Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Фиброзно-кистозная мастопатия

Анна

Вопрос:

Добрый день, Юрий Валентинович!
Я являюсь пациенткой клиники Isida. У вас удаляла фиброаденому молочной железы. Недавно проходила ежегодный check-up и узи показало наличие множественный кист молочных желез (диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия). Анализы на пролактин и ТТГ в норме, цикл регулярный, на узи органов малого таза все в норме. Подскажите, пожалуйста, что можно попринимать для лечения кист молочных желез?

7 мая 2018 г.

Ответ:

Добрый день. Фиброзно-кистозная мастопатия - заболевание, связанное с нарушением гормонального статуса женщины. Кисты оперируются редко. С ними живут долго. Специфического лечение, которое 100-процентно рассасывает кисты, нет. Основная задача - чтобы процесс не прогрессировал. Первая задача - поиск возможной причины. Это задача больше врача гинеколога-эндокринолога. И , соответственно причине, назначается профилактическое лечение. Если причина не найдена - лечение профилактическое, которое имеет пять пунктов:
1.чтобы кисты не росли в размерах
2.чтобы внутри кист не было разрастаний (перерождения) 3.чтобы количество кист не увеличивалось 4.чтобы кисты не воспалялись 5.чтобы кисты не беспокоили

7 мая 2018 г.

Какие анализы необходимо иметь для консультации маммолога?

Наталия

Вопрос:

Добрый день! В 2005 году я была оперирована из-за фиброаденом обеих молочных желез. Через 6 месяцев после операции - рецидив, не леченный ни консервативно, ни оперативно по сегодняшний день. Сопутствующе - эндометриоз тела матки, послеоперационного рубца. Частичная резекция левого яичника из-за кист. Можно записаться к Вам на консультацию? Какие анализы и инструментальные обследования необходимо иметь? На какой день цикла можно приехать? Спасибо!

27 февраля 2017 г.

Ответ:

Добрый день! День цикла не имеет принципиального значения. Возьмите все обследования, которые имеете. УЗИ сделаем у нас. Ждем!

27 февраля 2017 г.

Сколько стоит операция на молочной железе?

Вероника

Вопрос:

Добрый день! Поставили диагноз рак 2 степени молочной железы. 57 года рождения. Злокачественная опухоль 2.5 на 2 мм. Подскажите, пожалуйста, сколько будет стоить операция, химия. Во сколько обойдется все лечение. Сказали срочно делать операцию. Я из другого города. Если нужна еще какая-нибудь информация - пишите. Все исследования есть.
Заранее спасибо!

20 июля 2016 г.

Ответ:

Добрый день! Для того, чтобы точно оценить ситуацию, нужна предварительная консультация. Стадия 2 может быть стадией 2А или 2Б. Начало лечения или объем лечения могут быть разными, а соответственно - стоимость операции. Пожалуйста, приезжайте. Мы Вас проконсультируем, даже если не будет свободной записи.

22 июля 2016 г.

Планировали ЭКО-Икси в ISIDA, но при сборе анализов на УЗИ обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию - множественные мелкие кисты.

Виолетта

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 35 лет, Запорожская область. Планировали ЭКО-Икси в ISIDA, но при сборе анализов на УЗИ обнаружили фиброзно-кистозную мастопатию - множественные мелкие кисты. Делали пункцию из самой большой, результат: обнаружены группы клеток железистого эпителия с признаками выраженной пролиферации и аппокринизации. Наш местный маммолог сказал, что эко (гормональные препараты) может спровоцировать рост опухоли и перерождение клеток...Назначил лечение:пить Мастодинон, мазать грудь гелем Прожестожель 4 месяца, а потом контрольное Узи. Правильно будет отложить эко? Помогут ли выписанные лекарства или может ещё что-то нужно? Благодарна за ответ.

25 марта 2016 г.

