- Когда ставится диагноз о бесплодии
- Женское иммунное бесплодие
- Маточное бесплодие
- Трубное женское бесплодие
- Эндокринное женское бесплодие
- Женское бесплодие неясного генезиса
- Психологическое бесплодие
- Как лечится женское бесплодие в клинике ISIDA
Клиника ISIDA уже 25 лет специализируется на лечении бесплодия, женского и мужского факторов. В течение этих лет на свет появилось более 20 000 малышей. Это стало возможным благодаря высокому профессионализму врачей клиники, огромному практическому опыту, применению передовых репродуктивных технологий. В этой статье мы поговорим о женском бесплодии.
Когда ставится диагноз о бесплодии
«Диагноз «женское бесплодие» может быть поставлен в случае, если семейной паре в течение года при регулярной незащищенной половой жизни не удается зачать ребенка. Чтобы удостовериться в том, что в репродуктивной системе мужчины или женщины есть проблемы (или убедиться в том, что на пути к желанной беременности нет серьезных препятствий), супругам необходимо пройти обследование», – говорит репродуктологи клиники ISIDA.
Обследование семейной пары при бесплодии целесообразно начинать с мужчины, ведь мужское бесплодие и женское бесплодие встречаются с примерно одинаковой частотой. Но обследование мужчины проще: чтобы исключить сомнения в оплодотворяющей способности спермы, мужчине достаточно сдать семенную жидкость на анализ. Спермограмма – очень информативный анализ, который дает информацию не только о способности мужчины иметь детей, но и о наличии в его организме воспалительных инфекционных, эндокринологических, иммунных заболеваний, генетических и онкологических патологий. Все эти проблемы могут быть препятствием на пути к желанной беременности, поэтому сдача спермы на анализ при диагностике причин отсутствия беременности – совершенно необходимая процедура.
Женское бесплодие более многогранно, чем мужское бесплодие. Это объясняется тем, что функции женской репродуктивной системы более сложные, чем мужской. Ведь для наступления беременности и благополучного рождения ребенка в организме женщины должны созреть здоровые яйцеклетки, ее иммунная система должна адекватно воспринимать мужскую сперму и не препятствовать имплантации зародыша в полость матки. Кроме того, все органы и системы должны обладать необходимым потенциалом для вынашивания ребенка. На всех этих этапах задействуется иммунная, эндокринная и другие системы женского организма. Чтобы диагностировать наличие проблем, которые препятствуют материнству, женщине необходимо пройти диагностику организма. В ходе обследований может быть установлена одна (иногда – несколько) из форм женского бесплодия.
Женское иммунное бесплодие
Иногда беременность не наступает из-за того, что женский организм ошибочно воспринимает сперму мужчины или эмбрион как чужеродный агент и стремится уничтожить его. Чтобы убедиться в том, что слизистые оболочки цервикального канала женщины не препятствуют продвижению сперматозоидов по маточным трубам к матке, необходимо пройти посткоитальный текст. Для этого через определенное время после полового контакта у женщины берется на анализ цервикальная слизь. Лабораторные исследования показывают количество активных сперматозоидов в цервикальной слизи и позволяют врачу-репродуктологу оценить поведение и активность сперматозоидов.
Чтобы установить или опровергнуть женское иммунное бесплодие, врач-репродуктолог назначает также анализ крови на иммунограмму. Результаты этого анализа могут показать наличие в шейке матки антиспермальных антител, которые препятствуют продвижению сперматозоидов к яйцеклетке.
Маточное бесплодие
Маточное бесплодие – одна из форм женского бесплодия, возникающая на фоне врожденных анатомических аномалий матки или как следствие приобретенных заболеваний. Эта форма бесплодия встречается примерно у 15% женщин. Для его диагностики используется УЗИ, а для более детального обследования – эндометрия и гистероскопия. Эти исследования могут показать наличие в женском организме следующих проблем:
-
аномалии развития матки: к ним относится, в частности, синдром Рокитанского-Кюстнера, атрезия матки, удвоение матки, изменение ее формы (седловидная, двурогая), наличие внутриматочной перегородки. Иногда маточное бесплодие возникает из-за неправильного расположения матки – ретрофлексии матки. Нужно сказать, что все вышеперечисленные проблемы встречаются намного реже, чем приобретенные заболевания, препятствующие наступлению беременности;
-
маточное бесплодие как следствие болезней может возникнуть в случае, если в полости матки возникли изменения эндометрия, обусловленные гормональными, опухолевыми, инфекционными, травматическими заболеваниями. Секреторная трансформация эндометрия, полипы эндометрия, миоматозные узлы могут препятствовать имплантации плодного яйца в полость матки, вносить паталогические изменения в гормональный и иммунный статусы женского организма.
Иногда маточное бесплодие возникает из-за наличия в полости матки и трубных углах синехий (сращений). Эта проблема может быть следствием осложненных абортов, диагностических выскабливаний, гистерорезектоскопии, после некорректного использования внутриматочных контрацептивов.
Маточное бесплодие нередко сопровождается болезненными симптомами: например, появлением мажущих выделений между менструациями, длительными менструациями, аменореей, болями в нижней части живота и в пояснице и т. д. При маточном бесплодии наступившая беременность нередко самопроизвольно прерывается, достаточно велика вероятность преждевременных родов и проблем с плацентой.
