Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Врачи клиники ISIDA выступили с докладами на научно-практической школе

19 октября 2017

11 октября 2017 г. в Киеве прошла научно-практическая школа «Современные решения для пренатальной и постнатальной диагностики заболеваний, связанных с хромосомными аномалиями». В ее работе приняли участие лучшие специалисты Украины в области цитогенетики, а также представители Чехии. Среди докладчиков были и специалисты клиники ISIDA – Любовь Тавокина, к.б.н., заведующая молекулярно-цитогенетической лабораторией, врач-лаборант-генетик и Антон Бровко, специалист молекулярно-цитогенетической лаборатории клиники ISIDA.

Любовь Васильевна Тавокина выступила с докладом «15 лет опыта цитогенетической практики с использованием программ компьютерного анализа хромосом». В основу доклада лег ее многолетний опыт работы с программным обеспечением, интересные цитогенетические находки – случаи из практики в клинике. Любовь Васильевна остановилась на значении компьютерного анализа хромосом для цитогенетика и пациента. Этот метод обеспечивает высокую точность результатов, повышает производительность, дает возможность коммуницировать с другими врачами с помощью заключений в виде изображений хромосом на бумаге – кариограмм, позволяет вводить новые, более чувствительные методы диагностики с большей разрешающей способностью тестирования.

Тема доклада Антона Александровича Бровко - «Пути идентификации хромосомного материала неизвестного происхождения и маркерных хромосом».

«Хромосомный материал неизвестного происхождения и маркерные хромосомы в кариотипе пациента не поддаются идентификации традиционными методами цитогенетики. Определить их происхождение в ходе кариотипирования является очень важной задачей, поскольку от этого зависит ход консультирования и ведения таких пациентов. Существует несколько методик (FISH, SKY, M-FISH, R-FISH, aCGH и т.д. ) и путей решения подобных задач. Каждая имеет свои ограничения и преимущества. Рациональное их использование тоже является важной задачей стоящей перед цитогенетиком», – пояснил тему своего доклада Антон Александрович.

«Пренатальная и постнатальная диагностика заболеваний, связанных с хромосомными аномалиями, в современной репродуктологии занимает особое место, – говорит Любовь Тавокина. – Это относительно молодое, но стремительно развивающееся направление в науке имеет огромное практическое значение для будущих родителей-участников программ ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). Поэтому так важны встречи специалистов, живой обмен опытом и совместный поиск решений, в том числе и с использованием новейших компьютерных технологий.

Лично у меня огромный интерес вызвал доклад Андреевой Светланы Васильевны, д.б.н., ст.науч.сотр., зав. цитогенетической лаборатории Доктора Рёдгера «Цитогенетические исследования при новообразованиях кроветворной и лимфоидной тканей». А также «Кариотипирование в эпоху стремительного развития молекулярно-генетических методов диагностики», докладчик – Пилип Лариса Ярославовна, к.б.н., зав. лабораторией цитогенетики клиники репродуктивной медицины «Надия».

Объединение практического опыта специалистов, работающих в области диагностики хромосомных нарушений и технических изобретений, решает очень значимую задачу – дает надежду на рождение здоровых детей людям, которые несут в своем генетическом коде риски возникновения болезней, связанных с хромосомными аномалиями. Ради этого стоит работать».

Любовь Васильевна Тавокина, заведующая молекулярно-цитогенетической лабораторией – кандидат биологических наук, автор более 40 печатных научных работ и одного патента на изобретение в области оптимизации лабораторной диагностики. На базе клиники ISIDA читает курс лекций по современной молекулярно-цитогенетической диагностике для различных групп врачей, в частности акушеров-гинекологов, педиатров, врачей-генетиков, врачей лаборантов-генетиков и др. Любовь Васильевна регулярно принимает участие в отечественных и зарубежных конференциях и конгрессах, входит в состав группы научных консультантов программы межлабораторного контроля качества «Цитогенетика», которая стартовала в 2011 году.

В клинике ISIDA Любовь Васильевна осуществляет диагностику хромосомной патологии у пациентов с бесплодием, пренатальную диагностику хромосомной патологии, комплексную диагностику пациентов с привычным невынашиванием беременности, доимплантационную генетическую диагностику.

Антон Александрович Бровко, специалист молекулярно-цитогенетической лаборатории клиники ISIDA, является автором шести научных статей, посвященных цитогенетической диагностике, принимает участие в многочисленных научно-практических конференциях и конгрессах как на территории Украины, так и за ее пределами, был на стажировке в Институте генетики человека в г. Йена (Германия).

В клинике ISIDA Антон Александрович проводит цитогенетические лабораторные исследования, специализируется на доимплантационной генетической диагностике и FISH-диагностике. Осуществляет пренатальную диагностику хромосомной патологии, а также доимплантационную генетическую диагностику в программе экстракорпорального оплодотворения.

Повышению квалификации врачей, биологов, лаборантов, среднего медицинского персонала в клинике ISIDA уделяется огромное внимание. Для этого активно используются стажировки в зарубежных клиниках, участие в научно-практических конференциях и конгрессах. Нередко специалисты нашей клиники являются не только участниками крупнейших конференций, но и их докладчиками. Эту возможность дает многолетний практический опыт и неизменная устремленность к инновационным решениям медицинских проблем.

Хотите быть уверенными в здоровье своего будущего ребенка? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA. Позвоните по телефонам 0 800 60 80 80; +38 (044) 455 88 11 и мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне при заходе на наш сайт.