Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Светлана Шиянова и Ольга Гузик – на Международном конгрессе в Лондоне

27 ноября 2018

Международный конгресс по контраверсиям в акушерстве, гинекологии и бесплодии – это событие собрало вместе ведущих исследователей и клиницистов, занимающихся вопросами здоровья женщин с акцентом на фертильные расстройства и акушерские осложнения.

Международный конгресс

Посещение этого мероприятия позволило врачам клиники ISIDA отследить современные диагностические и терапевтические подходы, от этапа эмбриологии до послеродового периода. Нужно отметить, что в этом году Международный конгресс по контраверсиям в акушерстве, гинекологии и бесплодии проходит под знаком юбилея – 40-летия со дня рождения первого ребенка, появившегося на свет после ЭКО – Луизы Браун.

«Главные доклады на открытии конференции были посвящены воздействию эпигенетических факторов, питания и избыточного веса на потери беременности. А общение известных исследователей в режиме контраверсий было посвящено современной мировой тенденции «SOF – social oocyte freezing», то есть сохранению фертильности (заблаговременное замораживание яйцеклеток в случае откладывания рождения ребенка на поздний репродуктивный возраст) , – отметила главный врач Центра лечения бесплодия, врач-репродуктолог Шиянова Светлана Владимировна . – Ярким выступлением на эту тему стал доклад от Norbert Gleicher, который сделал акцент на злоупотреблении и отсутствии явной целесообразности и преимуществ такого подхода.

 Шиянова Светлана Владимировна

Выступление президента конгресса Zion Ben Rafael также был посвящен SOF, он привел результаты исследований, которые показали, что только от 3% до 9% женщин возвращаются к использованию замороженных яйцеклеток, при этом стоимость каждого нового живорождения составляет в США около $ 600 000-1 000 000 или даже больше. И это значительные расходы для общества.

Поскольку IVF руководствуется бизнесом, специалистам трудно расшифровывать научные требования по бизнес-ориентирам. Эти обстотельства накладывают груз ответственности на врача, который должен информировать пациентов о действительной, чрезвычайно низкой вероятности использования их замороженных яйцеклеток, особенно если SOF сделано в раннем репродуктивном возрасте».

Непревзойденные, доступные и очень важные доклады метра и основателя The Fetal Medicine Foundation, главной школы пренатальной диагностики, Kypros H.Nicolaides были посвящены пренатальному скринингу беременностей после ЭКО, подсчету индивидуального риска прееклампсий и профилактике этого опасного осложнения беременности.

Серьезный акцент был сделан на доказательствах того, что вынашивание беременности после ЭКО имеет на 40% более высокие риски для матери и плода по сравнению с естественным оплодотворением. Поэтому врачи, которые специализируются на наблюдении беременности после IVF, особенно в случае многоплодной беременности, должны уделять особое внимание и использовать индивидуальный подход по отношению к таким пациентам.

Недавняя волна селекции эмбрионов путем доимплантационной генетической диагностики методом NGS дала возможность накопить глубокие данные о целесообразности их применения. Яркие контраверсии Tony Gordon (UK) и Pasquale Patrizio (USA) относительно преимуществ и недостатков такого скрининга пациентам после 35 лет вызвали бурную дискуссию. Учитывая, что женщины старшего репродуктивного возраста имеют небольшое количество эмбрионов, что методика является относительно травматической для эмбриона, а также то, что новые исследования показывают увеличение ложноположительных результатов, нужно понимать, что все это требует взвешенного подхода, прежде всего – использования этого скрининга по четким показаниям.

Участие в мероприятиях, подобных лондонскому Международному конгрессу по контраверсиям в акушерстве, гинекологии и бесплодии – это прекрасная возможность повысить свой профессиональный уровень, а также в непринужденной атмосфере встретиться и пообщаться с коллегами, поделиться опытом и вдохновиться, – прокомментировала свое участие в конгрессе биолог Ольга Гузик.

Мечтаете о ребенке? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA. Позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и запишитесь на прием. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим.