Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Долгий путь ЭКО: сомнения, подготовка, проведение

19 декабря 2011

Проблема бесплодия сложна и многогранна: существует более 20 причин женского и более 15 основных причин мужского бесплодия. Почти у половины бесплодных пар различные факторы бесплодия обнаруживаются как у жены, так и у мужа – вариантов комбинаций факторов, препятствующих наступлению беременности, очень много.

Именно поэтому для лечения столь сложной проблемы просто необходимо обращаться к специалисту-репродуктологу, владеющему знаниями и практическими навыками в области диагностики и лечения женского и мужского бесплодия.

После досконального исследования всех процессов репродукции (воспроизведения), а также успешных опытов на животных, ученые применили исследованные способы достижения беременности на людях, и вот уже более четверти века на Земле появляется всё больше собственных детей у бесплодных пар, отчаявшихся обрести это непростое счастье.

Впервые метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), был успешно применён более двадцати пяти лет назад – в 1978 г.. Новое направление в лечении бесплодия – экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки (ЭКО и ПЭ) было применено в Великобритании английскими учеными Р. Эдвардсом и П. Стептоу под названием "In vitro fertilization and embryo transfer" (IVF&ET) (на сегодняшний день – IVF (in vitro fertilization)– это наиболее современное и точное название лечебной методики). В бывшем СССР этот метод был испытан в 1985 г. под руководством Б.В. Леонова и В.И. Кулакова, а первый ребенок родился в 1986 г. В Украине методы вспомогательной репродукции получили дальнейшее развитие с 1991 года и в настоящее время достаточно широко и успешно применяются для решения проблем лечения бесплодия. На сегодняшний день более 1 миллиона детей было зачато с помощью метода ЭКО, и при этом было доказано, что дети от таких беременностей ни физически, ни интеллектуально, ни психологически не отличаются от "естественных" детей.

Сегодня ЭКО считается одним из основных методов лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, при котором оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма (лат. extra corporis – вне тела) – "в пробирке" (лат. in vitro), однако дальнейшее развитие эмбриона осуществляется в организме матери.

В норме слияние мужской половой клетки – сперматозоида и женской половой клетки – яйцеклетки (ооцита), происходит в маточных трубах. После соединения клеток они обмениваются генетическим материалом, и появляется новая клетка, которая начинает интенсивно делиться (увеличивать количество своих клеток-составляющих). Образовавшийся эмбрион попадает в полость матки, прикрепляется к стенке матки, где продолжает развиваться: образуются кровеносные сосуды, формируется плацента, связывающие тела матери и будущего ребенка.

При ЭКО все процессы слияния половых клеток протекают в эмбриологической лаборатории, а затем эмбрион переносится в полость матки, где он должен самостоятельно прикрепиться и развиваться по классическим правилам природы зарождения новой жизни.

Для проведения ЭКО необходима определенная несложная, но очень важная подготовка, которая включает в себя соблюдение здорового образа жизни и питания родителей, исключение курения (особенно пассивного), ведение активного подвижного образа жизни. Следует избегать стрессов, физического и психологического перенапряжения, излишней концентрации на лечении.

Перед проведением ЭКО следует пройти полноценное и всестороннее обследование для тщательного определения общего состояния здоровья. Для этого, как правило, сдаются анализы крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис и некоторые вида гепатита (обычно В и С); определяется группа крови и резус-фактор (оценивается риск возможных осложнений); проводятся гормональное обследование (определение уровня гормонов крови в определенные дни менструального цикла для подбора дозы стимулирующих препаратов); выполняется мазок из влагалища (для исключения наличия инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в наружных половых органов); наконец, рекомендуется спермограмма (специальное исследование спермы, оценка способности к оплодотворению яйцеклетки).

Однако подготовка должна касаться не только диагностики и лечения заболеваний матери и отца или выявления риска передачи генетических заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработки стиля здорового питания и образа жизни, что увеличит шансы родить здорового ребенка. Необходимо привести в норму массу тела: следует отказаться от лишних килограммов, но оставить "запасы" для роста и развития будущего ребенка. Также не следует забывать о витаминах, особенно рекомендованных для приема во время беременности. Они отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой в организме беременной женщины на ранних сроках беременности может привести к развитию пороков развития.

Длительность обследования и лечения методом ЭКО занимает в среднем 1,5-2 месяца – до достижения беременности или негативного результата. Если пара ранее не обследовалась, время подготовки зависит от исходного состояния здоровья и заболеваний партнеров. Иногда (по показаниям) проводят подготовительные лечебные манипуляции (коррекцию гормонального фона, лечение инфекций, передающихся половым путем – хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, генитальный герпес, папилома вирус и другие) и операции (удаление полипов, миоматозных узлов, рассечения спаек в полости матки - с помощью гистероскопии; удаление кист, узлов, спаек в полости малого таза – с помощью лапароскопии), что занимает большее времени – до нескольких месяцев.