Ответ:

Добрый день. При наличии результата - выраженная пролиферация, желательно выполнить удаление этого образования с гистологическим исследованием удаленного препарата. В случае доброкачественного процесса - процедуры можно продолжать через 1 месяц после операции. Просто фиброзно-кистозная мастопатия не является противопоказанием к данной процедуре и не нуждается в лечении при планировании беременности любым из способов. Мастодинон при наличии выраженной пролиферации противопоказан (читайте инструкции).

25 марта 2016 г.

Повторные операции на груди по поводу фиброаденом

Екатерина

Вопрос:

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, приходилось ли Вам делать повторные операции на груди по поводу фиброаденом? Как часто это бывает? И меня интересует, как делают повторный разрез, если первый был по ареоле, по той же линии или так невозможно? Буду благодарна за ответ.

8 декабря 2015 г.

Ответ:

Добрый день, Екатерина!
Согласно данным научной литературы процент рецидивов фиброаденом (повторных операций) может составлять от 10-11% до 30%. Повторную операцию можно выполнять по старому разрезу. Все зависит от профессионализма хирурга.

15 декабря 2015 г.

У супруги проблема – появилось уплотнение в груди.

Юрий

Вопрос:

Доброго здоровья вам! Хотим проконсультироваться у вас. У супруги проблема – появилось уплотнение в груди. В Коростышевской ЦРБ, где она работает, диагноз поставили нехороший и отправили в Житомир. Там провели обследование, пункция показала что это не рак. Образование сейчас уменьшается, после прошедшей недели с момента обследования. Менструальный цикл заканчивается 23.11.2015. Нам предложили операцию.

20 ноября 2015 г.

Ответ:

Добрый день,Юрий!

По Вашему описанию трудно установить правильный диагноз.
Нужна консультация для детального осмотра. Пункция не всегда дает 100% диагноз.
Запись на консультацию по тел 0800 60 80 80 или 455 88 11.
Будем рады помочь Вам!

24 ноября 2015 г.

Остается ли дефект после удаления ФА?

Екатерина

Вопрос:

Здравствуйте. Меня интересует вопрос: остается ли дефект после удаления ФА размером 3,4см х1,8см на маленькой МЖ или этого можно избежать? И второй вопрос - если оперативное вмешательство производится по ареоле и удаляется несколько ФА, возможна ли в дальнейшем лактация и кормление грудью?

4 ноября 2015 г.

Ответ:

Уважаемая Екатерина, даже при таких размерах фиброаденомы, используя современные принципы хирургии, визуальные дефекты бывают редко. При расположении опухоли в области ареолы, как правило, сохраняется возможность кормления грудью. Все зависит от мастерства хирурга и от того, насколько центрально расположен узел, каких он размеров.

5 ноября 2015 г.

Обязательно ли брать пункционную биопсию и сдавать анализ на онкомаркер?

Людмила

Вопрос:

Здравствуйте. В 2002 году вы мне удаляли фиброаденому левой молочной железы, сейчас у меня обнаружена фиброзная мастопатия, фиброаденомы молочных желез. Протокол УЗИ показывает - контуры неровные, четкие. Обязательно ли брать пункционную биопсию и сдавать анализ на онкомаркер?

9 мая 2015 г.

Ответ:

Добрый день, Людмила. Онкомаркер СА 15-3 не является обязательным анализом. Это не маркер ранней диагностики рака молочной железы. Биопсия обязательная процедура, но она проводится ближе к операции. Если Вы в возрасте за 40 лет – то еще нужно выполнить маммографию перед пункцией.

14 мая 2015 г.

Влияние нерегулярной половой жизни на здоровье груди

Светлана

Вопрос:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста может ли не регулярная половая жизнь быть одной из причин того либо иного заболевания груди?

2 апреля 2015 г.

Ответ:

Здравствуйте, Светлана.
Конечно да! В иностранной литературе эта причина на 2-3 месте.

6 апреля 2015 г.

Фиброаденоз молочных желез с формированием фиброаденом, поликистоз

Виктория

Вопрос:

Добрый день.
У меня диагноз - множественный фиброаденоз обеех молочных желез с формированием фиброаденом, поликистоз. Наблюдаюсь в Днепропетровске. Прошу вашего совета по операции и возможно ли сделать это у вас?
С уважением, Виктория

2 апреля 2015 г.

