К счастью, термин «физиологические роды» один из наиболее часто используемых. В результате физиологических родов рождается на свет большинство детей. Согласно теории акушерства нормальные, или физиологические роды - это такие роды, которые начинаются спонтанно, то есть без дополнительной стимуляции, с 37 до 42 недель беременности.
Своевременные роды происходят с 37-й по 42-ю неделю беременности. Преждевременные роды - с 22-й полной недели по 36 и 6 дней беременности. Роды, которые происходят после 42-й полной недели беременности, считаются запоздалыми. Также существуют плановые роды, когда, согласно медицинским показаниям, врачи прибегают к индукции родов (вызывание родов по медицинским показаниям). Случается, что акушеры-гинекологи назначают кесарево сечение.
Началу родовой деятельности у женщины предшествуют:
- предвестники родов;
- отхождение слизистой пробки.
Схватки и родовая деятельность прогрессируют, развивается регулярная родовая деятельность, рождение ребенка. Мама и малыш после родов находятся в удовлетворительном состоянии и выписываются домой на 2-3 сутки после родов.
Периоды родов
Первые признаки родов - это предвестники. Это ощутимые, но еще редкие боли внизу живота. они могут появиться за день или даже за несколько дней до родов. На этом этапе правильным решением будет звонок в клинику. В пакет по ведению родов в клинике ISIDA входит такая услуга, как вызов кареты скорой медицинской помощи. Доктор подскажет, необходимо воспользоваться этой возможностью сейчас или чуть подождать. Если пациентка прибыла в родильный дом слишком рано, после консультации врача принимается решение остаться под наблюдением специалистов ISIDA или вернуться домой.
1-й период - Пора ехать в роддом
О переходе к фазе родов свидетельствуют регулярные схватки каждые 10 минут. Если появились кровянистые выделения или отошли воды без признаков схваток, в роддом необходимо ехать немедленно. С собой достаточно иметь паспорт, обменную карту и компрессионные чулки - всем другим обеспечит ISIDA. Врач осмотрит пациентку, оценит медицинскую ситуацию, определит план ведения родов и согласует его с пациенткой.
Акушерка поможет переодеться в специальную одежду, а также провести гигиенические процедуры по желанию. Далее медицинский персонал
контролирует процесс родов и оказывает необходимую медицинскую помощь. Специальная аппаратура будет отслеживать частоту схваток и сердцебиение малыша. Врач оценивает прогресс родов.
2-й период - рождения малыша
Когда шейка полностью раскроется, наступает самый ответственный момент. Малыша к появлению на свет подталкивают потуги - сильные непроизвольные напряжение мышц во время схваток. Врачи будут объяснять пациентке, что происходит в данный момент, и советовать, как вести себя, чтобы потуги были максимально эффективными. Большое значение имеет умение женщины правильно дышать во время потуг, правильно тужиться. А также - физическая и психологическая подготовка роженицы, следует отдавать предпочтение технике «нерегулируемых физиологических потуг».
Период потуг может длиться 1-2 часа и завершается рождением ребенка. Младенца вытирают стерильной пеленкой и выкладывают маме на грудь. Пуповину пережимают и перерезают после того, как прекращается ее пульсация.
3-й период - заключительный
Заключительный этап - рождение детского места, то есть последа. После отделения плаценты и последа, врач осматривает родовые пути. Затем пациентка находится в родильном зале еще 2 часа, это необходимо для контроля над выделениями и сокращением матки. В это время неонатологи внимательно осмотрят новорожденного. Еще в родильном зале происходит прикладывание ребенка к груди, а по желанию - и первое знакомство с папой, выкладывание ребенка ему на грудь.
После родов
Мама и младенец получают необходимую помощь медперсонала во время всего пребывания в клинике. Их обеспечивают всем необходимым: одеждой, постельным бельем, косметическими наборами, питанием. При условии физиологических родов выписка происходит после двух полных суток, в случае кесарева сечения - после четырех.