Добрый день, Юрий Валентинович!
Я являюсь пациенткой клиники Isida. У вас удаляла фиброаденому молочной железы. Недавно проходила ежегодный check-up и узи показало наличие множественный кист молочных желез (диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия). Анализы на пролактин и ТТГ в норме, цикл регулярный, на узи органов малого таза все в норме. Подскажите, пожалуйста, что можно попринимать для лечения кист молочных желез?
Добрый день. Фиброзно-кистозная мастопатия - заболевание, связанное с нарушением гормонального статуса женщины. Кисты оперируются редко. С ними живут долго. Специфического лечение, которое 100-процентно рассасывает кисты, нет. Основная задача - чтобы процесс не прогрессировал. Первая задача - поиск возможной причины. Это задача больше врача гинеколога-эндокринолога. И , соответственно причине, назначается профилактическое лечение. Если причина не найдена - лечение профилактическое, которое имеет пять пунктов:
1.чтобы кисты не росли в размерах
2.чтобы внутри кист не было разрастаний (перерождения) 3.чтобы количество кист не увеличивалось 4.чтобы кисты не воспалялись 5.чтобы кисты не беспокоили
Добрый день! В 2005 году я была оперирована из-за фиброаденом обеих молочных желез. Через 6 месяцев после операции - рецидив, не леченный ни консервативно, ни оперативно по сегодняшний день. Сопутствующе - эндометриоз тела матки, послеоперационного рубца. Частичная резекция левого яичника из-за кист. Можно записаться к Вам на консультацию? Какие анализы и инструментальные обследования необходимо иметь? На какой день цикла можно приехать? Спасибо!
27 февраля 2017 г.Добрый день! День цикла не имеет принципиального значения. Возьмите все обследования, которые имеете. УЗИ сделаем у нас. Ждем!
27 февраля 2017 г.Добрый день! Поставили диагноз рак 2 степени молочной железы. 57 года рождения. Злокачественная опухоль 2.5 на 2 мм. Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить операция, химия. Во сколько обойдется все лечение. Сказали срочно делать операцию. Я из другого города. Если нужна еще какая-нибудь информация - пишите. Все исследования есть.
Заранее спасибо!
Добрый день! Для того, чтобы точно оценить ситуацию, нужна предварительная консультация. Стадия 2 может быть стадией 2А или 2Б. Начало лечения или объем лечения могут быть разными, а соответственно - стоимость операции. Пожалуйста, приезжайте. Мы Вас проконсультируем, даже если не будет свободной записи.
22 июля 2016 г.Здравствуйте! Мне 35 лет, Запорожская область. Планировали ЭКО-Икси в ISIDA, но при сборе анализов на УЗИ обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию - множественные мелкие кисты. Делали пункцию из самой большой, результат: обнаружены группы клеток железистого эпителия с признаками выраженной пролиферации и аппокринизации. Наш местный маммолог сказал, что эко (гормональные препараты) может спровоцировать рост опухоли и перерождение клеток...Назначил лечение:пить Мастодинон, мазать грудь гелем Прожестожель 4 месяца, а потом контрольное Узи. Правильно будет отложить эко? Помогут ли выписанные лекарства или может ещё что-то нужно? Благодарна за ответ.
25 марта 2016 г.Добрый день. При наличии результата - выраженная пролиферация, желательно выполнить удаление этого образования с гистологическим исследованием удаленного препарата. В случае доброкачественного процесса - процедуры можно продолжать через 1 месяц после операции. Просто фиброзно-кистозная мастопатия не является противопоказанием к данной процедуре и не нуждается в лечении при планировании беременности любым из способов. Мастодинон при наличии выраженной пролиферации противопоказан (читайте инструкции).
25 марта 2016 г.Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, приходилось ли Вам делать повторные операции на груди по поводу фиброаденом? Как часто это бывает? И меня интересует, как делают повторный разрез, если первый был по ареоле, по той же линии или так невозможно? Буду благодарна за ответ.
8 декабря 2015 г.Добрый день, Екатерина!
Согласно данным научной литературы процент рецидивов фиброаденом (повторных операций) может составлять от 10-11% до 30%. Повторную операцию можно выполнять по старому разрезу. Все зависит от профессионализма хирурга.