Ответ:

Уважаемая Виктория, фиброаденома – доброкачественная опухоль, которая не рассасывается медикаментами. Самое опасное то, что в небольшом проценте случаев они могут перерождаться в злокачественное образование. Поэтому Вам операция будет необходима при подтверждении этого диагноза. У нас в клинике мы выполняем такие операции официально, соблюдая все правила и междунарожные рекомендации. Поэтому, добро пожаловать на консультацию.
Запись на прием по тел.: (044) 455-88-11

3 апреля 2015 г.

Смогу ли я кормить грудью второго ребенка после мастита при первом ребенке?

Наталия

Вопрос:

Здравствуйте , подскажите пожалуйста , после операции мастит , смогу ли я кормить полноценно второго ребенка грудным молоком? Или если у меня был мастит, то он и в следующей беременности тоже будет и я не смогу кормить? Cпасибо!

5 марта 2015 г.

Ответ:

Уважаемая Наталия, мастит – это инфекционный воспалительный процесс молочных желез, нуждающийся в антибиотикотерапии общей и местном противовоспалительном лечении. В случае абсцедирования (образования гнойника)– хирургическое лечение. В любом случае, проблемы с кормлением в следующей беременности не должно быть. Единственный момент – если хирургическое лечение проводилось в области ареолы и за ней.
С наилучшими пожеланиями, доктор Миненко Николай Владимирович.

6 марта 2015 г.

Надо ли мне делать остеосцинтиграфию?

Елена

Вопрос:

Добрый день. Пишет Вам пациентка из Житомира. Жаль,что сейчас вы у нас не работаете. Мне в онко на узи поставили диагноз: фіброзно-жирових інволютивних змін поодиноких кіст двобічно, лімфоаденопатія. Сделала маммографию, диагноз: на фоні жирової тканини ділянки-фіброзно тяжестості ( 1 тип будови) фіброзних ущільнень до 0,6 см. Шкіра,соски в N.
Врач сказала сделать остеосцинтиграфию. Как Вы считаете, мне надо ее делать или нет? Спасибо большое.

2 марта 2015 г.

Ответ:

Здравствуйте, Елена!
Остеосцинтиграфию выполняют женщинам, перенесшим лечение по поводу рака молочных желез и имеющим жалобы на боли в костях скелета. В Вашем случае остеосцинтиграфия не показана.
С наступающим праздником 8 Марта!
С наилучшими пожеланиями, Миненко Н.В.

6 марта 2015 г.

Пластика груди после грудного вскармливания

Лена

Вопрос:

Здравствуйте! Мне вас рекомендовала Ваша коллега и моя знакомая. Мне хочется сделать грудь. Вопрос: имеет ли смысл приходить к Вам на консультацию, если я прекратила кормить грудью в сентябре. Когда лучше к вам обратиться? Спасибо!

3 февраля 2015 г.

Ответ:

Добрый день, Елена!
Конечно да! Предоперационная подготовка в нашей клинике включает в себя две консультации: первую - ознакомительную и вторую - которая собственно и является основной. Поэтому можете приходить уже сейчас! Для записи на прием обращайтесь по телефону +38 (044) 455 88 11.
До встречи!

5 февраля 2015 г.

Безопасно ли удаление родимого пятна на ноге?

Екатерина

Вопрос:

Здравствуйте!
У меня к Вам вопрос. Я хочу удалить родимое пятно на ноге хирургическим путем, оно нормальное, не вредное, просто меня оно смущает! Насколько это безопасно? И какие могут быть последствия?? Спасибо.

1 февраля 2015 г.

Ответ:

Здравствуйте, Екатерина !
Основной принцип лечения большинства пигментированных образований на коже – это хирургическое лечение под общим наркозом. Связано это с ростом заболеваемости одной из наиболее злокачественных опухолей человека – меланомой кожи. Хирургическое лечение под местной анестезией, или другие методы удаления (например, криодеструкция) проводятся только после проведения дерматоскопии пигментного пятна – специального исследования.
Хирургическое лечение под общим наркозом - наиболее безопасный метод лечения.
Удачи Вам и всех благ!
С уважением, Миненко Николай Владимирович.

