Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Бесплодие – не приговор!

19 декабря 2011

Бесплодие — это не просто неспособность забеременеть в течение года активной половой жизни без предохранения, это еще и источник огромного горя и разочарования для семьи. Если год усилий и попыток прошел, а результата нет, то каждая наступившая менструация ставит крест на маленькой надежде... И, к сожалению, можно предположить, что имеет место бесплодие.

Необходимо прибегнуть к помощи специалистов: не оставайтесь с бедой один на один. Сегодня бесплодием в Украине страдают 1 из 8 пар и, к сожалению, количество таких пар только увеличивается.

У супругов старше 35 лет оно отмечается в 2 раза чаще, чем у молодых пар. Вот почему парам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж и испытывающим трудности с зачатием, очень важно незамедлительно принять решение и обратиться за помощью к специалисту. Чем раньше будет найдена проблема, тем больше шансов избавиться от нее.

Если женщине после 1-2 лет регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств не удается забеременеть, то следует обратиться к врачу за консультацией по бесплодию. Если есть явные причины для бесплодия — нарушение менструального цикла, внематочные беременности в прошлом, воспалительные заболевания — то года ждать не стоит, надо лечиться. Это может быть наблюдение у знакомого гинеколога, а лучше у врача, непосредственно специализирующегося в области планирования семьи.

Благодаря соответствующей диагностике и специально подобранному лечению больше половины пар, страдающих бесплодием, смогли зачать ребенка.

В ряде случаев (около одной трети пар) эта проблема вызвана мужским бесплодием, еще в одной трети случаев бесплодием страдает женщина и в последней трети пар причина бесплодия не выявлена. Однако в настоящее время некоторые причины бездетности установить невозможно. В таких случаях врачи используют вспомогательные методы репродукции для преодоления этой проблемы. Сегодня все больше и больше людей обращаются за медицинским лечением, которое поможет им произвести на свет ребенка. Бесплодие — не просто болезнь. Это состояние, которое может быть вызвано сотнями причин, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. И самое сложное — найти причину бесплодия у конкретной пары. В этом ключ к успеху. Не многие гинекологи и урологи могут это сделать. Для этого требуется не только хороший опыт, но и широкие возможности для обследования пациентов.

Часто встречаются такие ситуации: бесплодная пара приходит на консультацию в клинику, не имеющую возможности современной диагностики. И начинаются курсы пробного лечения под девизом "А вдруг у вас это". Одни гормоны меняются на другие по несколько раз, к этому обязательно добавляется несколько курсов мощных антибиотиков. В конце концов, все возвращается на круги своя, но мужчина и женщина уже находятся в таком "залеченном" состоянии, в котором забеременеть не сможет даже здоровая выносливая пара. Потеряна масса времени, потрачены большие деньги, надежды тают.

У любого метода лечения есть обратная сторона медали, поэтому делать это наугад недопустимо. Чтобы эффективно помогать, врач должен быть специалистом именно по бесплодию. Он должен обладать большим опытом работы в этой области, высокой квалификацией, иметь возможность провести необходимое исследование, проконсультироваться у других специалистов. Кроме того, он должен направить на обследование и лечение мужчину, так как у 30-40% бесплодных пар способность к зачатию снижена именно у мужчины. Совершенно напрасно сильный пол пытается быть в стороне от проблемы. Поэтому на консультацию лучше приходить вдвоем, вместе с мужем.

Все это в полной мере возможно только в специализированных центрах, занимающихся лечением бесплодия. Именно там работают врачи, которые занимаются данным вопросом на самом высоком уровне. Лучший ориентир — это известность учреждения, его имя. Можете попросить участкового или знакомого гинеколога порекомендовать вам специализированный центр по лечению бесплодия. Если не сразу обратиться в такое учреждение, вы можете постоянно метаться от одного врача к другому, теряя время, деньги и надежду. Это очень типичная ситуация для больных бесплодием, потому что помочь им трудно.

Если вы живете не в крупном городе, то, скорее всего, поблизости нет клиники, занимающейся бесплодием. Тогда можно написать на адрес специализированного центра письмо. Опишите ситуацию, перечислите проведенные исследования и их результаты, лечение и его эффект. Если учреждение дорожит своей репутацией, то вам ответят, что дальше следует делать, какие еще обследования пройти и когда приезжать на прием.