Доброго здоровья вам! Хотим проконсультироваться у вас. У супруги проблема – появилось уплотнение в груди. В Коростышевской ЦРБ, где она работает, диагноз поставили нехороший и отправили в Житомир. Там провели обследование, пункция показала что это не рак. Образование сейчас уменьшается, после прошедшей недели с момента обследования. Менструальный цикл заканчивается 23.11.2015. Нам предложили операцию.
20 ноября 2015 г.Добрый день,Юрий!
По Вашему описанию трудно установить правильный диагноз.
Нужна консультация для детального осмотра. Пункция не всегда дает 100% диагноз.
Запись на консультацию по тел 0800 60 80 80 или 455 88 11.
Будем рады помочь Вам!
Здравствуйте. Меня интересует вопрос: остается ли дефект после удаления ФА размером 3,4см х1,8см на маленькой МЖ или этого можно избежать? И второй вопрос - если оперативное вмешательство производится по ареоле и удаляется несколько ФА, возможна ли в дальнейшем лактация и кормление грудью?
4 ноября 2015 г.Уважаемая Екатерина, даже при таких размерах фиброаденомы, используя современные принципы хирургии, визуальные дефекты бывают редко. При расположении опухоли в области ареолы, как правило, сохраняется возможность кормления грудью. Все зависит от мастерства хирурга и от того, насколько центрально расположен узел, каких он размеров.
5 ноября 2015 г.Здравствуйте. В 2002 году вы мне удаляли фиброаденому левой молочной железы, сейчас у меня обнаружена фиброзная мастопатия, фиброаденомы молочных желез. Протокол УЗИ показывает - контуры неровные, четкие. Обязательно ли брать пункционную биопсию и сдавать анализ на онкомаркер?
9 мая 2015 г.Добрый день, Людмила. Онкомаркер СА 15-3 не является обязательным анализом. Это не маркер ранней диагностики рака молочной железы. Биопсия обязательная процедура, но она проводится ближе к операции. Если Вы в возрасте за 40 лет – то еще нужно выполнить маммографию перед пункцией.
14 мая 2015 г.Здравствуйте. Скажите пожалуйста может ли не регулярная половая жизнь быть одной из причин того либо иного заболевания груди?
2 апреля 2015 г.Здравствуйте, Светлана.
Конечно да! В иностранной литературе эта причина на 2-3 месте.
Добрый день.
У меня диагноз - множественный фиброаденоз обеех молочных желез с формированием фиброаденом, поликистоз. Наблюдаюсь в Днепропетровске. Прошу вашего совета по операции и возможно ли сделать это у вас?
С уважением, Виктория
Уважаемая Виктория, фиброаденома – доброкачественная опухоль, которая не рассасывается медикаментами. Самое опасное то, что в небольшом проценте случаев они могут перерождаться в злокачественное образование. Поэтому Вам операция будет необходима при подтверждении этого диагноза. У нас в клинике мы выполняем такие операции официально, соблюдая все правила и междунарожные рекомендации. Поэтому, добро пожаловать на консультацию.
Запись на прием по тел.: (044) 455-88-11
Здравствуйте , подскажите пожалуйста , после операции мастит , смогу ли я кормить полноценно второго ребенка грудным молоком? Или если у меня был мастит, то он и в следующей беременности тоже будет и я не смогу кормить? Cпасибо!
5 марта 2015 г.Уважаемая Наталия, мастит – это инфекционный воспалительный процесс молочных желез, нуждающийся в антибиотикотерапии общей и местном противовоспалительном лечении. В случае абсцедирования (образования гнойника)– хирургическое лечение. В любом случае, проблемы с кормлением в следующей беременности не должно быть. Единственный момент – если хирургическое лечение проводилось в области ареолы и за ней.
С наилучшими пожеланиями, доктор Миненко Николай Владимирович.
Добрый день. Пишет Вам пациентка из Житомира. Жаль,что сейчас вы у нас не работаете. Мне в онко на узи поставили диагноз: фіброзно-жирових інволютивних змін поодиноких кіст двобічно, лімфоаденопатія. Сделала маммографию, диагноз: на фоні жирової тканини ділянки-фіброзно тяжестості ( 1 тип будови) фіброзних ущільнень до 0,6 см. Шкіра,соски в N.
Врач сказала сделать остеосцинтиграфию. Как Вы считаете, мне надо ее делать или нет? Спасибо большое.
Здравствуйте, Елена!
