Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Мужское бесплодие

Опытные врачи-репродуктологи клиники ISIDA рассказывают о мужском бесплодии, его причинах, факторах, методах диагностики и лечения.

Клиника ISIDA в течение 25 лет специализируется на лечении бесплодия, мужского и женского факторов. В течение этого времени, благодаря высокому профессионализму врачей клиники, оснащенности клиники современным оборудованием для реализации различных методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) на свет появилось более 20 000 детей. Клиника ISIDA предоставляет высокий уровень медицинского и сервисного обслуживания для семейных пар, в анамнезе которых – как женский, так и мужской факторы бесплодия.

Мужское бесплодие встречается в примерно половине случаев отсутствия желанной беременности. Диагностика нарушений репродуктивной функции мужчины проще, требует меньше медицинских вмешательств, в большинстве случаев – дешевле, чем диагностика женского бесплодия. Поэтому, если в течение года супружеской паре не удается зачать ребенка, обследование нужно начинать именно с мужчины.

Диагностика мужского бесплодия

В подавляющем большинстве случаев снижение оплодотворяющей способности спермы является бессимптомным. То есть все внешние показатели мужского здоровья остаются неизменными и мужчина может даже не подозревать о том, что именно он имеет проблемы. Чтобы убедиться в том, что с его стороны все в порядке, или диагностировать какие-либо проблемы со здоровьем, мужчина должен сдать сперму на анализ. Перед сдачей спермы на анализ в течение 3-5 дней необходимо воздерживаться от половой жизни, отказаться от употребления алкоголя и антибиотиков, не посещать сауну, избегать повышенных физических и психогенных нагрузок. Дело в том, что сперма обладает высокой степенью лабильности и может изменять свои характеристики под влиянием внешних факторов.

Спермограмма – очень информативный метод диагностики. При анализе спермы определяются ее количественные, качественные, морфологические параметры – объем, цвет, рН, вязкость, скорость разжижения, число сперматозоидов в 1 мл и во всем эякуляте, их подвижность, содержание нормальных форм и с патологией строения, а также наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, лейкоцитов, эритроцитов и слизи.
Врач клиники ISIDA, проведя исследование спермы мужчины под микроскопом, может дать ответ о наличии в его организме инфекционных, эндокринологических, иммунных заболеваний, генетических и онкологических патологий.

Сперма мужчины считается способной к оплодотворению, если в 1 мл исследуемого образца содержится 15 миллионов сперматозоидов, из них не менее половины должны быть активно подвижными.
Кстати, клиника ISIDA – одна из немногих клиник в Украине, способных давать очень точные результаты спермограммы. Дело в том, что одним из главных условий точности анализа является квалификация специалиста, который исследует сперму под микроскопом. Поэтому клиника ISIDA уделяет много внимания повышению квалификации эмбриологов, лаборантов и андрологов: они регулярно проходят стажировки в ведущих европейских клиниках, участвуют в международных конференциях и симпозиумах врачей-репродуктологов.

Кроме того, клиника ISIDA регулярно подтверждает свою способность давать высокоточные результаты спермограммы. В 2017 г. клиника ISIDA прошла внешнее оценивание в Германии, в клинике при Вестфальском университете им. Вильгельма (г. Мюнстер). Один из самых крупных и уважаемых университетов Европы очень высоко оценил уровень диагностики клиники ISIDA и подтвердил свою оценку соответствующим сертификатом.

Причины мужского бесплодия

Причины мужского бесплодия могут быть очень разными. Это:

  • аномалии развития яичек: аплазия, гипоплазия, крипторхизм, варикоцеле;

  • инфекционно-воспалительные заболевания: хламидиоз, краснуха, гонорея, паротит, трихомониаз, герпес;

  • хромосомные аномалии;

  • нарушение выведения сперматозоидов по семявыносящим путям, которое возникает вследствие перенесенного воспалительного поражения, агенезии, травмы, ретроградной эякуляция и по некоторым другим причинам;

  • реакция организма на вредное воздействие окружающей среды: воздействие температур (как низких, так и высоких), токсическое воздействие никотина, алкоголя, химических веществ, некоторых видов лекарственных препаратов и т. д.

