Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Терапевт в акушерско-гинекологической клинике: ради здоровья женщины. Ради здоровья будущего ребенка

21 июня 2013

Материнство – это самая большая ответственность в мире. Ответственность перед новым человеком, который приходит в этот мир, ответственность перед небом и перед людьми. Женщина, которая становится матерью, уже никогда не будет прежней. Она переходит на совершенно новый уровень своего жизненного пути. Матерью нужно становиться осознанно. Потому что рождается новая жизнь, новый человек…

Беременность является дополнительной нагрузкой на внутренние органы женщины. Для обеспечения внутриутробного развития и роста эмбриона и плода в организме матери происходят существенные изменения, которые касаются работы всех ее органов и систем. Прекрасно, если супруги готовятся к беременности, обследуются, при необходимости проходят курс оздоровительных мероприятий, потому что понимают свою родительскую ответственность перед будущими детьми. Такие родители пересматривают свой образ жизни: отказываются от курения, исключают употребление алкоголя, стараются улучшить питание, занимаются физической активностью, совершенствуются духовно…

В настоящее время большинство девочек-подростков уже имеют 2-3 заболевания. Чаще это проблемы желудочно-кишечного тракта, различные проявления вегето-сосудистой дистонии, снижение иммунитета и аллергические реакции. А когда эти девочки становятся взрослыми, после периодов учебы и карьерного становления, количество проблем со здоровьем обычно увеличивается.

Есть заболевания, при которых беременность противопоказана, т.к. может резко ухудшить здоровье женщины или создать опасность для ее жизни. Все мы понимаем стремление женщин к материнству. Во всех сложных случаях вопрос о возможности вынашивания беременности в данный период времени у данной женщины решается после комплексного обследования с участием акушеров-гинекологов, терапевтов с опытом работы в акушерской клинике и, при необходимости, профильных специалистов по конкретным заболеваниям.

Терапевтические проблемы, возникающие во время беременности, обусловлены негативным влиянием ее на течение некоторых экстрагенитальных заболеваний, сложностей и ограничений определенных видов диагностики и применения медикаментозных средств во время беременности. Поэтому важно, чтоб перед планированием беременности и во время вынашивания ребенка будущая мама была под присмотром и акушера-гинеколога, и терапевта – специалиста по патологии внутренних органов. Ведь хорошо известно, что легче проблему предупредить, чем потом её лечить.

В своей практической работе я периодически сталкиваюсь с непониманием со стороны некоторых пациенток. Будущие мамы недоумевают, зачем нужны терапевтические анализы, обследование сердца, печени, почек. Придя в акушерскую клинику, пациентка больше настроена на общение с акушером-гинекологом.
Обычно в первые минуты на приеме спрашиваю: «Как Вы себя чувствуете? Есть ли у Вас вопросы к специалисту по внутренним органам?» В ответ слышу: «У меня все хорошо, жалоб нет». А когда начинаю осмотр и по ходу физикального обследования задаю уточняющие вопросы, то выявляется много нюансов, позволяющих определить «слабые звенья» или характерные признаки конкретных патологий.

Все заболевания развиваются вначале на клеточном уровне, потом на тканевом, далее на уровне органа или системы органов. И только после этого проявляются симптомы болезни, которые чувствует пациент в виде незначительного дискомфорта в какой-то части тела или острой боли. Большинство хронических заболеваний начинаются исподволь. От начальных изменений и до состояния, когда пациент уже чувствует боль, проходят месяцы, годы, иногда десятилетия. Чем раньше заметить эти изменения, тем проще с ними справиться.