Остеосцинтиграфию выполняют женщинам, перенесшим лечение по поводу рака молочных желез и имеющим жалобы на боли в костях скелета. В Вашем случае остеосцинтиграфия не показана.
С наступающим праздником 8 Марта!
С наилучшими пожеланиями, Миненко Н.В.
Здравствуйте! Мне вас рекомендовала Ваша коллега и моя знакомая. Мне хочется сделать грудь. Вопрос: имеет ли смысл приходить к Вам на консультацию, если я прекратила кормить грудью в сентябре. Когда лучше к вам обратиться? Спасибо!
3 февраля 2015 г.Добрый день, Елена!
Конечно да! Предоперационная подготовка в нашей клинике включает в себя две консультации: первую - ознакомительную и вторую - которая собственно и является основной. Поэтому можете приходить уже сейчас! Для записи на прием обращайтесь по телефону +38 (044) 455 88 11.
До встречи!
Здравствуйте!
У меня к Вам вопрос. Я хочу удалить родимое пятно на ноге хирургическим путем, оно нормальное, не вредное, просто меня оно смущает! Насколько это безопасно? И какие могут быть последствия?? Спасибо.
Здравствуйте, Екатерина !
Основной принцип лечения большинства пигментированных образований на коже – это хирургическое лечение под общим наркозом. Связано это с ростом заболеваемости одной из наиболее злокачественных опухолей человека – меланомой кожи. Хирургическое лечение под местной анестезией, или другие методы удаления (например, криодеструкция) проводятся только после проведения дерматоскопии пигментного пятна – специального исследования.
Хирургическое лечение под общим наркозом - наиболее безопасный метод лечения.
Удачи Вам и всех благ!
С уважением, Миненко Николай Владимирович.
Здравствуйте, подскажите что мне делать. Мне 46 лет. В 2009 году у меня обнаружили фибоаденому в правой мол.жел и фиброзно-кистозную мастопатию. Маммолог – эндокринолог назначал мне лечение и фиброаденома уменьшилась в размерах. В 2011 году у меня обнаружили еще образования в лев.мол.жел. в верхнем нар.квадрате и нижнем. В декабре 2014 года мне удалили фиброаденому в левой мол.жел.в нар.верх.квадрате т.к. она там была не единичная, а как-то две или три рядом. На операции мне сказали, что фиброаденома одна, но с какими-то отростками. Мне удаление сделали вылущиванием, как я поняла, секторальной резекции не было. Сегодня мне сказали что фиброаденома листовидная по результатам цитологии. Значит 100 процентов, что будет рецидив и операция неправильно была сделана. Что делать и можно ли теперь что-то переделать? Еще доктор посоветовал пропить КВИНОЛ. Каково Ваше мнение?
29 декабря 2014 г.Здравствуйте, Татьяна ! На данный момент "переделать" уже ничего нельзя. Рекомендую Вам ежеквартально в течении года, а в последующие года 1 раз в пол года наблюдаться с помощью УЗИ грудных желез + осмотра маммолога и 1 раз в 1,5 года маммографии. В 50% случаев бывает достаточна операция в виде энуклеации (вылущивания) образования. На данном этапе главное - активное наблюдение.
Будьте здоровы и удачи!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли принимать радоновые ванны при диагнозе "масталгия, множественные кисты молочной железы"?
22 декабря 2014 г.Здравствуйте, Светлана !
Радоновые ванны противопоказаны при злокачественных заболеваниях молочной железы. Ограничены при наличии доброкачественных опухолей: фиброаденомы, узловые формы фиброзно-кистозной болезни, «кровоточащем» соске – внутрипротоковом папилломатозе, кисте с внутренними разрастаниями. В Вашем случае радоновые ванны не противопоказаны.
Удачи Вам !
С уважением, Миненко Николай Владимирович
Добрый день! У моей жены обнаружили мастит фуакцидный, провели три операции в разных клиниках, но груди опять воспалилась, сильное жжение. Подскажите, что нам делать и куда ехать на личение
9 декабря 2014 г.Добрый день! Вы имеете дело с инфекционным заболеванием молочной железы. Такими проблемами занимаются инфекционисты и общие хирурги. Маммологи – это онкохирурги, которые занимаются диагностикой и лечением предопухолевой патологии молочной железы и раком груди. Поэтому Вам нужна помощь не маммолога, а общего хирурга. Всего доброго Вам!