5 февраля 2015 г.

Фиброаденома листовидная

Татьяна

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите что мне делать. Мне 46 лет. В 2009 году у меня обнаружили фибоаденому в правой мол.жел и фиброзно-кистозную мастопатию. Маммолог – эндокринолог назначал мне лечение и фиброаденома уменьшилась в размерах. В 2011 году у меня обнаружили еще образования в лев.мол.жел. в верхнем нар.квадрате и нижнем. В декабре 2014 года мне удалили фиброаденому в левой мол.жел.в нар.верх.квадрате т.к. она там была не единичная, а как-то две или три рядом. На операции мне сказали, что фиброаденома одна, но с какими-то отростками. Мне удаление сделали вылущиванием, как я поняла, секторальной резекции не было. Сегодня мне сказали что фиброаденома листовидная по результатам цитологии. Значит 100 процентов, что будет рецидив и операция неправильно была сделана. Что делать и можно ли теперь что-то переделать? Еще доктор посоветовал пропить КВИНОЛ. Каково Ваше мнение?

29 декабря 2014 г.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна ! На данный момент "переделать" уже ничего нельзя. Рекомендую Вам ежеквартально в течении года, а в последующие года 1 раз в пол года наблюдаться с помощью УЗИ грудных желез + осмотра маммолога и 1 раз в 1,5 года маммографии. В 50% случаев бывает достаточна операция в виде энуклеации (вылущивания) образования. На данном этапе главное - активное наблюдение.
Будьте здоровы и удачи!

9 января 2015 г.

Радоновые ванны при масталгии

Светлана

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли принимать радоновые ванны при диагнозе "масталгия, множественные кисты молочной железы"?

22 декабря 2014 г.

Ответ:

Здравствуйте, Светлана !
Радоновые ванны противопоказаны при злокачественных заболеваниях молочной железы. Ограничены при наличии доброкачественных опухолей: фиброаденомы, узловые формы фиброзно-кистозной болезни, «кровоточащем» соске – внутрипротоковом папилломатозе, кисте с внутренними разрастаниями. В Вашем случае радоновые ванны не противопоказаны.
Удачи Вам !
С уважением, Миненко Николай Владимирович

23 декабря 2014 г.

Мастит фуакцидный

Александр

Вопрос:

Добрый день! У моей жены обнаружили мастит фуакцидный, провели три операции в разных клиниках, но груди опять воспалилась, сильное жжение. Подскажите, что нам делать и куда ехать на личение

9 декабря 2014 г.

Ответ:

Добрый день! Вы имеете дело с инфекционным заболеванием молочной железы. Такими проблемами занимаются инфекционисты и общие хирурги. Маммологи – это онкохирурги, которые занимаются диагностикой и лечением предопухолевой патологии молочной железы и раком груди. Поэтому Вам нужна помощь не маммолога, а общего хирурга. Всего доброго Вам!

15 декабря 2014 г.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Марина

Вопрос:

у моей дочери, которой 16 лет обнаружили год назад фиброзно-кистозную мастопатию с преобладанием кистозных образований на двух молочных железах, 1,80,8 размерами, и много маленьких, после лечения, которое нам выписывали в областной детской поликлинике, на левой железе кисточки эти пропали, а на правой так и остались размеры 1.51.0, 0,4*1.2, сейчас нас направляют в онко-диспансер к маммологу, хотя там мы тоже были год назад, и маммолог отправил нас к детскому гинекологу, и толком никто ничего не говорит, скажите, у вас можно проконсультироваться? Или может дадите какой то совет, Вас рекомендовали как самого высокого специалиста в этой области, очень надеюсь на ответ.

3 декабря 2014 г.