В клинике ИСИДА наблюдаются и рожают женщины разных возрастных категорий, а с возрастом количество слабых звеньев и проблем в работе внутренних органов, к сожалению, увеличивается. Задача терапевта заключается в тщательном сборе анамнеза жизни, перенесенных пациенткой заболеваний, генетической предрасположенности с учетом заболеваний ее близких родных. Динамика наблюдений за результатами лабораторных анализов, измерение артериального давления, аускультация сердца и легких, расшифровка электрокардиограммы дают возможность терапевту ясно представлять картину здоровья внутренних органов пациентки и решать вопросы, как помочь женщине благополучно выносить беременность. Повторюсь: чем раньше выявлена маленькая проблема, тем легче с ней бороться более простыми, безвредными для матери и ребенка способами. Главная заповедь врача – вовремя быть полезным для пациента и не навредить.

Каждый врач, наблюдающий женщину во время беременности, имеет свой круг обязанностей. Для терапевта и кардиолога особое значение имеет контроль за работой сердца у беременной, т.к. заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одно из первых мест среди экстрагенитальной патологии по частоте и риску развития осложнений в определенные сроки беременности и в родах.

При вынашивании ребенка на органы кровообращения матери приходится значительная дополнительная нагрузка. К сердечно-сосудистой системе предъявляются новые требования, обусловленные качественными и количественными преобразованиями других органов и систем. Увеличивается масса тела женщины, масса матки и плаценты, растет плод, включается дополнительный маточно-плацентарный круг кровообращения, увеличивается кожный кровоток. Терапевту важно вовремя заметить и разграничить физиологические изменения с учетом срока гестации и ухудшение субъективных и объективных данных в связи с различной патологией.

Особого внимания требуют также органы пищеварительной и мочевыделительной систем беременной женщины: состояние печени и желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника, почек. В наше время инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы у женщин отличаются стертой клинической картиной, высокой частотой смешанных инфекций, склонностью к рецидивированию, что требует особых подходов к диагностике и лечению.

Отчего же зависит здоровье женщины в особый и очень ответственный период ее жизни?.. Путь к здоровью идет через сбалансированное питание, адекватную физическую активность и позитивный психологический настрой. Оттого, чем беременная питается, какую воду пьет, как и сколько двигается, какое ее психологическое окружение, какие книги она читает, какие фильмы смотрит, какую музыку слушает, и зависит ее здоровье.

Наша пища состоит из шести основных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и балластных веществ. Белки нужны беременной женщине и ребенку как строительный материал для нормального роста и регенерации клеток. Жиры являются источником и запасом энергии, а также содержат жизненно важные гормоны и витамины.

Углеводы и конечный их продукт – глюкоза – необходимы организму как источник энергии, как «топливо» для работы клеток. Количество этого топлива должно находиться в определенных пределах. Витамины являются катализаторами сложных биохимических превращений в организме, а минеральные вещества жизненно важны для водно-солевого обмена. И все это должно обеспечиваться питанием, нашей каждодневной пищей. Недостаток или переизбыток тех или иных веществ, несоответствие количества и качества потребляемой пищи ежедневным энергетическим затратам организма и приводит к изменениям в тех или иных органах. Помните? Все проблемы со здоровьем начинаются на клеточном уровне…

Человеческий организм – высокосовершенная саморегулирующаяся система. Вначале он пытается сам справиться с проблемами. Вот здесь и необходимо хотя бы не мешать ему. Не мешать – это значит вести нормальный образ жизни: не курить, не употреблять спиртные напитки, рационально питаться, правильно пить воду, иметь адекватные физические нагрузки.

Большое значение имеет психологическое окружение: с кем беременные общаются, насколько позитивны те книги, фильмы, музыка, которые они впитывают в себя из окружающего мира каждый день. Важно то, что они видят своими глазами, насколько обращают внимание на красоту деревьев, трав и цветов, видят ли, насколько красивы облака на фоне небесной синевы, слышат ли пение птиц…

Что я наблюдаю чаще всего в реальности. Беременные вечно куда-то спешат, они ведь работают (иногда и после 30 недель беременности). А это значит – находятся в постоянном хроническом стрессе, не успевая вовремя и качественно поесть, отдохнуть, выспаться, наконец. Живя и работая в мегаполисе, беременная женщина дышит загазованным воздухом, употребляет некачественную «мертвую» пищу, подвержена депрессии из-за многих профессиональных и житейских проблем. Здесь и возникают явные или скрытые проблемы со здоровьем. При этом развивающийся в ее утробе маленький человечек нуждается во всех необходимых ему питательных веществах, витаминах, минералах, и потребность эта растет со сроком беременности.

