Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Врачи клиники ISIDA – на международном симпозиуме репродуктологов

06 июня 2018

27-29 мая 2018 г. в г. Днепр под эгидой Украинской ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ) прошел очередной симпозиум специалистов, работающих в области репродуктивной медицины и заинтересованных в получении самой современной информации на эту тему.

Нынешний международный симпозиум «Теория и практика репродукции человека» прошел в г. Днепр 27-29 мая и собрал около 450 участников, в том числе 7 представителей клиники ISIDA.

Заместитель главного врача Центра лечения бесплодия, заведующая отделением «Центр лечения невынашивания беременности», врач-репродуктолог, врач-генетик, врач УЗИ Ксения Хажиленко и врач-репродуктолог Мирослава Вацик выступили на симпозиуме с докладами.

Симпозиум прошел в форме лекционно-дискуссионного обучения врачей с привлечением не только отечественных спикеров, но и всемирно известных зарубежных докладчиков. Известные специалисты поделились своим опытом о клинических исследованиях и данными о научных достижениях, имеющих самое непосредственное влияние на будущее отрасли.

Основные темы симпозиума

Значительная часть докладов на симпозиуме была посвящена роли эндометрия в успешности программ ВРТ. Сегодня уже не подлежит сомнению, что правильная оценка функциональности эндометрия является важным прогностическим показателем возможности имплантации здорового эмбриона. Об этом очень содержательно рассказали Карлос Саймон (Испания) и Аналисса Рака (Бельгия). Врач-репродуктолог Мирослава Вацик подняла и ярко осветила тему состояния эндометрия у пациенток перед ВРТ и перинатальных последствиях различных нарушений. Доклад основан на результатах работы специалистов клиники ISIDA.

Оживленная дискуссия велась вокруг методик диагностики и лечения хронического эндометрита. Карлос Саймон (Испания) представил интересные данные по влиянию микрофлоры на восприимчивость эндометрия. Горячей темой для собравшихся на симпозиуме специалистов стала роль влияния преждевременного повышения уровня прогестерона на состояние эндометрия и качество яйцеклеток в программах ВРТ. Эти вопросы ярко осветили в своих докладах гости из Бельгии.

Но, несмотря на широкие диагностические возможности оценки состояния эндометрия, все-таки остается группа пациенток с неудачными имплантациями. Это требует индивидуализации программ, в частности использования методики двойного переноса эмбриона. Этой теме был посвящен доклад Веселовского В.В. Следует отметить, что в клинике ISIDA оценка и учет показателей уровня прогестерона в программах ВРТ является обязательной опцией. Активно проводится также анализ полученных данных с целью повышения эффективности программ.

Критической стадией повреждения эндометрия является синдром Ашермана, что практически сводит к нулю шансы на вынашивание беременности и довольно часто является показанием к проведению программ суррогатного материнства. К этой проблеме привлек внимание слушателей Карлос Саймон. Он поделился результатами перспективной методики аутологичной клеточной терапии со стволовыми клетками костного мозга в лечении этого состояния. На третий день встречи тема эндометрия продолжала обсуждаться в докладах о методах его подготовки в циклах переноса замороженных эмбрионов, а также поддержки лютеиновой фазы при ВРТ.

Много полезной информации для врачей-практиков содержал доклад заместителя главного врача Центра лечения бесплодия, заведующей отделением «Центр лечения невынашивания беременности» клиники ISIDA, врача-репродуктолога, врача-генетик, врача УЗИ Хажиленко Ксении Георгиевны. В своем выступлении она осветила тему контроля гемостаза при расстройствах фертильности, что перекликалось с темой гостя из Израиля Дов Фельдберга о влиянии тромбофилий на проблему привычных неудач имплантации, ранних потерь беременности.

репродуктологи

Целая секция была посвящена вопросам психологического состояния пациентов с бесплодием. Этот вопрос заслуживает особого внимания именно в работе клиник ВРТ, ведь принятие решения о прохождении лечебных программ – это сложный шаг, который нередко сопровождается большим стрессом. Об этом достаточно ярко доложили Чабан О.С. и София Гамейро (Великобритания). Путь к беременности в практике ВРТ тернист и труден для супружеской пары, поэтому так важна квалифицированная психологическая поддержка. «Когда это необходимо, решение о тактике ведения лечения бесплодия должно приниматься вместе с пациентом», – отметила в своем выступлении Элизабет Гриль (США).

Основным действенным инструментом в работе современного репродуктолога является медико-генетическое консультирование и применение метода ПГД (предимплатационной генетической диагностики). Данный вопрос освещался в контраверсионных докладах Микитенко Д.А. /Ициксон П. (Израиль) по предимплантационному генетическому тестированию: «за» и «против». Судома И.А. и Дов Фельдберг (Израиль) поделились своими достижениями на пути решения одной из самых актуальных проблем – сохранения репродуктивного потенциала у онкобольных. Не остались без внимания вопросы методики забора ооцитов, активация и улучшение качества ооцитов и многие другие.

Очевидно, что сегодня необходимо налаживать постоянное междисциплинарное взаимодействие между репродуктологами и эмбриологами. Это позволит достичь более качественных результатов в программах ВРТ. Поэтому в рамках симпозиума была организована секция для эмбриологов, которую посетили сотрудники эмбриологической лаборатории клиники ISIDA.

«Симпозиум показал, что важное место в решении проблемы снижения рождаемости в Украине, из-за которой происходит необратимое разрушение демографического потенциала, занимают именно вспомогательные репродуктивные технологии, – отмечает врач акушер-гинеколог, врач-репродуктолог клиники ISIDA Капшук Ирина Николаевна. – И общение с коллегами, знакомство с их опытом, возможность уточнения деталей во время непосредственного диалога, словом все то, ради чего и проводятся подобные встречи, имеет большое значение для профессионального развития специалистов нашей клиники».

Испытываете сложности с зачатием ребенка? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA! Позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и запишитесь на бесплатную первичную консультацию репродуктолога или задайте нам свой вопрос онлайн с помощью специальной формы, и мы с радостью предоставим Вам всю интересующую информацию!