Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Ирина Кисловская приняла участие в работе Европейской конференции

05 апреля 2017

24 – 25 марта 2017 года заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач-лаборант Кисловская Ирина Викторовна приняла участие в работе четвертой Европейской конференции по преаналитичной фазе лабораторных исследований.

Конференция проходила под эгидой EFLM (Европейская федерация клинической химии и лабораторной медицины) в Амстердаме, Нидерланды.

Конференция была аккредитована Европейским Аккредитационным советом по непрерывному медицинскому образованию (ЕАСС). Предыдущие конференции по преаналитическому этапу лабораторных исследований прошли в Парме (2011), Загребе (2013) и Порто (2015).

_тут название картинки_

Главная цель конференции в Амстердаме – повышение качества преаналитической фазы лабораторного процесса через инновации.

На конференции присутствовали представители многих стран Европы (Нидерланды, Австрия, Великобритания, Испания, Португалия, Италия, Германия, Бельгия, Франция, Норвегия, Хорватия, Сербия, Турция), Россия и США. Украину на этом форуме специалистов медицинских лабораторий представляла врач клиники ISIDA Кисловская Ирина Викторовна.

_тут название картинки_

Первый день конференции

  • Ana-Maria Simundic (HR), председатель научного и организационного комитета конференции, а также президент EFLM Sverre Sandberg (NO) обратилась с приветственным словом к участникам на церемонии открытия конференции.

  • Giuseppe Banfi (IT) выступил на первом пленарном заседании «Инновации в преаналитической фазе». Его речь была посвящена лабораторным инновациям с точки зрения госпиталя.

  • Pieter Vermeersch (Belgium) доложил об инновациях внутри лаборатории.

Другие пленарные заседания первого дня конференции были посвящены требованиям управления лабораторией.

Докладчики отмечали возможности достижения успеха менеджмента лаборатории благодаря аудиту и обучению. Этому, в частности, было посвящена речь Lakdasa Devananda Premawardhana (UK).

О большом количестве интересных решений для работы отделения интенсивной терапии благодаря эффективному использованию лабораторных сервисов участники конференции узнали из доклада Robert Tepaske и Prim de Bie (NL)

Второй день конференции был не менее интересным

Второй не менее интересный день конференции был посвящен РОСТ и преаналитике. (РОСТ (point-of-care testing) – исследование у постели больного). Точку зрения клинициста на РОСТ изложила в своем докладе Antoine Guillon (FR).

О РОСТ как инновации с точки зрения лабораторного специалиста рассказал также Robbert Slindfrland (NL).

_тут название картинки_

Anna Stankovie (NO) поделилась с участниками конференции своим видением инноваций на преаналитической фазе выполнения исследований с помощью РОСТ.

С большим интересом был выслушан доклад Sverre Sandberg (NO) об особенностях программы EQAS по преаналитической фазе лабораторных исследований для пользователей РОСТ.

Председатель рабочей группы проекта EFLM рассказала о разработке Европейских рекомендаций по забору образцов венозной крови.

Об управлении качеством забора венозных образцов через обучение рассказала член рабочей группы проекта EFLM Karin Bolenius (SW).

Очень интересный доклад прозвучал на последнем пленарном заседании. Lora Dukic из Хорватии рассказала о роли национального центра EFLM в улучшении качества забора венозных образцов.

В конце конференции прошла церемония награждения авторов лучших стендовых докладов, которых определили голосованием участники конференции.

_тут название картинки_
.

Стимул для движения вперед

Участие в подобных международных конференциях, бесспорно, помогает увидеть и почувствовать направление движения международного научного и медицинского сообщества. Становится понятным, что улучшать качество лабораторных исследований с целью достижения высокого уровня аналитического качества нужно уже на преаналитическом этапе.

В этом процессе практическому лабораторному сотруднику помогут разработанные рабочими группами EFLM руководства по преаналитической фазе. А также участие лабораторий в программах внешнего контроля качества по преаналитической фазе лабораторных исследований и активное использование РОСТ.

_тут название картинки_

К сожалению, на карте Европы, которая была представлена WG EFLM, наша страна была обозначена белым пятном. Единственным представителем Украины на этой конференции Кисловской Ириной Викторовной это было воспринято как стимул к движению вперед. «Надеюсь, что через два года на 5-й Европейской конференции по преаналитического фазе лабораторных исследований наша страна на карте Европы будет обозначена не белым, а победным красным цветом» - сказала она.