Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Сознательная беременность – осознанное счастье

19 декабря 2011

Сегодня большинство супругов предпочитают сознательно подходить к появлению в семье новых членов и рано или поздно начинают задумываться о детях как о необходимой "составляющей" семьи. В таком случае и женщина становится увереннее в своих действиях, и шансы на успешное завершение беременности значительно повышаются.

"Ну что может быть проще, чем зачать ребенка?" — так считают практически все. Во всяком случае, как это делается, мы более или менее знаем. Однако, как ни странно, но для наступления беременности необходимы определенные условия. Недостаток знаний в области физиологии не всегда является большой помехой, но наличие их поможет быстрее справиться с поставленной задачей. Во-первых, правильное созревание яйцеклетки и в дальнейшем хорошая работа желтого тела яичника по поддержанию ранних сроков беременности. Во-вторых, достаточное количество сперматозоидов, их возможность проникнуть в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку. В-третьих, свободное прохождение яйцеклетки и эмбриона в "трубопроводах". И последние — готовность матки принять зародыш.

Планирование беременности — дело хорошее, хотя стоит четко определить, что именно мы имеем в виду, Нередко говоря "мы планируем беременность", люди подразумевают под этим то, что регулярно занимаются сексом в "опасные" дни. Но где же здесь планирование? Это всего лишь попытки забеременеть. На самом деле планирование беременности включает в себя принятие решения о необходимости зачатия в ближайшее время и совершение определенных шагов для повышения шансов на успех, а также на рождение здорового ребенка.

Беременность — это необычное состояние для женщины. Только подготовленная женщина может выносить и родить здорового ребенка. Поэтому — первое, что надо выяснить — состояние здоровья на сегодняшний день, а затем - собственноручно заняться любыми изменениями.

Пришло время обратить пристальное внимание на питание и образ жизни, в случае чего — срочно изменить их (например, перестать курить и выпивать). Не секрет, что проблемы с зачатием могут возникнуть, если женщина курит. Так, в Великобритании провели исследование 17 тысяч женщин в возрасте от 25 до 39 лет. Курильщицы беременели на 22% реже по сравнению с теми женщинами, у которых не было вредной привычки. Кроме того, исследования показали, что у курящих женщин более высокий процент выкидышей.

Постарайтесь максимально исключить из своей жизни все, что может неблагоприятно воздействовать и на Ваше здоровье, и на здоровье будущего малыша. Закладка основных органов плода происходит в течение первых четырех недель беременности, поэтому за полгода до предполагаемого зачатия надо прекратить прием антибиотиков, за два-три месяца — исключить гормональные контрацептивы.

Если дружба со спортом, даже в качестве банальной утренней зарядки, так и не сложилась, так может, самое время записаться в спортзал? В некоторых фитнес-центрах уже имеется специальный курс для планирующих, беременных и молодых мам. Например, врачи учат дыхательной гимнастике, позволяющей сэкономить силы в родах и обеспечить доставку кислорода к ребенку.

Во избежание разных неожиданностей необходимо пройти обследование с определенным упором на возможность зачатия, а не просто на общем состояние здоровья. Визит к доктору может решить многие сомнения. Причем советоваться с врачом следует до попыток зачать, чтобы узнать о своем физическом состоянии, уровне питательных веществ в организме, недостаток которых может привести к врожденным дефектам вашего ребенка. Доктор может даже предложить сделать анализ на определение возможных наследственных заболеваний.

Поскольку в половине случаев причинами бесплодия являются заболевания и у мужчины, и у женщины, то правильнее всего показаться и гинекологу, и андрологу. Врач-гинеколог оценит работу яичников и матки, проведет исследование на половые инфекции, проверит проходимость маточных труб и возможность иммунологической несовместимости между мужем и женой. Мужской врач – андролог – исследует мужской организм с точки зрения его детородной способности. В современных клиниках имеется специалист по бесплодию — репродуктолог. Комплексный подход к проблеме позволяет наметить общий план обследования, последовательность процедур без потери драгоценного времени. В некоторых ситуациях может потребоваться консультации эндокринолога, терапевта, сексопатолога, других "узких" специалистов.

Женский репродуктивный век скоротечен! Не стоит полагаться на "вдруг пронесет". На успешное зачатие могут повлиять и инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, которые зачастую протекают незаметно, без симптомов в течение нескольких лет, а при передаче зародышу тяжело переносятся. К счастью, среди огромного числа микробов, способных вызвать заболевание у взрослого человека, лишь немногие способны передаваться ребенку.

Учеными замечено, что нарушения могут произойти как при первичном заболевании, так и при активации микроба, находящегося у человека в "спящем" состоянии до поры до времени. Последствия инфекционного заболевания, перенесенного женщиной во время беременности, могут быть разными. От почти полного отсутствия негативного эффекта до выкидыша, развития дефектов плода и его гибели. Согласно статистике, около 2% детей инфицируются во время беременности, и почти 10% — во время родов.

