Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 18:00
  • Суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 17:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник, среда - пятница 8:00 – 18:00
  • Вторник 8:00-19:00
  • Суббота 9:00 – 17:00
  • Воскресенье Выходной
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 18:00
  • Суббота 9:00 – 18:00
  • Воскресенье 9:00 – 17:00
  • ISIDA Печерск - Отделение временно не работает
  • Понедельник – пятница Временно не работает
  • Суббота Временно не работает
  • Воскресенье Временно не работает
  • ISIDA Ужгород
  • Понедельник – пятница 9:00 – 17:00
  • Суббота 9:00 – 14:00
  • Воскресенье Выходной

Грудное вскармливание (ГВ)

Грудное вскармливание (ГВ) – уникальный процесс, который позволяет самым естественным образом решить массу задач, связанных не только с физическим, но и психологическим, и даже интеллектуальным здоровьем и развитием малыша. А также – помочь молодой маме быстро восстановиться после родов. Поэтому в клинике ISIDA уделяется так много внимания поддержке женщин, кормящих малышей грудью.

Еще до появления малыша на свет каждая будущая мама, наблюдающая беременность в клинике ISIDA, может получить персональную консультацию у специалиста по грудному вскармливанию, а также –сертификат на экспресс-курс «Грудное вскармливание от А до Я».

На мероприятиях ISIDA Weekend в клинике регулярно проходят лекции, на которых специалисты по грудному вскармливанию дают основы этого процесса, отвечают на все возникающие у женщин вопросы.

Все доктора и медсестры неонатологического отделения прошли специальное обучение, имеют Сертификаты, подтверждающие их квалификацию в вопросах грудного вскармливания. Поэтому сразу после родов счастливая мама получает всю необходимую ей высококвалифицированную помощь по первому прикладыванию малыша к груди, налаживанию процесса лактации и т. д.

Ведущим специалистом по грудному вскармливанию в клинике ISIDA является Виктория Александровна Нестерова, автор тренинга для консультантов по грудному вскармливанию «Консультирование по грудному вскармливанию», соавтор тренингов «Оптимальные практики вскармливания новорожденных в родовспомогательных учреждениях» и «Метод «кенгуру».

«Грудное вскармливание – это процесс, имеющий очень важное значение как для здоровья ребенка, так и для женского здоровья. – говорит Виктория Нестерова. – Женское грудное молоко обеспечивает малыша всеми необходимыми ему питательными веществами, а также обеспечивает его защиту от инфекций, создает все условия для развития собственной иммунной системы ребенка. Кроме того, процесс сосания и контакт с мамой снижают уровень гормонов стресса в организме малютки.

Грудное вскармливание полезно и для мамы, ведь гормоны кормления расслабляют и снижают стресс, благодаря прикладываниям быстрее сокращается матка, снижается риск кровотечений. У кормящих мам ниже риск возникновения анемии. Кроме того, кормящие мамы быстрее сбрасывают вес, ведь на выработку молока расходуются дополнительные 500-550 ккал в день.

С увеличением стажа кормления постепенно увеличивается и защита от рака груди, яичников, эндометрия, снижается риск развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсульта. Поэтому ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет и более, со своевременным вводом прикорма в 6 месяцев».

Первое прикладывание к груди

Первое прикладывание к груди должно произойти еще в родзале. Если все идет благополучно, в контакте «кожа к коже» мама и ребенок обычно проводят первые два часа. В течение этого времени малыш отдыхает после родов, у него нормализуется дыхание, сердцебиение, снижается уровень гормонов стресса. Кожа ребенка заселяется безопасной семейной микрофлорой – это важная профилактика инфекций и аллергий.

Если ребенок появился на свет посредством кесарева сечения и мать находится в сознании, ребенка выложат ей на грудь еще в операционной. Если была общая анестезия, малыша вначале выложат на папу или другого близкого родственника, и они вдвоем подождут, пока станет возможным контакт с мамой.

