Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Врачи клиники ISIDA Ксения Хажиленко и Наталья Редько посетили мастер-класс репродуктологов в Греции

26 октября 2017

Репродуктологи отделения экстракорпорального оплодотворения Ксения Хажиленко и Наталья Редько посетили мастер-класс «Критерии POSEIDON: от плохого овариального ответа до концепции низкого прогноза». Мастер-класс состоялся 13-14 октября в Афинах (Греция).

Прошедший в Афинах воркшоп был посвящен работе с крайне сложной группой пациентов-участников программ ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), получивших плохой репродуктивный прогноз из-за возрастных или генетических особенностей работы яичников. К сожалению, таких пациентов очень много не только в группах, имеющих проблемы с оплодотворением, но и среди пациентов, у которых наблюдаются неудачные результаты специализированного лечения. Поэтому мощные усилия лучших мировых репродуктологов направлены на то, чтобы не только предсказать с максимально вероятной точностью возможность неблагоприятного развития событий, но и увеличить шансы на рождение здорового ребенка.

В течение двух дней лучшие репродуктологи мира (P. Humaidan, A. La Marca, S. Esteves, L. Alviggi, A. Capalbo) рассматривали проблему со всех сторон в живом диалоге с участниками мастер-класса. Отвечая на вопросы присутствующих, настоящие гуру современной репродуктологии вместе со всеми участниками мастер-класса искали возможные пути решения проблемы низкого овариального ответа на стимуляцию в программах оплодотворения in vitro и, соответственно, низкого шанса на беременность и роды в таких программах.

«В большинстве случаев такие мероприятия – это погружение в отдельную проблему репродуктологии, которая углубленно разбирается с позиций различных специалистов, участвующих в воркшопе (эмбриологии, акушеры-гинекологии, генетики). Главный интерес состоит в том, что почти половина рабочего времени посвящена дискуссиям, поэтому любому участнику предоставляется уникальная возможность задать свои вопросы мастерам. Такое общение бесценно, поскольку в нем не только есть ответы на вопросы, оно также позволяет почувствовать, что разговариваешь с ведущими зарубежными коллегами на одном языке – как в буквальном смысле, так и в смысле профессионального языка современной репродуктологии», – делится своими впечатлениями о мастер-классе Ксения Хажиленко, врач акушер-гинеколог, врач-генетик, врач ультразвуковой диагностики.

Репродуктология – стремительно развивающаяся наука, требующая от специалистов постоянного повышения уровня квалификации. То, что еще вчера считалось невероятным достижением лучших ученых мира, уже сегодня может стать обычной рутинной процедурой для многих клиник мира, специализирующихся на лечении бесплодия. Но все женщины мира, независимо от того, в какой стране они живут, имеют право на самую современную, квалифицированную помощь в лечении бесплодия, на осуществление своей мечты о материнстве. Поэтому клиника ISIDA уделяет большое внимание постоянному повышению профессионального уровня репродуктологов, эмбриологов, лаборантов и других своих специалистов. Предоставляя им возможность участвовать в работе отечественных и зарубежных семинаров, научно-практических мастер-классов, клиника ISIDA увеличивает шансы каждой из женщин, испытывающих сложности с зачатием или вынашиванием малыша, на счастье материнства.

Наталья Редько, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, считает, что разработки, представленные на прошедшем в Афинах мастер-классе, помогут пациенткам клиники, которые страдают бесплодием, сократить сроки от начала лечения бесплодия до наступления беременности.

За последнее время в репродуктивной медицине достигнут незначительный прогресс в лечении бесплодия у пациентов с низким овариальным резервом или бедным овариальным ответом (POR) в ответ на стимуляцию экзогенными гонадотропинами. Несмотря на прилагающиеся усилия по оптимизации тактики ведения данной подгруппы пациентов, существующие на данный момент критерии плохого овариального ответа разнородны и, что немаловажно, не предусматривают практических рекомендаций по клиническому ведению данной группы пациентов.
В ответ на данную проблему коллектив ведущих специалистов мира в области репродуктивной эндокринологии и репродуктивной медицины из 7 стран мира (Carlo Alviggi (Италия), Claus Y. Andersen (Дания), Klaus Buhler (Германия), Alessandro Conforti (Италия), Giuseppe de Placido (Италия), Sandro C. Esteves (Бразилия), Robert Fischer (Германия), Daniela Galliano (Испания), Nikolaos P. Polyzos (Бельгия), Sesh K. Sunkara (Великобритания), Fillipo M. Ubaldi (Италия), Peter Humaidan (Дания) создал группу POSEIDON (Patient-Oriented Strategies Encompassing Individualize D Oocyte Number), целью которой стала разработка новых подходов в диагностике и лечении пациентов с плохим прогнозом эффективности программы ВРТ.
В первую очередь, группой POSEIDON была предложена новая стратегия для классификации пациентов с бесплодием и сниженным овариальным резервом или непредсказуемым бедным ответом яичников в ответ на экзогенную стимуляцию. В основу классификации легли количественные и качественные параметры, а именно: возраст пациентки и связанная с ним ожидаемая частота эмбрионов с хромосомными отклонениями; биомаркеры яичников (количество антральных фолликулов при ультразвуковом исследовании и уровень антимюллерова гормона (АМГ), а также количество полученных ооцитов в предыдущих циклах стимуляции. Таким образом данная категория пациенток была разделена на 4 подгруппы.
Следующим шагом группы POSEIDON было представление новых подходов для успешного проведения программы ВРТ, основанной на получении количества ооцитов, которое необходимо для конкретной пациентки, для получения как минимум одного эмбриона с нормальным хромосомным набором. Членами данной группы была разработана программа для прогнозирования необходимого количества ооцитов, необходимых для достижения данной цели.
Таким образом будет достигаться информированное согласие между пациентом и доктором о плане лечения, формироваться правильное ожидание как доктора, так и пациента, более эффективно будет достигнута конечная цель - сократятся сроки от начала лечения бесплодия до наступления беременности.

Ксения Хажиленко, врач акушер-гинеколог, врач-генетик, врач ультразвуковой диагностики, имеет более чем 20-летний опыт работы, является автором более 30 научных публикаций, посвященных вопросам иммунологии репродукции, генетики репродукции, патологии гемостаза, невынашивания беременности. Поэтому зачастую на различных научно-практических семинарах Ксения Георгиевна выступает не только в роли рядового слушателя, но и как докладчик, выступления которого всегда вызывают неизменный интерес. В клинике ISIDA Ксения Хажиленко консультирует семейные пары по вопросам планирования беременности и бесплодия, проводит лечение женского бесплодия. Приоритетными направлениями являются лечение потерь беременности и бесплодия.

Наталья Редько – врач акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, имеет высшую квалификационную категорию, научную степень кандидата медицинских наук. Наталья Александровна – автор 12 научных работ, 4 патентов Украины. В клинике ISIDA Наталья Редько специализируется на лечении бесплодия и невынашивания беременности, коррекции эндокринных нарушений репродуктивной системы.

Испытываете сложности с зачатием или вынашиванием малыша? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA. Позвоните по телефонам 0 800 60 80 80; +38 (044) 455 88 11 и мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне при заходе на наш сайт.