет… Заморозив свою яйцеклетку в молодом возрасте, такая женщина увеличивает свои шансы на материнство в зрелом возрасте. Ведь каждый год жизни забирает у женщины определенную часть ее фертильности, умаляя возможность стать матерью.
«Это, прежде всего, гормональные обследования и УЗИ. – поясняет Алина Николаевна. – Но не нужно сдавать «все и сразу». Только врач на приеме подскажет и назначит необходимые исследования. В клинике ISIDA разработан целый ряд пакетов по исследованию женского здоровья. Какой именно пакет является наиболее подходящим, может сказать только врач-репродуктолог. Специалисты клиники ISIDA имеют возможность проводить исследования, используя в полном объеме весь спектр методов, применяющихся в мире, от обычной индукции овуляции и заканчивая ЭКО с NGS (сложнейшей диагностикой эмбрионов)»
Врачи-репродуктологи клиники ISIDA постоянно повышают уровень своей квалификации, принимая участие в отечественных и международных научных конференциях и семинарах. Это позволяет им оказывать пациентам услуги европейского уровня и дарить счастье родительства сотням и тысячам семейных пар.