Первые попытки найти мамину грудь малыш обычно предпринимает через 10-15 минут после родов. Удивительно, но новорожденный может сам добраться до соска и присосаться самостоятельно.

Иногда малышу для адаптации требуется больше времени. Ласковая речь мамы, поглаживания, мягкая стимуляция к поиску груди, частые предложения груди ускорят адаптацию малютки. Если же ребенку не удается самостоятельно приложиться к груди, можно сцедить для него несколько капелек молозива – он слизнет их с соска.

Молозиво – очень важный продукт

В первые два-три дня женская грудь вырабатывает молозиво и ощущается при этом мягкой и вроде бы «пустой». Это – нормально. Объем желудка новорожденного в это время – не более одной-двух чайных ложек, и только с третьего дня он увеличится до 10-15 мл. Небольшие объемы молозива – именно то, что малютке нужно. Молозиво является лучшим средством для первой иммунизации ребенка. Содержащиеся в молозиве антитела тонким слоем покрывают слизистые ЖКТ и дыхательных путей ребенка, защищая его от инфекций.

Прикладывания к груди – по первому требованию

Частые прикладывания ребенка к груди в первые два-три дня после родов являются профилактикой желтухи и избыточной потери массы тела. Поэтому в течение суток малыша нужно прикладывать к груди 8-12 раз и более, давать ребенку сосать грудь так долго, как он захочет, предлагать и одну, и вторую грудь. Если ребенок долго не проявляет активности, нужно мягко стимулировать его, будить, предлагать грудь.

С первого дня необходимо следить за правильностью прикладывания.

Кормления, как правило, неравномерно распределены в течение дня. Возможны несколько прикладываний подряд с интервалом 10-20 минут, а потом более длительный сон. Используйте для своего отдыха время, когда ребенок спит, старайтесь поспать днем. Ваш отдых и восстановление после родов – это очень важно.

Индикаторы хорошего грудного вскармливания

  1. Потеря малышом веса не должна превышать 10% массы тела при рождении (потеря веса малышом в первые дни жизни – норма).
  2. Не позже, чем с 5-х суток ребенок должен начать прибавлять в весе, и не позднее чем через 2 недели восстановить вес, с которым родился.
  3. Хороший индикатор – использованные подгузники. В первый день жизни малыш должен выдать один полный подгузник, во второй день – два и т. д. С 5-го дня ждем минимум 5-6 тяжелых подгузников.
  4. Стул ребенка в течение первых 5 дней меняется от черного мекония в первые-вторые сутки (1-2 раза в день) до желтого жидкого грудничкового на 5 сутки и дальше (3 и более раза в сутки).

Обратитесь к врачу, если:

  • У ребенка вообще нет мокрых подгузников или стула.
  • У малыша – темная окрашенная моча после третьего дня жизни (должна быть прозрачной).
  • Темный стул после четвертого дня жизни (должен стать желтым, без мекония).
  • У ребенка меньше намоченных и/или испачканных подгузников, чем описано выше.
  • Вы не можете разбудить ребенка на кормление.
  • У ребенка желтая окраска ладошек и стоп.

Как найти комфортную позу для кормления

Выбирая позу для кормления малыша, помните, что и вам, и ребенку должно быть удобно.

Положение биологического/расслабленного кормления очень удобна в первые дни после родов. Мама находится в положении полулежа на спине, малыш лежит на животике на ее теле, ручки его открыты (ему полезно прикасаться к телу мамы), сосок вначале указывает ему в нос. Эта поза очень хороша, если у мамы после родов есть швы на промежности или ей была сделана операция кесарева сечения.

ГВ_поза 1

Лежа на боку – еще одна очень комфортная и для ребенка, и для мамы, поза. И мама, и ребенок лежат на боку, лицом друг к другу. В начале кормления сосок указывает в носик ребенка.