15 декабря 2014 г.у моей дочери, которой 16 лет обнаружили год назад фиброзно-кистозную мастопатию с преобладанием кистозных образований на двух молочных железах, 1,80,8 размерами, и много маленьких, после лечения, которое нам выписывали в областной детской поликлинике, на левой железе кисточки эти пропали, а на правой так и остались размеры 1.51.0, 0,4*1.2, сейчас нас направляют в онко-диспансер к маммологу, хотя там мы тоже были год назад, и маммолог отправил нас к детскому гинекологу, и толком никто ничего не говорит, скажите, у вас можно проконсультироваться? Или может дадите какой то совет, Вас рекомендовали как самого высокого специалиста в этой области, очень надеюсь на ответ.
3 декабря 2014 г.Марина, добрый день!
Каждая проблема молочной железы нуждается в индивидуальном подходе. Поэтому желательна индивидуальная консультация.
Жду вас!
С уважением, Миненко Николай Владимирович
Здравствуйте. Метод удаления фиброаденомы- эхотерапия. Напишите пожалуйста ваше мнение. Есть такая практика в Украине?
25 ноября 2014 г.Добрый день, Виктория!
Этот метод не так давно внедрен в медицинскую практику. Но в Украине подобной терапии пока еще нет. В своей практике результатов такого лечения я не видел. Поэтому конкретной рекомендации дать не могу. Но я сторонник прогресса, и если действительно можно обойтись без скальпеля, то я готов рекомендовать его для пациенток. Проблема в том, что на фоне фиброаденом в небольшом проценте случаев скрываются начальные формы рака молочной железы. Поэтому без гистологического исследования или, хотя бы, цитологического исследования пунктата опухоли под микроскопом начинать такое лечение я бы не рекомендовал.
Берегите себя!
2 декабря 2014 г.Здравствуйте!
Меня интересует насколько эффективно лечение, или скорее препятствие перерастания, доброкачественной фиброаденомы в злокачественную опухоль. Наблюдаюсь у врача (фиброаденома находится на 10-ти ч левой молочной железы, на глубине 0.5 см от пов. лоцируется гипоэхогенное, округлое, однородное, образование, размер.1.4*0.9 см), прохожу курс лечения гормонами.
Меня смущает что иной врач, настаивает на операции.
В 2007 уже была операция по удалению фиброаденомы, но в правой груди, уже в данное время там обнаружены новые (не знаю как правильно написать, зародыши, что ли?) фиброаденомы.
И с третьей стороны мне настаивают полечиться народными способами, я в заблуждении, заранее спасибо за любой ответ-совет!
Все доброкачественные заболевания молочных желез в народе называют мастопатиями. Научное название - дисгормональные гиперплазии. Всего их 16-18 названий. Из всех мастопатий 4 представляют определенную опасность - это доброкачественные опухоли или опухолевидные образования, которые не рассасываются лекарствами, и что самое опасное, могут в небольшом проценте случаев перерождается в рак. Фиброаденома в этом списке на первом месте.
Есть несколько разновидностей фиброаденом в зависимости от строения и процента перерождения в рак. Все они клинически и при УЗИ могут быть идентичными. Процент перерождения от 0 до 29%, а некоторые до 34%. Не существует лекарств, которые могут их рассосать.
В вашем случае при размерах фиброаденомы больше 1 см показано хирургическое лечение. Для более детального обследования гормонального статуса Вам нужно обратится к гинекологу-эндокринологу. Если это рецидивы - нужно провести МРТ-исследование гипофиза для исключения пролактиномы, которая часто провоцирует рост новых опухолей.
24 ноября 2014 г.Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, если я кормящая мама и иногда, если долго ночью полежу на левом боку, как-будто немного немеет в области левой груди. Если меняю положение - секунд через 5-10 проходит. Больше ничего не тревожит. До беременности узи делала - все ок. Может ли это быть плохим сигналом? Нужно пройти узи или просто к Вам на прием? Спасибо
Уважаемая Катя, не беспокойтесь – это не признак опухоли или опухолевидного образования. Грудь кормящей женщины, как правило, больше в объеме и тяжелее. Во время лежания на боку под тяжестью груди пережимаются мелкие нервные окончания и нарушается отток лимфатической жидкости от груди. Меняя положение тела эти явления обычно проходят.
Если у Вас есть какие либо сомнения, Вы можете записаться на прием к маммологу и сделать УЗИ.
С наилучшими пожеланиями, Миненко Н.В.