Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Я не один!

12 октября 2015

Ожидание двойни – огромная радость для родителей, но, в то же время, это большая нагрузка для женского организма. Об особенностях многоплодной беременности рассказывает акушер-гинеколог Олег ДАНЫЛКИВ.

Их обожествляли, им поклонялись, а порой и опасались – в разные времена отношение к близнецам отличалось, но оно всегда было очень-очень особенным. И даже сегодня, когда биология дает ответы на вопрос, как это происходит, мы не перестаем изумляться появлению нескольких деток одновременно.

Как устроились?

Природа предусмотрела два механизма, благодаря которым возможно рождение двоих ребятишек. В первом случае в результате естественной суперовуляции в женском организме созревает не одна, а две (намного реже три и более) яйцеклетки, и после оплодотворения рождаются двойняшки.

Я не один!

Однояйцевые близнецы появляются тогда, когда одна оплодотворенная яйцеклетка делится на части. Чем раньше произошло разделение, тем большую «суверенность» в материнском лоне получают малыши. Так, если разделение произошло с первого по третий день с момента оплодотворения, каждый плод имеет собственную плодную оболочку и собственную плаценту. Такой вид беременности наиболее безопасен, как правило, малышей донашивают до 36-37 недель.

Если же разделение произошло позже, возникает так называемая монохориальная биамниотическая беременность, то есть плоды, находясь в отдельных плодных оболочках, развиваются в одной плаценте. Этот вариант несколько более рискован. Но наибольшие сложности с вынашиванием вероятны при монохориальной моноамниотической беременности, когда плоды находятся в одной оболочке. При последнем типе беременности родоразрешение происходит на 32-й неделе.

Еще одно возможное осложнение при одноплацентарной беременности может быть связано с нарушением сосудистых связей в плаценте, и тогда плоды могут получать питательные вещества неравномерно, фактически, один будет жить за счет другого. Чтобы избежать подобного поворота событий, мониторинг развития осуществляется каждые две недели, и комплекс лечебных мер, в случае необходимости, начинают вовремя.

Дети науки

В последнее время двойняшки стали куда менее редким явлением благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. Многоплодие становится вероятным, если женщина для наступления беременности нуждалась в стимуляции гормональными препаратами, или же при экстракорпоральном оплодотворении. На заре развития технологии ЭКО в матку имплантировали едва ли не до 10 эмбрионов, и если многие из них приживались, беременность зачастую заканчивалась нежелательным результатом. Поэтому идеальная ситуация, с точки зрения репродуктолога, – одноплодная беременность.
Но ситуации бывают разные. Все они четко регламентированы документами Минздрава Украины. Для переноса в матку рекомендуется один или два крохотных зародыша. Однако в некоторых случаях (например, при неудачных предыдущих попытках) возможна имплантация и трех эмбрионов. К сожалению, принцип «чем больше, тем лучше» здесь не срабатывает. Если приживаются все три плода, может быть рекомендована редукция, а для некоторых женщин и двойня – непосильная нагрузка. Не все пары готовы к такому решению, однако бывает, что подобный шаг необходим для сохранения и вынашивания беременности.

В зоне особого внимания

Поскольку близнецы при многоплодной беременности требуют двойной порции питательных веществ, женщинам следует уделять особое внимание своему рациону.
Учитывая то, что одним из частых осложнений становится анемия, желательно составить меню в соответствии с рекомендациями диетолога. Несмотря на то, что до 20 недель ощущения матери, беременной двойней, практически не отличаются от обычной беременности, продуманной диеты стоит придерживаться с самого начала.

Со временем нагрузка на материнский организм будет возрастать все больше и больше. На поздних сроках главной задачей станет избежание преждевременных родов. Вмешательство с целью профилактики при многоплодной беременности не предусмотрено, но если данные УЗИ говорят о значительном укорачивании шейки матки (менее 25 мм), подключается программа сохраняющей терапии. Это может быть установка пессария (небольшого медицинского устройства, которое удерживает шейку матки в определенном положении) или наложение циркулярного шва. Преждевременные роды необходимо отсрочить хотя бы на два дня – за это время врачи успеют ввести в материнский организм необходимое количество специального препарата, который стимулирует созревание легких у малышей. В таком случае неонатологам будет намного проще помочь крохам справиться с новой средой.

Багатоплідна вагітність from ISIDA

Появление на свет

При многоплодной беременности, полученной в результате ЭКО, показано родоразрешение путем кесарева сечения. При обычной – все зависит от состояния роженицы и положения плодов. Возможны естественные и комбинированные роды. Случается, первый ребенок появляется на свет традиционным образом, а второй – с помощью кесарева сечения. Может быть, выбирая разные пути, младенцы сразу демонстрируют свои отличия? Ведь это только кажется, будто они одинаковы. На самом деле, каждый из близняшек покажет свои таланты, свершит свои открытия и создаст собственную, неповторимую судьбу.

Эксперт Олег ДАНЫЛКИВ, заведующий отделением амбулаторной помощи ISIDA Медгородок

Наблюдение многоплодной беременности в ISIDA предполагает самый тщательный контроль. В зависимости от типа многоплодия для каждой пациентки составлен
личный график мониторинга. Это позволяет учесть все индивидуальные особенности и минимизировать возможные риски.

Программы клиники ISIDA

Моя беременность Двойня

Кроме базовых обследований – необходимых во время одноплодной беременности, – программа нашей клиники включает дополнительные исследования с учетом особенностей беременности с двойней.

В программу входят:

  • клинико-диагностические исследования;
  • лабораторные исследования;
  • обследование на TORCH-инфекции;
  • функциональная диагностика для двойни;
  • пренатальный скрининг, уникальная экспертиза – квадротест;
  • инвазивная пренатальная процедура – по показаниям;
  • дополнительные исследования – по показаниям;
  • вызов кареты скорой помощи для транспортировки в клинику.