ГВ_поза 2 ГВ_поза 3

Положение «колыбелька», «перекрестная колыбелька» или кормление из-под руки требует хорошей опоры под руку, которая держит ребенка. Эти позы используются, когда нужно очень точно приложить кроху к соску.

ГВ_поза 4 ГВ_поза 5 ГВ_поза 6

Как правильно приложить малыша к груди

  1. Независимо от позы, выбранной вами для кормления, следите за тем, чтобы между вашим телом и телом ребенка был плотный контакт. Не ограничивайте движения головы ребенка, не старайтесь поплотнее прижать ротик малютки к своей груди. Такие действия мешают малышу совершать сосательные движения. ГВ_поза 7

  2. Чувствуя близость груди, малыш обычно широко открывает рот и начинает искать сосок. Придвиньте его к себе и вложите ему сосок в ротик так, чтобы он был направлен в небо, а во рту оказалась большая часть ареолы. ГВ_поза 8

Если процесс кормления грудью приносит вам боль, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или к любому медицинскому сотруднику неонатологического отделения. Скорее всего, вы неправильно прикладываете ребенка к груди и эту ситуацию необходимо исправить как можно скорее.

Что делать, когда приходит молоко

На третьи сутки или чуть позже питательное молозиво сменяется молоком, молочная железа становится заметно больше и плотнее. Иногда, из-за нечастых прикладываний или неполного опорожнения груди, в молочной железе возникает боль. Ареола сильно набухшей груди захватывается ребенком с трудом, при этом возможны травмы соска.

Для профилактики нагрубания с первого дня жизни прикладывайте ребенка к груди как можно чаще (в том числе и ночью), не допускайте ошибок в прикладывании, не используйте соски и пустышки.

Не ограничивайте себя в питье, это не влияет на степень нагрубания. Следите за частотой и полнотой опорожнения груди. Пейте по жажде.

Что делать при умеренном нагрубании груди

  • Прикладывайте ребенка к груди каждые 1-2 часа, круглосуточно. Следите за правильностью прикладывания.
  • Снять нагрубание груди помогает легкий массаж молочной железы круговыми движениями, очень легкие вибрирующие похлопывания по груди, поглаживания от центра к периферии, к ключице и подмышке. Эти движения можно делать и во время кормления ребенка, но следите, чтобы сосок при этом не выскакивал из ротика малыша.
  • Очень твердую ареолу можно смягчить небольшим подцеживанием молочка или приемом смягчения ареолы давлением (см. ниже по тексту).
  • Если грудь болезненна, приложите после кормления холод на 15-20 минут (пакет со льдом, завернутый в сухую ткань или прохладный капустный лист). При сильном нагрубании можно использовать холодные компрессы и перед кормлением. Непосредственно перед прикладыванием малыша к груди холод нужно заменить теплом.
  • Попробуйте помассировать грудь, стоя под теплым душем: после такой процедуры молоко обычно легко вытекает из груди.

Метод Джин Коттермен – при сильном нагрубании груди

При сильном нагрубании груди ареола может стать такой плотной, что ребенку становится очень тяжело взять грудь. Воспользуйтесь методом консультанта по лактации Джин Коттермен: Нагрубание груди

Положите указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук на ареолу в непосредственной близости к соску и мягко надавите на грудь в направлении к грудной клетке. Удерживайте мягкое давление не меньше минуты и более. Почувствовав, что ареола стала мягче, приложите к груди ребенка или, если малыш по какой-либо причине не берет грудь, начните сцеживать молоко.

Когда необходимо сцеживание

Если грудное вскармливание налажено правильно, сцеживания не нужны. Если после кормления в молочной железе остается молоко, организм откликнется на это, уменьшив лактацию. Если грудь опорожнилась полностью, но малыш, не наевшись, продолжает сосать ее, уже к следующему кормлению молока выработается больше.