Трубное женское бесплодие
Трубное женское бесплодие встречается примерно в 30% всех случаев. Повреждение или закупорка маточных труб приводит к тому, что сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой и оплодотворить ее. Эта проблема может возникать после операции органов брюшной полости, вследствие абортов, перенесенных ранее внематочных беременностей. Воспаление придатков и/или воспалительный процесс матки также могут приводить к нарушению проходимости маточных труб. Различают полную и частичную непроходимость маточных труб. В первом случае единственным выходом из ситуации является ЭКО, при частичной трубной непроходимости беременность может наступить после лапароскопической операции.
Трубное женское бесплодие может быть диагностировано при помощи УЗИ, рентгена маточных труб, лапароскопии. Какой именно способ диагностики целесообразен в каждом конкретном случае, решает врач после сбора анамнеза и первичного осмотра.
Эндокринное женское бесплодие
Эндокринное женское бесплодие – самый распространенный вид женского бесплодия, обусловленный нарушениями в работе гормональных органов: щитовидной железы, половых желез, гипоталамо-гипофизарной регуляции и т.д. Из-за избытка мужских половых гормонов в организме у женщины может наблюдаться нерегулярность менструаций или их полное отсутствие. Дополнительными симптомами являются боли в низу живота и пояснице, выделения из половых путей, колебания артериального давления, резкое похудение или наоборот – беспричинный набор лишнего веса.
Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о наличии именно эндокринного бесплодия, врач назначает анализ крови на гормоны, фолликулометрию (УЗИ роста фолликулов и овуляции).
Женское бесплодие неясного генезиса
Иногда врачи-репродуктологи сталкиваются с так называемым бесплодием неясного генезиса. Этот диагноз ставится, если обследования показывают, что у обоих супругов все показатели репродуктивной функции нормальные, однако наступления желаемой беременности не происходит. В этом случае единственным реальным выходом из ситуации является экстракорпоральное оплодотворение. Однако, как показывает практический опыт, причиной ненаступления беременности при таком виде бесплодия часто бывают некачественные яйцеклетки и эмбрионы. Поэтому при женском бесплодии неясного генезиса врачи-репродуктологи могут рекомендовать более современные методы ЭКО, позволяющие до имплантации эмбриона в полость матки делать его генетический анализ.
Психологическое бесплодие
Диагноз «психологическое бесплодие» может быть поставлен в случае, если женщине не удается стать мамой, несмотря на то, что каких-либо физиологических причин для бесплодия не обнаруживается. Этот вид бесплодия, на первый взгляд, можно отнести к одной из разновидностей бесплодия неясного генезиса, ведь в обоих случаях речь идет об отсутствии беременности на фоне отсутствия очевидных нарушений в женском репродуктивном здоровье. Однако врачи-репродуктологи предпочитают выделять этот вид бесплодия в отдельную группу, т.к. преодолеть этот вид бесплодия можно без применения методов ВРТ, с помощью психолога.
В основе психологического бесплодия врачи-психологи всегда обнаруживают страх женщины перед беременностью. Вернее, перед теми изменениями, которые приходят в жизнь вместе с зачатием. Нередко этот страх является подсознательным, скрываемым от себя самой. Это бывает в случаях, когда красота, карьера, потребность в творческой самореализации или профессиональный спорт становится доминирующей ценностью в жизни. А материнство отодвигается на второй план. На пути к беременности может также стоять страх перед материальными трудностями, сложности в отношениях с мужем и даже навязчивое ожидание родственниками беременности.
Как лечится женское бесплодие в клинике ISIDA
В зависимости от данных, полученных в ходе диагностических исследований, врач-репродуктолог назначает лечение. Это могут быть методы консервативного лечения бесплодия, а также использование полного спектра современных репродуктивных технологий:
-
контролируемое зачатие;
-
внутриматочная инсеминация (ВМИ);
-
экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
-
введение сперматозоида внутрь яйцеклетки (ICSI);
-
биопсия яичка и его придатков с целью получения сперматозоидов при самых тяжелых формах мужского бесплодия (TESA, MESA);
-
вспомогательный хетчинг;
-
криоконсервация сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов;
-
донация яйцеклеток;
-
передимплантационная генетическая диагностика (PGD);
-
суррогатное материнство.
Все врачи клиники ISIDA являются специалистами высокого уровня, имеют высшую и первую квалификационную категорию, многие доктора имеют научную степень. Специалисты клиники регулярно принимают участие в украинских и международных научных конференциях, семинарах, конгресса, проходят практическую стажировку в ведущих европейских клиниках, специализирующихся на лечении бесплодия. Все это дает возможность оказывать пациентам клиники ISIDA медицинские услуги на уровне европейских стандартов.
«Все врачи клиники ISIDA готовы сделать все возможное и даже чуть-чуть больше этого для того, чтобы женщина могла преодолеть поставленный ей диагноз о бесплодии и стать матерью. Для этого у нас есть все необходимое: знания, опыт, оборудование. А также – огромное желание посвятить все это людям, стремящимся стать родителями».
Если Вы испытываете сложности с зачатием ребенка, станьте на один шаг ближе к исполнению своей мечты о материнстве – позвоните в клинику ISIDA, запишитесь на первичный прием к врачу-репродуктологу. Наши телефоны: 0 800 60 80 80; +38 (044) 455 88 11.