Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Время рожать!

19 июля 2013

По различным данным, уровень бесплодия в Украине колеблется от 10 до 20 %. Врачи уже открыто говорят об эпидемии бесплодия в нашей стране. Сегодня мы сделаем акцент на женском бесплодии, узнавая, является ли этот диагноз приговором и стоит ли откладывать долгожданную беременность. Интервью журналисту интернет-издания «Обозреватель. Женский день» дает акушер-гинеколог клиники ИСИДА, кандидат медицинских наук БАЧИГИНА Оксана Владимировна.

Оксана Владимировна, чем могут быть вызваны проблемы семьи с зачатием, кроме бесплодия?

Проблемы с зачатием ребенка могут быть вызваны разными причинами. Их можно разделить на женские, мужские, иммунологические, психологические. Каждая группа отличается своими особенностями и механизмами, которые привели к нарушениям репродуктивной функции. В последнее время все больше внимания уделяется психологическим факторам ненаступления беременности. Нельзя сбрасывать со счетов и мужской фактор. По данным ряда экспертов, он уже начинает занимать лидирующее место при бесплодии - до 60% случаев. Специалисты утверждают, что половая функция мужчин более подвержена как физическому, так и психологическому воздействию.

Усугубляющими факторами являются неблагоприятный экологический фон, отсутствие системы здорового образа жизни, гиподинамия (либо чрезмерные физические нагрузки у спортсменов), ожирение или недостаточный вес, вредные привычки (алкоголь, никотин, наркотики), употребление в пищу консервантов и трансгенных продуктов, нерациональное питание (обедненное содержанием витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов, незаменимых аминокислот и волокон), гельминтозы, хронический стресс, перенесенные воспалительные заболевания половой сферы, беспорядочная половая жизнь, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, распад системы профосмотров и диспансеризаций населения (как следствие - рост хронических заболеваний различной локализации).

Когда выносится диагноз? Можно ли говорить о видах бесплодия?

Бесплодие может быть первичным (беременности ранее не наступали) и вторичным (беременности наступали), абсолютным (наступление беременности невозможно из-за анатомических причин либо последствий определенных воздействий) и относительным (затруднение с наступлением беременности временное, после определенного лечения оплодотворение может состояться).

Раньше диагноз «бесплодие» ставили парам, которые вели регулярную половую жизнь без применения контрацепции на протяжении 5 лет. На сегодняшний день срок ожидания наступления беременности сократился, по данным разных школ, до 3-х лет - 1 года. В любом случае, после года отсутствия беременностей следует начинать уделять этому вопросу пристальное внимание для выяснения и устранения возможных причин. Конечно, идеальной позицией супружеской пары является планирование рождения детей и с этой целью обследование партнеров еще до попыток зачатия. Следует помнить, что даже здоровым партнерам требуется время, чтобы произошло зачатие. Легче всего беременность наступает у здоровых женщин до 30 лет, а после 30 период времени, необходимый для зачатия, начинает увеличиваться.

Что можно сказать о причинах женского бесплодия? Какие из них наиболее распространенные?

Основными причинами женского бесплодия являются врожденная аномалия/патология женских половых органов; эндокринные проблемы, влияющие на яичниковый цикл и выход яйцеклетки; патология иммунной системы с повышенной выработкой антител к сперматозоидам или клеткам эмбриона; спаечная болезнь после перенесенных операций; непроходимость маточных труб; хронические заболевания различной локализации, а также инфекции, передающиеся половым путем (в основном хламидии, вызывающие «склеивание» маточных труб). Нередко хронические очаги инфекции способствуют поддержанию воспалительных процессов, которые, в свою очередь, могут привести к временному ненаступлению беременности либо осложняют ее течение.

Какие факторы образа жизни негативно влияют на женскую репродуктивную систему?

Закладка яичников девочки происходит внутриутробно, после чего они только развиваются, и заложенные в них яйцеклетки постепенно созревают, у большинства женщин одна за цикл. Следует помнить, что яйцеклетки не обновляются, и их запасы с возрастом и последствиями перенесенных заболеваний истощаются. В среднем у женщин закладывается около 55000 яйцеклеток, которые называют овариальным резервом. Поэтому все неблагоприятные факторы, действующие на организм в целом, равно влияют и на ткань яичника в любом возрасте.

Влияет ли питание на женскую репродуктивную систему?

Безусловно. Питание будущей мамы должно быть регулярным и полноценным по составу (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Следует избегать употребления майонезов, консервантов, красителей, газированных напитков. Диета подбирается в каждом случае индивидуально, чтобы учесть все особенности организма, наличие хронических заболеваний и не вызывать психологического дискомфорта (с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений). Особое внимание следует уделять питьевому режиму, объем выпитой чистой воды в день должен быть рассчитан в зависимости от веса человека. За год до планируемой беременности можно начинать прием фолиевой кислоты (в соответствии с назначением врача).

Правда ли, что одна из основных причин эпидемии женского бесплодия в Европе – ухудшение состояния яйцеклеток, вызванное курением?

Действительно, так как токсины, поступающие в организм женщины, откладываются в яйцеклетках, вызывая при этом мутации, хромосомные аберрации. Учитывая, что ткань яичника, в отличие от других тканей организма, не обновляется, эффект всех токсических воздействий суммируется и может привести к печальным последствиям в виде рождения детей с пороками развития, умственно неполноценных детей. Другие вредные привычки, а также интоксикации на вредных производствах могут оказывать аналогичное влияние.

Когда нужно обратиться к врачу? Какие анализы сдать? Как диагностируют бесплодие?

Если появляются проблемы с репродуктивной сферой (воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла, боли внизу живота, межменструальные кровомазания, выделения из половых путей и прочее), обращаться к врачу надо незамедлительно для проведения своевременного обследования и лечения. Супружеской паре желательно обратиться на этапе планирования беременности. Объем обследований и перечень анализов определят гинеколог и уролог (андролог). Минимальное обследование – это осмотр специалистов, УЗИ, гормонограмма, обследование на инфекции, оценка овуляции, спермограмма, общеклинические анализы. При необходимости – консультации смежных специалистов, генетика. Комплексное обследование поможет выявить имеющиеся проблемы и по возможности их устранить, тем самым экономя время, которое может быть потрачено на ожидание зачатия. Уделить внимание стоит вакцинации от краснухи (при условии отсутствия антител в крови). Также стоит вплотную заняться санацией хронических очагов инфекции, провести дегельминтизацию под наблюдением специалистов, оптимизировать образ жизни, питание, физическую активность.

При выявлении женского или мужского бесплодия супружеская пара направляется к репродуктологу и генетику для определения способа решения вопроса деторождения. В зависимости от формы это может быть либо лечение, направленное на устранение причины (консервативное или оперативное), либо один из современных методов вспомогательной репродуктологии.

Если при первом обращении патологии у супругов не выявлено, им может быть предложено ожидать наступления беременности на протяжении года. Через год ожидания стоит проконсультироваться у психотерапевта для исключения психологических блоков. После их исключения может быть рекомендована консультация репродуктолога.

Как лечат женское бесплодие? Насколько благоприятны прогнозы?

Выбор метода лечения бесплодия зависит от причины, его вызвавшей. На сегодняшний день в арсенале вспомогательных репродуктивных технологий есть целый ряд инновационных методик, поэтому диагноз «бесплодие» – не приговор. Как правило, помочь удается большинству обратившихся. Более того, в Украине работает программа по вспомогательным технологиям, и даже дорогостоящие методики при наличии показаний сегодня стали доступны широкому кругу населения.