Однако существуют ситуации, при которых сцеживание необходимо. Это:

  • кормление преждевременно рожденного или маловесного ребенка;
  • при кормлении больного ребенка, который не может высосать достаточное количество молока;
  • при выходе кормящей мамы на работу или учебу;
  • в комплексе мер для облегчения состояния женщины при нагрубании молочной железы или лактостазе.

Как правильно сцедить молоко

Сцеживать грудное молоко можно молокоотсосом или вручную. В первые три дня после родов эффективнее ручное сцеживание, потом можно использовать тот способ, который больше нравится и дает больше молока (это индивидуально). В любом случае сцеживание не должно причинять боль.

Основные правила ручного сцеживания:

  1. Пальцы должны находиться на границе ареолы и светлой кожи, один напротив другого. Подушечки пальцев – на одной линии с соском. Никогда не сжимайте сосок – это больно и бессмысленно – молока в нем нет.
  2. Придавливайте грудь большим и указательным пальцами по направлению к грудной стенке, затем слегка сжимайте пальцы, подталкивая молоко под сосок. Выполняйте эти движения в спокойном ритме, не отрывая пальцы от груди.
  3. Сцеживайте одну грудь 5-7 минут, потом переходите на вторую, тоже на 5-7 минут. Потом можно вернуться на первую и т.д., до полного опорожнения обеих грудей.

Если ребенок по каким-либо причинам не берет грудь, сцеживать молоко нужно каждые три часа, с обеих грудей. Такой ритм позволит сохранить и увеличить лактацию. Когда ребенок сам начинает сосать грудь, от сцеживаний можно будет отказаться.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Грудное молоко при комнатной температуре можно хранить:

  • До 4 часов при температуре 27 °C
  • До 10 часов при температуре 21 °C
  • до 24 часов при 15 °C (например, в термосумке с пакетами льда).

Хранение молока в холодильнике

  • Если ребенок госпитализирован, молоко хранится для него в больнице до 2 суток – при температуре 4 °C.
  • Для здорового доношенного ребенка в домашнем холодильнике можно хранить молоко до 8 суток при температуре 4 °C.

Хранение молока в морозильной камере

  • Три месяца в обычной морозильной камере холодильника (храните подальше от дверей камеры).
  • Шесть-двенадцать месяцев в глубокой заморозке, поддерживающей температуру -19 °C.

Как подогреть грудное молоко

Не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи – она уничтожает его антиинфекционные свойства. Кроме того, молоко в микроволновке разогревается очень неравномерно, в нем могут образовываться «горячие точки» области очень сильно нагретого молока, которые маме очень трудно отследить. В результате ребенок может получить ожог. Чтобы разогреть молоко, поместите контейнер с ним в теплую воду: проточную или в миску под теплую проточную воду.

Недоеденное ребенком грудное молоко нужно вылить, размороженное молоко (если его не ел ребенок) может храниться в холодильнике еще сутки, повторное замораживание недопустимо.

Форум на тему: Грудное вскармливание (ГВ) - Ответы врачей на вопросы

Что посоветуете для обогащения грудного молока?

Татьяна

Вопрос:

37 т. с помощью КР родилась девочка с весом 2580г, за два месяца набрала всего 750 г. Что посоветовать, для обогащения грудного молока, чтобы прибавить в весе. Нам рекомендуют искусственное вскармливание,

8 сентября 2023 г.

Ответ:

Для детей, которые родились преждевременно и с низким весом, грудное молоко чрезвычайно ценно. Переводить полностью на смесь – совет крайне вреден

Низкий набор веса должен корректироваться прежде всего увеличением объемов потребления молока. Поэтому нужно добавить сцеживание и докорм сцеженным. Если вам нужно больше поддержки в этом процессе, можете воспользоваться консультацией специалисток по грудному вскармливанию ISIDA clinic. Для вашего удобства имеем амбулаторные приемы в ISIDA Медгородок (очно) и онлайн.

8 сентября 2023 г.
Отзывы пациентов про грудное вскармливание

После курса мы уже знаем, на что обращать внимание во время родов.