Меня часто спрашивают, нужно ли принимать витаминно-минеральные комплексы и какие из них лучше. Конечно, витамины нужны каждому человеку круглый год, тем более беременной женщине, но они должны быть натуральными. Сейчас, летом, если б моя воля, я бы поселила беременных на дачах или в селах, чтоб они дышали свежим воздухом и ели относительно здоровую биологически активную пищу, в т.ч. живые натуральные витамины из только что сорванных ягод, фруктов, овощей.

По статистике, 80% горожан в Украине не употребляют суточного количества даже одного из самых необходимых витаминов, витамина С, в августе месяце, в разгаре лета, когда он наиболее доступен из сезонного многообразия овощей и фруктов. Синтетические витамины не решают проблемы гиповитаминозов, т.к. усваиваются только частично, при этом давая дополнительную нагрузку на печень и почки. Организму беременной женщины нужно помогать натуральным образом, и он сам себя будет восстанавливать и поддерживать.

Бывают ситуации, когда беременной необходимы лекарственные средства. Они назначаются для решения конкретных медицинских задач или в неотложных ситуациях, на определенное время, в соответствующих дозах, подбираются в зависимости от срока беременности и данных объективных исследований. Инструкции к лекарствам часто содержат фразы: «не изучено при беременности», «нет данных о применении во время беременности и кормления грудью», «противопоказано при беременности»… Это пугает пациенток, они боятся принимать лекарство, усугубляя этим свое состояние. В каждом конкретном случае именно лечащий врач акушерской клиники соразмеряет риск и пользу и подбирает медикаменты так, чтоб минимизировать риск для плода и получить максимальную пользу для будущей матери. Скажу честно, мне не доставляет удовольствия назначать химические фармацевтические средства для беременной, но я делаю это, если этого требует состояние здоровья женщины.

Смысл всех терапевтических осмотров, лабораторных анализов и наблюдения за беременной в динамике в том, чтобы заметить начинающиеся патологические изменения на той стадии, где их можно решить простыми натуральными методами, не прибегая к химическим медикаментозным средствам.

В наблюдении за беременными терапевту помогают знания, врачебный опыт, интуиция. Надо иметь не только общетерапевтические знания, а еще знать функциональные особенности внутренних органов в разные сроки беременности. Это дополнительные требования к уровню квалификации врача-терапевта акушерской клиники.
Чем больше терапевт общается с беременной женщиной, чем больше он знает о слабых местах в состоянии ее здоровья, привычках питания, ее физических и психоэмоциональных нагрузках, тем легче выявить причины, которые могут привести или уже привели к изменениям в работе внутренних органов.
Если знаешь причину, точнее назначишь профилактику и лечение.
Лекарства лечат следствие. А самое важное и трудоемкое в искусстве врачевания – найти причину. «Нашел причину – победил болезнь».

Наблюдая много лет за состоянием здоровья будущих матерей, я постоянно убеждаюсь в том, что легче предупредить обострения хронических заболеваний, чем их лечить, особенно у беременных. Это кажется простым и понятным для всех. Но по-настоящему пациенты начинают понимать смысл этих слов, к сожалению, тогда, когда уже произошли неблагоприятные для вынашивания беременности или родов события. Только тот, кто страдал, может понять, насколько бесценным даром есть здоровье и жизнь.

Я хочу, чтоб во время беременности женщина была здоровой, любимой, счастливой. Чтобы она пела, танцевала, слушала хорошую музыку, созерцала красоту и совершенство окружающей природы. Чтоб ничего не делала в спешке, а была медлительной, спокойной и радостно ожидала появления на свет выношенного ею ребенка.
Матерью нужно становиться осознанно. Потому что рождается новая жизнь, новый человек…