Для уточнения выводов о причинах мужского бесплодия, кроме спермограммы, могут понадобиться дополнительные исследования: УЗИ, бактериологические/бактериоскопические исследования секрета предстательной железы. Иногда причиной мужского бесплодия являются гормональные, психогенные, сосудистые заболевания. Для выявления и устранения этих причин может потребоваться помощь врача-терапевта, эндокринолога, психотерапевта.

Верный диагноз – важнейшая часть успеха

В клинику ISIDA довольно часто обращаются мужчины после нескольких лет безуспешного лечения в клиниках, для которых мужское бесплодие не является профильным направлением. Неточные диагнозы, устаревшие методы лечения приводят к потере драгоценного фактора времени, усугубляют течение болезни, наносят тяжелые психологические травмы семье, несут угрозу сохранению брака. В истории клиники ISIDA – немало случаев довольно быстрого решения проблемы мужского бесплодия после безошибочно поставленного диагноза и правильно выбранного метода лечения: назначения гормональной, противовоспалительной терапии, других методов лечения.

Иногда для преодоления фактора мужского бесплодия необходимо использовать методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Клиника ISIDA обладает всем необходимым оборудованием для реализации самых современных методов ВРТ. Врачи-эмбриологи клиники, непосредственно занимающиеся работой с гаметами (сперматозоидами и яйцеклетками), регулярно проходят стажировки в ведущих клиниках мира, участвуют в работе научных конференций. Только в течение последних шести месяцев врачи-репродуктологи и эмбриологи ISIDA побывали на конференциях и стажировках в таких странах, как Дания, Франция, Германия, Чехия, Казахстан, Голландия.

Методы ВРТ при мужском бесплодии

Нужно отметить, что абсолютное мужское бесплодие встречается примерно в 3-5%, когда не могут помочь методы ВРТ. То есть до 97% мужчин, которым поставлен диагноз «мужское бесплодие», все-таки могут стать отцами. Помогают им в этом методы ВРТ:

внутриматочная инсеминация (ИСМ) – этот метод показан при некоторых формах мужского бесплодия (недостаточная подвижность сперматозоидов, проблемы с эякуляцией и т. д.), а также существуют проблемы со стороны женской репродуктивной системы (например, оперативные вмешательства на шейке матки). ИСМ может быть рекомендован также при семейном бесплодии неясного генеза на фоне нормальных показателей спермы. Суть метода: предварительно обработанная в лабораторных условиях сперма вводится в матку женщины. Таким образом значительно увеличивается вероятность достижения сперматозоидами фаллопиевых труб и вероятность наступления беременности. Достоинствами этого способа преодоления бесплодия является низкая инвазивность метода, невысокая стоимость манипуляции.

ЭКО, или оплодотворение in vitro («в пробирке») – в своем классическом варианте эта методика представляет собой процесс стимуляции яичников с целью получения нескольких зрелых яйцеклеток, оплодотворение их в лабораторных условиях и перенос эмбриона в матку. Экстракорпоральное оплодотворение - самый эффективный метод лечения бесплодия, однако его классический вариант может быть малоэффективным при тех формах мужского бесплодия, при которых сперматозоиды не могут проникнуть в яйцеклетку через ее блестящую оболочку.

В таких случаях в клинике ISIDA используются микроманипуляционные методики, одной из самых эффективных среди которых является метод ICSI.

ICSI – это метод, позволяющий преодолеть все барьеры и ввести сперматозоид непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Этот метод дает хорошие результаты даже при очень тяжелых формах мужского бесплодия.

В случаях, если спермограмма показывает полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте, на помощь приходят методы ТESA, MESA, которые позволяют «добыть» сперматозоид при помощи пункции из яичек или придатков, а затем ввести в яйцеклетку и получить желанную беременность от любимого человека. В истории клиники ISIDA немало подобных случаев, счастливым результатом которых стало наступление беременности и появление на свет долгожданного ребенка.

Комплексные программы для диагностики и лечения мужского бесплодия

С целью оптимизации расходов пациентов на диагностику и лечение мужского бесплодия в клинике ISIDA разработано несколько комплексных программ. Это:

Ознакомьтесь с базовыми условиями этих программ и запишитесь на консультацию к врачу в клинику ISIDA, позвонив по телефону 0 800 60 80 80; +38 (044) 455 88 11