Закончив курс школы материнства ISIDA, "В ожидание встречи", мы остались очень довольны. Огромное спасибо Романченко Наталье Владимировне за внимание, терпение, позитив, знания и непринужденную обстановку в группе. После курса мы уже знаем, на что обращать внимание во время родов, как слушать своё тело и как важна помощь мужа.

Татьяна
12 сентября 2018 г. 10:33

Очень благодарна психологу ISIDA.

Очень благодарна психологу клиники ISIDA – Татьяне Викторовне Степановой, за проведенный семинар на тему "Готовность к детскому саду". Очень информативно, профессионально, интересно и доходчиво! Скажу откровенно, пришла бы еще раз, ведь выбор детского садика для ребёнка, очень важный вопрос, который несомненно влияет на развитие каждого малыша и на его будущую жизнь. Спасибо Вам огромное!!! Жду новых семинаров !

Юлия
23 июля 2018 г. 9:31

Я прошла курсы по уходу за малышом, по грудному вскармливанию и по родам!

Хочу оставить отзыв по поводу курсов для будущих родителей, которые проходила в ISIDA. Курсы очень полезные и предоставляют современную информацию, что очень важно, так как советов молодым родителям поступает очень много и очень важно понимать, что современные исследования зачастую противоречат устаревшим традициям по уходу за малышом и особенно по грудному вскармиванию. Я прошла курсы по уходу за малышом, по грудному вскармливанию и по родам. Очень довольна всем так как стала уверенно себя чувствовать и данные курсы меня хорошо подготовили к будущему материнству! Курс по грудному вскармливанию это самый лучший подарок от Исиды, так как я бы никогда не подумала насколько важно правильно прикладывать малыша, кормить по требованию, узнала когда приходит молоко, как сцеживать, как избежать лактостаза или гиперлактации, как сохранить грудное вскармливание, почему это важно и много много другой ценной информации! Грудное вскармливание – это, на мой взгляд, целая философия любви к ребенку и заботы о ребенке. Спасибо ISIDA большое за грамотное ведение беременности, легкие роды,познавательные курсы и удобную педиатрию!

Алёна
19 апреля 2018 г. 13:29

Хочу особо отметить центр психологии в клинике Исида

Записываясь на индивидуальные консультации во время беременности, мне порекомендовали Елену Черненко. Я хотела получить практические советы по уходу за ребенком, а получила гораздо больше.

Елена, как настоящий профессионал посвященный своему делу, дала нам действительно полезные советы по поводу в родах, грудному вскармливанию, психологии ребенка, безопасной среде для нее и многое другое. Главное для меня, что знания, которые она передает будущим и молодым родителям, основываются на доказательной медицине, последних научных исследованиях и собственном опыте воспитания детей.

Сегодня, держа на руках мою дочь, я уже знаю гораздо больше, но знания полученные в Исиде стали для меня просто жизненно необходимыми. И особое спасибо Виктории Нестеровой. Благодаря ее консультациям и поддержке я смогла наладить кормление грудью без боли и лишних стрессов.

Полина С.
21 декабря 2012 г. 11:29

Роддом, в котором безопасно: ISIDA Медгородок

Клиники, в которых доступно направление
Статьи
Новости, мероприятия
Клиника ISIDA повышает квалификацию своих специалистов для поддержки мам в вопросах грудного вскармливания
Клиника ISIDA повышает квалификацию своих специалистов для поддержки мам в вопросах грудного вскармливания

В первые дни после родов у мам возникает огромное количество вопросов о грудном вскармливании. Найти ответы на них в режиме 24/7 помогают акушерки и медсестры послеродового отделения. Для этого они регулярно проходят специальную подготовку. В случае, если возникает необходимость в более фундаментальных знаниях о грудном вскармливании или при появлении каких-либо проблем, мамы могут обратиться в дневное время к профессиональным консультантам по грудному вскармливанию.