Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Семь советов беременным женщинам

27 декабря 2019

Беременность – это особенный период в жизни каждой женщины, когда ее переполняют ни с чем не сравнимые эмоции. Но также у нее появляется и много вопросов, касающихся «нового» образа жизни.

Что можно делать беременной женщине, а от каких затей лучше отказаться, рассказывает акушер-гинеколог клиники ISIDA Валерия Даценко

1. Двигайтесь!

Беременность – это не болезнь, поэтому обездвижено сидеть взаперти все девять месяцев нет необходимости. Пешие прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу и маме, и малышу.

Также во время беременности можно посещать бассейн. Плаванье способствует укреплению мышц спины, разгружает поясницу, улучшает кровообращение.

Если до беременности вы активно занимались спортом, от тяжелых физических нагрузок придется отказаться. Но зарядку никто не отменял.
Ограничивать себя в движении вынуждены только женщины, имеющие угрозу выкидыша.

2. Выключите режим доктора

При беременности каждая женщина хочет позаботиться о своем малыше. А навязчивая реклама то и дело напоминает: «А вы уже приобрели наши неимоверно полезные витамины для будущих мам?».

Сейчас я огорчу вас, но поливитаминные комплексы не имеют доказательной базы. Это значит, что их польза ничем не доказана. При беременности действительно необходимо принимать только фолиевую кислоту и йод. Все остальные витамины и минералы до беременности, а также во время вынашивания ребенка можно принимать только по рекомендации врача. Поэтому не занимайтесь самовнушением и самолечением.

3. Пересмотрите рацион питания, но не ежьте за двоих

Бытует мнение, что беременная женщина должна есть за двоих. На самом деле в этом нет никакой потребности. Количество потребляемой пищи можно увеличить во втором и третьем триместре, но это не значит, что необходимо объедаться бутербродами с колбасой.
Во время беременности я рекомендую употреблять больше зелени, свежих овощей, фруктов, содержащих клетчатку, сухофруктов. От фастфуда, тортов, жирной и жареной пищи лучше отказаться (или сократить их потребление).

4. Не бойтесь пить воду

Во время беременности многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как отечность. По этой причине некоторые из них сокращают количество выпитой за день воды.

На самом деле если не пить воду, отеки не исчезнут, но появится обезвоженность.

Отеки возникают из-за того, что малыш активно растет, – образуются околоплодные воды, увеличивается объем крови беременной женщины. По этой причине в тканях накапливается избыточное количество жидкости, а затем возникают сильные отеки. Нередко этому способствует магний, которые во время беременности накапливается в мягких тканях и крови. А он имеет способность притягивать воду.
Если отеки большие, можно носить компрессионное белье или заниматься умеренной физической активностью.

5. Пейте кофе на здоровье!

Американская коллегия акушеров-гинекологов разрешает беременным женщинам употреблять до 200 мг кофеина каждый день. 200 мг кофеина – это 2-3 чашки кофе.

Также не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе. Он присутствует в черном шоколаде, чае, шоколадном масле, конфетах, некоторые видах мороженного.

Отдельно хочу отметить, что кофеин не является причиной выкидышей и преждевременных родов. Поэтому не стоит ограничивать себя в этом напитке.

6. Не бойтесь идти к стоматологу, если в этом есть потребность

Конечно, в идеале посетить стоматолога необходимо до зачатия ребенка. Но если так случилось, что вы не успели это сделать, терпеть внезапную зубную боль не надо. Существуют специальные обезболивающие препараты, которые разрешается применять во время беременности.

Не лишним будет посещать стоматолога раз в триместр с профилактической целью. Иногда при беременности развивается гингивит (воспаление десен), который доставляет будущей маме много неприятностей при чистке зубов.
И помните, что больной зуб может стать источником инфекции для всего организма.

7. К косметологу ни ногой?

В период вынашивания ребенка женщина имеет право быть ухоженной и красивой. Поэтому она может пользоваться декоративной косметикой и посещать косметолога. Однако есть процедуры, которые при беременности делать запрещается. Это:

  • вакуумная чистка;
  • срединный и глубокий (химический) пилинг;
  • аппаратный массаж;
  • инъекции ботокса, гиалуроновой кислоты, гормональных препаратов;
  • отбеливающие процедуры и др.

Также в этот период я рекомендую пользовать косметическими средствами с максимально простым и натуральным составом. Откажитесь от косметики с ретиноидами, салициловой кислотой, гидрохиноном (отбеливает кожу), водорослями, синтетическими отдушками и красителями.

С целью избегания растяжек рекомендуется регулярно пользоваться натуральными маслами.

Также не забывайте, что время беременности очень важно сохранять спокойствие. Поэтому старайтесь не заострять внимание на плохих новостях или событиях.

Берегите себя и своих малышей!