Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 9:00 – 18:00
  • Суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 15:00

Как подготовиться к родам?

27 декабря 2019

Роды – это, пожалуй, самый сложный и ответственный процесс в жизни каждой женщины. Поэтому будущая мама заранее начинает изучать важную для нее информацию, чтобы первая встреча с малышом произошла легко и без осложнений.

Что нужно знать о родах и как к ним подготовиться, рассказывает акушер-гинеколог Валерия Даценко. https://isida.ua/doctor/datsenko-valeriia-aleksandrovna/

Отошла слизистая пробка? Не паникуйте!

Действительно, незадолго до родов должна отойти слизистая пробка. Это небольшой сгусток слизи, который может иметь слегка коричневый оттенок или содержать кровянистые прожилки. Матка женщины снабжается кровью, поэтому кровянистые прожилки в пробке вас не должны вас пугать.

После того, как слизистая пробка отошла, родовой процесс может начаться спустя 1-3 дней или через 1-2 недели.

Когда же ехать в больницу?

Когда у вас начнутся регулярные схватки (боли внизу живота) либо отойдут околоплодные воды. Околоплодные воды – это чистая прозрачная жидкость без запаха. Если они имеют специфический зеленый или коричневый оттенок, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к врачам.

Также важно понимать, что вы должны попасть в больницу на протяжении 10-12 часов (максимум) с момента отхода околоплодных вод, не позже.

Будет больно?

Роды – это безусловно болезненный процесс. Однако существуют медикаментозные и немедикаментозные способы обезболивания родов.
Немедикаментозные – это массаж, использование фитболов (гимнастические мячи), погружение в ванную с водой.

Массажировать беременной женщине во время схваток можно поясницу, бедра, шейный отдел.
Схватки она может переносить на фитбле, то есть гимнастическом мяче. На нем удобно «рисовать» восьмерки, просто сидеть, прыгать, выполнять покачивающие упражнения. Все это способствует обезболиванию схваток.

Медикаментозное обезболивание подразумевает применение эпидуральной анестезии. В таком случае в эпидуриальное пространство с целью блокировки нервных волокон вводиться специальный препарат (например, бупивакаин). После этого вы будете, как и прежде, ощущать схватки и сокращения матки, но не так остро. Применение эпидуральной анестезии не является обязательным аспектом родов – у всех женщин разный болевой порог.

Однако хочу отметить, что эпидуральная анестезия не увеличивает значительно длительность родов. Согласно научным исследованиям, длительность родового процесса может вырасти на 7-10 минут.

Эпидуральная анестезия оказывает не только обезболивающий эффект. Она способствует раскрытию шейки матки при ригидности, показана к применению при дискоординированных сокращениях матки при затяжном первом периоде родов.

Не забывайте правильно дышать

Во время схваток, а затем и активной родовой деятельности важно правильно дышать. Дыхание помогает женщине отвлечься от болевых ощущений и насытить мозг кислородом.

На первом этапе родов дышать необходимо медленно и плавно, сконцентрировавшись на процессе. Вдох – через нос (считаем до 4), выдох – через рот (считаем до 6).

На втором этапе родовой деятельности, когда схватки усиливаются и учащаются, нужно делать быстрый вдох и быстрый выдох. Можно дышать «по-собачьи», то есть с открытым ртом.

В период кульминационных потуг важно полностью выдыхать и не тужиться «лицом». Это может привести к тому, что в глазах полопаются сосуды, но никоим образом не ускорит процесс рождения малыша. Тужиться необходимо нижней частью тела.

В целом во время родов врач будет рассказывать вам, когда и как дышать. Ваша задача – попытаться выполнить его просьбу.

Не стесняйтесь

На начальном этапе родов беременной женщине делают клизму. Это позволяет не только избежать неприятных конфузов во время потуг, но и облегчить процесс родов. Переполненный кишечник затрудняет нормальное протекание родовой деятельности. Также клизма оказывает стимулирующее действие.

Если так случилось, что вам не успели сделать клизму, не паникуйте. Слушайте врача, правильно дышите и тужьтесь. Не думайте о том, что может произойти, думайте о своем малыше.

Отдельно хочу отметить, что в день родов женщина обязательно должна удалить волосы, расположенные на половых органах. Это обычная гигиеническая процедура, благодаря которой врач сможет оценить состояние крайнего натяжения кожи (нужно делать надрез или нет) или нанести швы в случае разрыва. Если родовая деятельность началась внезапно, возьмите с собой в роддом одноразовую бритву. Конечно, приобрести ее нужно заблаговременно и положить в сумку, которую вы будете брать с собой в роддом.

Не смотрите ролики на YouTube

Готовясь к родам, особенно первым, будущая мама хочет узнать наперед, как все будет происходить. С этой целью она консультируется с подругами, которые уже рожали. Или же отправляется искать «обучающие» видео, которые расставят все точки над «и». Так делать не нужно. У каждой женщины все происходит по-разному. У кого-то роды длятся пару часов, а у кого-то сутки. Не перенимайте чужой опыт, чтобы не настраиваться на определенное развитие событий. У вас будет возможность получить свой уникальный опыт рождения малыша.

А если что-то пойдет не так?

В ISIDA роды всегда происходят при активном участии компетентного врача. Поэтому не стоит волноваться о том, что с вами или вашим ребенком случится что-то плохое. Конечно, непредвиденные ситуации бывают. Но в таком случае мы делаем все возможное и невозможное для того, чтобы никому не навредить.

Если женщина не может родить самостоятельно, проводится кесарево сечение.

И помните, что врач – это не только медицинский работник. Это ваш друг, который имеет компетентные ответы на все вопросы, касающиеся беременности и родов. Поэтому не стесняйтесь обсуждать с ним то, что вас тревожит.