Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Диагностика мужского бесплодия

  • Диагностика мужского бесплодия

Клиника ISIDA в течение 25 лет специализируется на диагностике и лечении женского и мужского бесплодия. В течение этого времени пациентами клиники стали десятки тысяч семейных пар, как украинских, так и из других стран мира.

Благодаря великолепной теоретической подготовке (среди врачей клиники ISIDA – множество специалистов с ученой степенью, все врачи имеют первую и высшую квалификационную категорию), огромному практическому опыту, высокому уровню технической оснащенности, а также непреходящему желанию врачей клиники помочь людям обрести счастье родительства, появилось на свет более 20 000 малышей, рождение которых без помощи врачей было бы невозможным.

И каждая из этих историй со счастливым концом начиналась с первого визита в клинику и вопроса «Почему нам не удается зачать ребенка?». В поисках ответа на этот вопрос мужчине и женщине необходимо пройти диагностические исследования, сдать анализы. Поскольку примерно в половине случаев (по разным данным – от 40 до 50%) причиной отсутствия беременности является именно мужской фактор бесплодия, то исследования целесообразно начинать с мужчины. Такой подход не исключает осмотра женщины и прохождения ею базовых диагностических исследований.

С чего начинается диагностика мужского бесплодия

Визит к любому врачу, в том числе и специализирующемуся на мужском бесплодии, начинается со сбора анамнеза. В ходе беседы врач выясняет, какие заболевания, в каком возрасте, с каким течением и лечением были перенесены пациентом. Паротит, инфекции, передающиеся половым путем, простатит, иммунологические нарушения, системные болезни (например, сахарный диабет) – все эти болезни могут отражаться на оплодотворяющей способности спермы, и, соответственно, – если факт мужского бесплодия будет подтвержден в ходе лабораторных исследований, – в значительной степени определять дальнейший ход лечения.

В ходе беседы с врачом мужчине обязательно будут заданы вопросы о характере половой жизни. Качество эрекции, особенности эякуляции – более или менее значительные отклонения от нормы встречаются, к сожалению, довольно часто и могут иметь решающее значение в попытках зачать ребенка.

Кроме беседы с врачом, необходим также визуальный осмотр пациента с целью исключить такие патологии как, например, гипоспадия (аномальное строение мочеиспускательного канала, препятствующее попаданию спермы во влагалище женщины), а также другие проблемы, которые могут быть диагностированы в ходе визуального осмотра. *

После сбора вышеперечисленных сведений о состоянии мужского здоровья и при наличии показаний, требующих дополнительного обследования, врач может назначить следующие виды диагностических исследований:

  • УЗИ половых органов и доплерографию сосудов малого таза – эти исследования позволяют диагностировать мужское бесплодие, возникшее вследствие полученных травм, из-за перекрута семенного канатика и т д.;

  • анализ крови на половые гормоны: тестостерон (гормон, ответственный за развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальную половую функцию), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), отвечающий за сперматогенез у мужчин. При необходимости проводится определение уровня других гормонов;

  • анализ на инфекции, передающиеся половым путем – очень важная часть диагностики мужского бесплодия. Инфицирование хламидиями, микоплазмой, вирусом простого герпеса, папилломавирусом может протекать бессимптомно, но при этом иметь значительные негативные последствия для мужского здоровья;

  • иммунологический анализ: это исследование позволяет обнаружить патологическую реакцию иммунной системы мужского организма на собственную сперму. Ошибочно воспринимая сперму как чужеродный белок, иммунная система может вырабатывать по отношению к сперматозоидам антитела, которые значительно уменьшают оплодотворяющую способность мужской семенной жидкости. Верная диагностика и лечение помогут вовремя устранить этот вид мужского бесплодия;

  • анализ мочи и секрета предстательной железы. Исследование секрета предстательной железы позволяет оценить уровень здоровья этой очень важной для мужского здоровья железы, определить признаки воспаления;
  • спермограмма – обязательное исследование при диагностике мужского бесплодия. Это исследование настолько важное, что о нем стоит поговорить подробнее.

Спермограмма – ключевой момент в диагностике мужского бесплодия

Анализ спермы мужчины является высокоинформативным методом исследования, который позволяет сделать выводы прежде всего об уровне оплодотворяющей способности спермы мужчины. Исследуя образцы спермы под микроскопом, врач-лаборант клиники ISIDA определяет ее количественные, качественные, морфологические параметры. Объем, цвет, рН, вязкость, скорость разжижения, число сперматозоидов в 1 мл и во всем эякуляте, их подвижность, содержание нормальных форм и с патологией строения, а также наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, лейкоцитов, эритроцитов и слизи – все эти показатели имеют самое прямое отношение к способности мужчины стать отцом. Кроме того, спермограмма позволяет заподозрить наличие инфекционных, эндокринологических, иммунных заболеваний, генетических и онкологических патологий.

