Роль почек в нашей жизни – очищение от ненужных (часто токсичных) отходов, контроль баланса жидкости, регуляция обмена минералов, различных химических соединений (в том числе гормонов, которые отвечают за артериальное давление, кроветворение, усвоение кальция и др.).
Детский нефролог занимается терапией болезней почек и мочевыводящих путей у детей. Задача детского нефролога – вовремя диагностировать заболевание и назначить лечение, которое убережет ребенка от развития болезни, появления сопутствующих заболеваний, а в наиболее тяжелых случаях – от оперативного вмешательства.
Особенностью патологии почек является то, что часто заболевание маскируется за неспецифическими признаками. Нередко именно почечные проблемы могут стать причиной:
-
субфебрилитета или эпизодов высокой температуры без явной причины;
-
слабости, вялости, отказа от еды, тошноты, рвоты;
-
плохой прибавки в весе, отставания в физическом развитии;
-
болей в ногах, суставах;
-
рахитоподобной деформации ног;
-
анемии;
-
увеличения в размере живота;
-
избыточной прибавки в весе;
- отечности ног, лица, век;
-
повышении артериального давления;
-
головных болей;
-
жажды;
-
увеличения (3 и более литра) или уменьшения (300 мл или меньше) суточного обьема мочи;
-
никтурии (ночных регулярных мочеиспусканий) или энуреза;
-
нарушения мочеиспускания (частые мочеиспускания, ложные позывы на мочеиспускание, боли или дискомфорт при мочеиспускании, недержание и/или неудержание мочи в дневное и/или ночное время);
-
изменения цвета мочи (черная, красная, зеленая), появления прожилок крови;
-
помутнения мочи, появление осадка или неприятного (необычного) запаха;
-
боли в пояснице, животе;
-
тугоухости.
-
Задача детского нефролога – диагностика, лечение и наблюдение за пациентами с такими заболеваниями:
-
пиелонефрит;
-
нефрит (токсический, лекарственный, тубулоинтерстициальный);
-
гломерунефрит, в том числе вторичный – при диффузных заболеваниях соединительной ткани, геморрагическом васкулите, др.;
-
уролитиаз (мочекаменная болезнь), нефрокальциноз;
-
тубулопатии;
-
дисплазия почек, в том числе кистозная дисплазия, поликистозная болезнь, губчатая почка и др.;
-
редукционные и другие анатомические дефекты (агенезия, аплазия, аномалия формы – подковообразная почка, добавочная почка, удвоение почек, врожденный гидронефроз и др.);
-
состояния после нефрэктомии;
-
врожденные нефропатии;
-
наследственный нефрит;
-
токсическая нефропатия;
-
диабетическая нефропатия;
-
нефропатии, обусловленные генными синдромами и наследственной патологией обмена веществ (болезнь Фабри, цистиноз, подагра и др.);
-
кристаллурия;
-
состояния после перенесенного острого повреждения почек, в том числе – гемолитико-уремический синдром;
-
врожденная почечная недостаточность;
-
хроническая почечная недостаточность.
Консультативный прием детского нефролога включает:
-
опрос и изучение истории болезни ребенка (важны данные по анализам и исследованиям не только за период, когда родители начали тревожиться о состоянии здоровья, а и за всю жизнь);
-
анализ семейного анамнеза;
-
осмотр;
-
дополнительные обследования.
Для диагностики обязателен общий анализ мочи и общий анализ крови. Для определения функционального состояния почек проводят исследование биохимического анализа крови (креатинин) с расчетом скорости клубочковой фильтрации, изучение концентрационной способности почек (проба по Зимницкому).
В некоторых случаях требуется сделать анализ мочи по Нечипоренко и/или посев мочи на стерильность, исследовать «транспорт солей», наличие инфицированности вирусами группы герпес, скрининг заболеваний соединительной ткани.
Предварительным методом оценки структуры почек является УЗИ почек (натощак), возможно – с определением их подвижности. Терапия, назначенная после уточнения диагноза, в большинстве случаев может проводиться амбулаторно и включает как назначение соответствующих лекарственных средств (согласно диагноза), так и фитотерапию.
Детские нефрологи клиники ISIDA имеют большой опыт диагностики и лечения нефрологических заболеваний, постоянно повышают квалификацию и развиваются в своей профессиональной сфере.
Так, детский нефролог клиники ISIDA Фомина Светлана Петровна имеет более чем 30-летний опыт практической работы, является врачом высшей квалификационной категории, доктором медицинских наук, заслуженным врачом Украины.
Доверьте здоровье своего ребенка высококвалифицированным специалистам клиники ISIDA. Позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и запишитесь на прием. Или задайте нам свой вопрос с помощью специальной формы.