После всестороннего и тщательного обследования и подготовки принимается окончательное решение и выбор лечебной программы для каждой конкретной супружеской пары в зависимости от клинической ситуации.

По индивидуально составленному плану, с первых дней менструального цикла пациентке назначаются стимулирующие препараты, которые заставляют развиваться в яичниках несколько яйцеклеток, которые будут использованы для оплодотворения вне организма в циклах ЭКО и последующего переноса в полость матки, либо останутся про запас для последующих возможных переносов и дальнейшие попытки не потребуют повторной стимуляции, так как вероятность успешного проведения процедуры составляет меньше половины.

Примерно около двух недель стимуляции врач с помощью ультразвукового исследования яичников и матки периодически следит за ростом фолликулов и созреванием яйцеклеток. В определенный день цикла назначается инъекция (укол), которая приводит к окончательному созреванию яйцеклеток в фолликулах. Через 36 часов проводится пункция фолликулов яичников (извлечение фолликулярной жидкости с ее драгоценным содержимым – яйцеклетками из яичников специальной иглой через стенку влагалища под контролем УЗИ) Эта процедура происходит под наркозом, и пациентка не ощущает боли).

В этот день муж сдает сперму для проведения оплодотворения полученных яйцеклеток вне организма, которая проверяется на наличие ВИЧ-инфекции, гепатита и половых инфекций. В некоторых случаях может понадобиться процедура "доставания" сперматозоидов с помощью тонкой иглы непосредственно из яичка (биопсия яичка), или использование донорской ("чужой", анонимной) спермы.

Перед оплодотворением сперма обрабатывается для отделения активно-подвижных сперматозоидов, освобождения от семенной плазмы, лейкоцитов и других элементов спермы, снижающих вероятность оплодотворения.

Далее и проводится само Экстракорпоральное оплодотворение: зрелые яйцеклетки, извлеченные из яичников женщины и находящиеся в специальной среде, которая помещается в инкубатор (прибор для поддержания нужной для оплодотворения и развития эмбрионов температуры, влажности, состава газов и многих других параметров), смешиваются со сперматозоидами мужа (оплодотворяются) или, по показаниям и согласию обоих супругов – спермой донора.

Иногда, если сперматозоиды "слабые", двигаются слишком медленно и не могут проникнуть в яйцеклетку, применяется специальная методика зачатия: под микроскопом выделяется один подходящий сперматозоид и с помощью микроскопической иглы "внедряется" прямо внутрь яйцеклетки (так называемая методика ICSI).

Через 18 часов врач-эмбриолог определяет наличие признаков оплодотворения в инкубированной среде. Оплодотворенные яйцеклетки помещаются в другую среду, где происходит их дробление (превращение в эмбрионы) в течение 16-18 часов. В итоге получаются эмбрионы – потенциальное начало человеческого зародыша, которые выращиваются в инкубаторе в течение 48-72 часов и готовы для дальнейшего развития в организме матери.

Далее при нормальном развитии эмбрионы переносятся (подсадка, перенос) пациентке в матку, где они должны имплантироваться (прижиться), для чего предварительно назначаются гормональные препараты, подготавливающие внутреннюю слизистую оболочку матки к "принятию" эмбриона, и помогающие пережить эмбрионам все критические периоды приживления и отторжения.

Через 12-16 дней после переноса эмбрионов проводится анализ крови на наличие специфического гормона – ХГ (хорионического гонадотропина), который обнаруживается в организме женщины только в случае наступления и развития беременности, т.е. поводится итог лечебного цикла – констатируется наличие или отсутствие беременности.

В случае успеха (позитивный анализ крови на ХГ), через 2 - 3 недели после этого проводится ультразвуковое исследование для уточнения количества прижившихся эмбрионов, их состояния и дальнейших рекомендаций по наблюдению беременности.

Следует отметить, что не существует единой и подходящей всем схемы обследования и лечения, даже несколько последовательных попыток ЭКО могут значительно отличаться у одной пациентки. Тактика ведения каждой попытки ЭКО, подготовка к ней, выбор препаратов определяются индивидуально. Не следует забывать и то, что для многих пациенток лечение методом ЭКО является сильным стрессом, и может повлиять на вероятность достижения беременности.

Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий всегда проводится на основании письменных заявлений и договоров и письменного информированного согласия супружеской пары. Обязательно необходимо начинать лечение методами вспомогательной репродукции как можно раньше, желательно сразу же после установления проблемы, ведь это позволит быстрее и качественнее достичь долгожданной беременности и приблизить рождение желанного и любимого ребенка.