Ответ:

Марина, добрый день!
Каждая проблема молочной железы нуждается в индивидуальном подходе. Поэтому желательна индивидуальная консультация.
Жду вас!
С уважением, Миненко Николай Владимирович

8 декабря 2014 г.

Метод удаления фиброаденомы- эхотерапия.

Виктория

Вопрос:

Здравствуйте. Метод удаления фиброаденомы- эхотерапия. Напишите пожалуйста ваше мнение. Есть такая практика в Украине?

25 ноября 2014 г.

Ответ:

Добрый день, Виктория!

Этот метод не так давно внедрен в медицинскую практику. Но в Украине подобной терапии пока еще нет. В своей практике результатов такого лечения я не видел. Поэтому конкретной рекомендации дать не могу. Но я сторонник прогресса, и если действительно можно обойтись без скальпеля, то я готов рекомендовать его для пациенток. Проблема в том, что на фоне фиброаденом в небольшом проценте случаев скрываются начальные формы рака молочной железы. Поэтому без гистологического исследования или, хотя бы, цитологического исследования пунктата опухоли под микроскопом начинать такое лечение я бы не рекомендовал.

Берегите себя!

2 декабря 2014 г.

Насколько эффективно лечение доброкачественной фиброаденомы?

Анна

Вопрос:

Здравствуйте!
Меня интересует насколько эффективно лечение, или скорее препятствие перерастания, доброкачественной фиброаденомы в злокачественную опухоль. Наблюдаюсь у врача (фиброаденома находится на 10-ти ч левой молочной железы, на глубине 0.5 см от пов. лоцируется гипоэхогенное, округлое, однородное, образование, размер.1.4*0.9 см), прохожу курс лечения гормонами.
Меня смущает что иной врач, настаивает на операции.
В 2007 уже была операция по удалению фиброаденомы, но в правой груди, уже в данное время там обнаружены новые (не знаю как правильно написать, зародыши, что ли?) фиброаденомы.
И с третьей стороны мне настаивают полечиться народными способами, я в заблуждении, заранее спасибо за любой ответ-совет!

20 ноября 2014 г.

Ответ:

Все доброкачественные заболевания молочных желез в народе называют мастопатиями. Научное название - дисгормональные гиперплазии. Всего их 16-18 названий. Из всех мастопатий 4 представляют определенную опасность - это доброкачественные опухоли или опухолевидные образования, которые не рассасываются лекарствами, и что самое опасное, могут в небольшом проценте случаев перерождается в рак. Фиброаденома в этом списке на первом месте.

Есть несколько разновидностей фиброаденом в зависимости от строения и процента перерождения в рак. Все они клинически и при УЗИ могут быть идентичными. Процент перерождения от 0 до 29%, а некоторые до 34%. Не существует лекарств, которые могут их рассосать.

В вашем случае при размерах фиброаденомы больше 1 см показано хирургическое лечение. Для более детального обследования гормонального статуса Вам нужно обратится к гинекологу-эндокринологу. Если это рецидивы - нужно провести МРТ-исследование гипофиза для исключения пролактиномы, которая часто провоцирует рост новых опухолей.

24 ноября 2014 г.

Онемение в области груди

Катя

Вопрос:

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, если я кормящая мама и иногда, если долго ночью полежу на левом боку, как-будто немного немеет в области левой груди. Если меняю положение - секунд через 5-10 проходит. Больше ничего не тревожит. До беременности узи делала - все ок. Может ли это быть плохим сигналом? Нужно пройти узи или просто к Вам на прием? Спасибо

23 сентября 2014 г.

Ответ:

Уважаемая Катя, не беспокойтесь – это не признак опухоли или опухолевидного образования. Грудь кормящей женщины, как правило, больше в объеме и тяжелее. Во время лежания на боку под тяжестью груди пережимаются мелкие нервные окончания и нарушается отток лимфатической жидкости от груди. Меняя положение тела эти явления обычно проходят.
Если у Вас есть какие либо сомнения, Вы можете записаться на прием к маммологу и сделать УЗИ.
С наилучшими пожеланиями, Миненко Н.В.

6 октября 2014 г.