Высокий уровень точности результатов анализа спермы – один из основных показателей общего уровня клиники. Поэтому в клинике ISIDA уделяется огромное внимание постоянному повышению квалификации врачей, которые непосредственно принимают участие в исследовании спермы под микроскопом. Врачи-лаборанты, андрологи и эмбриологи клиники регулярно проходят стажировку в ведущих клиниках Европы и других стран мира, участвуют в работе научных конференций, спикерами которых являются лучшие репродуктологи мира.

«Репродуктивная медицина развивается очень стремительно, – говорит Евгения Улаева, врач лаборант-генетик, врач-эндокринолог (мужской фактор бесплодия). – И те врачи и клиники в целом, которые нацелены на предоставление своим пациентам услуг с использованием последних научных достижений, просто обязаны принимать участие в различных научных конференциях, проходить стажировки в передовых клиниках, специализирующихся на лечении бесплодия. Без ложной скромности скажу: практически всегда я и мои коллеги, общаясь за рубежом со своими весьма именитыми коллегами-репродуктологами, испытываем чувство профессионального удовлетворения. Ведь мы разговариваем со «светилами» на одном языке, на равных обсуждаем различные проблемы, в ходе беседы очень часто выясняется, что мы находимся на одном пути в поисках решения проблем, связанных с мужским бесплодием. Это наполняет чувством гордости за свою клинику и свой коллектив, а также – чувством радости за пациентов, спектр помощи которым все время расширяется».

Способность клиники ISIDA давать высокоточные результаты исследования спермы подтверждена сертификатом, выданным клинике после прохождения ею внешнего тестирования в Германии, в клинике при Вестфальском университете им. Вильгельма (г. Мюнстер). Один из самых крупных и уважаемых университетов Европы очень высоко оценил уровень диагностики клиники ISIDA.

Какие методы лечения предлагает клиника ISIDA при мужском бесплодии

В зависимости от того, какие результаты получены в ходе мероприятий, направленных на диагностику мужского бесплодия, врачом-андрологом назначается лечение. Оно может быть противовоспалительным, иммунологическим, противоинфекционным, гормональным.

При некоторых формах мужского бесплодия единственным выходом является использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Эти методики эффективны в 80-90% случаев диагностированного мужского бесплодия (по разным данным непреодолимое методами современной медицины мужско бесплодие встречается примерно в 10-20% случаев).

Методы ВРТ при мужском бесплодии

Внутриматочная инсеминация (ИСМ) – этот метод применяется при некоторых формах женского бесплодия, а также в случае, если методы диагностики мужского бесплодия показывают наличие проблем с эякуляцией. В этом случае сперма мужчины обрабатывается в лабораторных условиях с целью повышения концентрации только подвижных сперматозоидов и вводится в матку женщины. К сожалению, эффективность этого метода недостаточно высока, поэтому нередко врачи-репродуктологи клиники ISIDA рекомендуют более современные и более эффективные методы преодоления мужского бесплодия.

ЭКО или оплодотворение in vitro («в пробирке») – остается самым эффективным способом преодоления женского бесплодия. А также в случаях, если диагностика мужского бесплодия показывает невысокую степень олигозооспермии. В более тяжелых случаях мужского бесплодия могут понадобиться микроманипуляционные методики. В частности - метод ICSI.

ICSI – это метод, который позволяет преодолеть фактор мужского бесплодия даже в тех случаях, если в эякуляте мужчины обнаруживаются лишь единичные сперматозоиды. Врачи-эмбриологи клиники ISIDA обладают необходимым оборудованием, теоретическими знаниями и практическим опытом для того, чтобы получить единичные сперматозоиды и оплодотворить в лабораторных условиях при их помощи яйцеклетку. Если же в эякуляте мужчины лаборантам не удается обнаружить даже единичные пригодные к оплодотворению сперматозоиды, на помощь приходят методы ТESA, MESA.

Методы ТESA, MESA - современная репродуктология позволяет при помощи пункции извлечь сперматозоид из яичек или придатков мужчины, а затем ввести в яйцеклетку. Клиника ISIDA успешно практикует этот метод.

Комплексные программы для диагностики и лечения мужского бесплодия

С целью оптимизации расходов пациентов на диагностику и лечение мужского бесплодия в клинике ISIDA разработано несколько комплексных программ:

Сделайте свой первый шаг к счастливому отцовству – позвоните в клинику ISIDA по телефону 0 800 60 80 80; +38 (044) 455 88 11, запишитесь на прием к врачу-репродуктологу.