Почти все методы лечения и обследования, касающиеся бесплодия — платные. Но, к сожалению, в современной отечественной коммерческой медицине качество помощи не всегда соответствует стоимости, а стоимость — уровню услуг. Поэтому при выборе клиники нельзя действовать по принципу "где дороже" или, наоборот, "где дешевле". Можно отдать большие деньги просто за хорошую рекламу. А можно бесплатно постоять в очереди в поликлинике. Известную поговорку англичан о дешевых вещах можно перефразировать: "Мы не настолько богаты, чтобы лечиться там, где дешевле".

Так что выбирайте. Или сразу, пусть немного дороже, но относительно эффективно. Или сначала дешево, потом еще много раз дешево (в сумме все равно дорого). Пока, наконец, вы случайно не попадете к хорошему специалисту либо забеременеете волею судьбы.

Причин бесплодия много, и чтобы их выявить, придется пройти целую программу исследований: гормональное, ультразвуковое, инфекционное, иммунологическое. А также гистеросальпингографию (проверка проходимости маточных труб), спермограмму и многое другое, если возникнет необходимость. В некоторых случаях приходится "докопаться" до молекулярных, генетических и иммунологических механизмов.

Только выяснив причину, можно приступать к лечению. Репродуктивная система работает очень тонко, и агрессивным, неправильным лечением можно только усугубить состояние. Но не забывайте: с возрастом способность к зачатию и вынашиванию ребенка снижается. Шансы забеременеть сильно уменьшаются, чем старше женщина и чем более длительное лечение по поводу бесплодия она прошла. Если лечиться очень долго, то можно достичь возраста, когда организм уже не сможет забеременеть.

В специализированных центрах сроки обследования по поводу бесплодия не должны превышать 2-3 месяца, а лечение должно дать результат не позже, чем через два года с момента обращения в клинику.

При подготовке к лечению можно и немного сэкономить. Некоторые исследования, необходимые для определения причин бесплодия, сделайте по месту жительства. Это могут быть ультразвуковое исследование, спермограмма, исследование на половые инфекции. Тогда стоимость обследования снизится. Вам останется пройти только специальные исследования, назначенные по показаниям врача — гормональное, иммунологическое. Знание этих, казалось бы, мелочей во многом облегчит весь процесс подготовки и лечения.

Надо быть готовой к тому, что сам факт лечения от бесплодия влияет на организм женщины. У большинства часто меняется настроение, особенно остро воспринимаются неудачи, возникает сожаление о напрасно потраченных деньгах и в конечном итоге женщина оставляет попытки родить хотя бы одного ребенка.

Существует мнение, что почти любое бесплодие можно обойти, если воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения, получить ребенка из пробирки. Так ли это? Стоит ли бить из пушки по воробьям?

Если нарушения не носят непоправимого характера, то с бесплодием часто можно справиться обычными лекарственными средствами, путем коррекции гормонального фона и минимальными внешними воздействиями на организм или с помощью лапароскопической операции. К экстракорпоральному оплодотворению, обычно, прибегают как к последней надежде. Это дорогой и сложный метод. Одна попытка забеременеть стоит несколько тысяч долларов, а в Европе — в несколько раз дороже. Часто требуется несколько попыток, поскольку эффективность одной составляет чуть больше 30%. Кроме того, многих останавливает психологический барьер перед этим необычным методом. Но если финансы позволяют, ничто не мешает, то можно попытаться и обхитрить природу.

Разумеется, медицина не всесильна, и помочь удается не всем. Частота наступления беременности после лечения бесплодия колеблется от 20 до 80%. Зависит это главным образом от характера нарушений. Например, гормональные нарушения хорошо поддаются коррекции, а непроходимость маточных труб требует неоднократных попыток искусственного оплодотворения. После полного обследования у 5-10% пар причина бесплодия так и остается невыясненной.

Следует также учесть, что общение с врачом-репродуктологом практически всегда выходит за рамки профессиональных рекомендаций. Врачу важно доверять, врач-репродуктолог отчасти является и психологом, который сможет Вас успокоить, вселить надежду на успешное лечение.Главное — не отступать от намеченной цели и верить в положительный исход лечения и наступление беременности!Поэтому — верьте, что все получится. И желайте ребенка.