Повышенная восприимчивость матери к инфекциям во время беременности возрастает из-за ослабления иммунитета, в этот период микробы становятся более опасными. Хотя развитие иммунной системы плода начинается в момент зачатия, основным источником иммунитета для него являются все-таки защитные антитела матери, которые передаются через плаценту. Если у женщины по каким-то причинам не образуются такие защитные антитела, ребенок обязательно заболеет. Поэтому восприимчивость плода к инфекциям напрямую зависит от состояния материнского организма и профилактику внутриутробных инфекций нужно начинать еще до планируемой беременности.

Причинами, которые могут помешать успешному зачатию, часто являются гормональные сдвиги вследствие стрессов и неправильного образа жизни, также свой вклад вносят общие и гинекологические заболевания.

Кроме этого, для "беременного организма" важно и общее состояние здоровья. Людей, имеющих тяжелые хронические заболевания в 30-летнем возрасте немного. Однако именно в этом возрасте могут выявляться подспудные нарушения в работе некоторых органов. В качестве примера можно привести невыраженный явно гастрит, холецистит, варикозную болезнь вен. Поэтому женщине следует знать общее состояние своего здоровья, проводить профилактические меры для предупреждения развития патологии. Простые и быстрые анализы (в советское время это называлось диспансеризацией) покажут проблемные места.

Таким образом, основная цель всех вышеописанных мероприятий — создание оптимальных условий для развития яйцеклеток, а затем и зародыша. Это и есть подготовка организма женщины к беременности, родам и послеродовому периоду.

Чтобы забеременеть, прежде всего, следует подсчитать, когда у вас наиболее фертильный период. Вероятность зачатия выше в определенные дни менструального цикла, соответствующие овуляции. Их можно определить по календарю. По данным исследования, проведенного в 1995 году Национальным институтом женского здоровья (США), он длится 6 дней: пять дней перед овуляцией и один день после нее. Овуляция происходит каждый месяц приблизительно в середине менструального цикла.

Впрочем, не стоит относиться к таинству акта любви приземленно. Это окажет слишком сильное давление на весь приятный, романтичный, не терпящий никакого насилия процесс зачатия. Лучше всего в течение нескольких месяцев просто с удовольствием заниматься любовью немного загодя до предположительного срока овуляции. Когда же вы поймете, что по какой-то причине не можете забеременеть, обратитесь за консультацией к врачу, который и порекомендует, как и когда можно более точно определить день овуляции.

Долгое время считалось, что мужчине, чтобы у него накопилось больше семенной жидкости, следует воздерживаться от секса в течение нескольких дней до наиболее фертильного периода у женщины. Отчасти это верно. Исследования показывают, что чем чаще у мужчины происходит эякуляция, тем меньше у него семенной жидкости. Однако, как оказалось, это не главное. На самом деле, чем чаще вы занимаетесь сексом, тем быстрее вы достигнете желаемого результата, так как больше вероятность не пропустить благоприятные дни цикла.

Народная молва гласит: чтобы зачать ребенка, следует отказаться от определенных сексуальных поз. Это не так. Сперматозоиды похожи на "лососей, которые любят плыть против течения", утверждает доктор медицинских наук Марк Сауэр, профессор акушерства и гинекологии из Колумбийского университета (США). Пары могут не волноваться по поводу принятой ими позы.

А что если вам не удается забеременеть так скоро, как вы думали или надеялись? Не стоит паниковать после первой же неудачной попытки. Вероятность зачатия ребенка у здоровой пары составляет в среднем 35% на одну попытку в течение менструального цикла. Далеко не каждый акт приводит к беременности.

Прежде всего, следует помнить, что после прекращения приема оральных контрацептивов должен пройти, по крайней мере, месяц, чтобы организм пришел в норму, а иногда может потребоваться от полугода до года, пока у вас снова не нормализуется овуляция.

По-настоящему о бесплодии можно говорить только после года активной половой жизни без предохранения. Если год попыток еще не прошел, то лучше пытаться забеременеть без помощи врачей.

Женщинам моложе 30 лет специалисты рекомендуют не волноваться по поводу отсутствия беременности в течение года. Если вы старше, то трудности при попытке забеременеть увеличиваются, поэтому не следует тянуть с врачебной консультацией. Вот какой схемы специалисты рекомендуют придерживаться: женщины в возрасте от 30 до 35 лет должны посетить доктора спустя 6-9 месяцев после неудачных попыток забеременеть, 35-40-летним женщинам лучше обращаться в консультацию после 6 месяцев безуспешных стараний, а дамам после 40 лет — спустя три месяца занятий сексом без предохранения.