Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

«Прежде всего – дети, а карьера подождет»

26 марта 2015

Есть мамы, общаясь с которыми, испытываешь восхищение. Валери – именно такая. 7 лет назад она вместе с мужем приехала из Чехии в нашу страну, и за эти годы не только родила троих детей, но и, занимаясь благотворительностью, помогла еще сотням женщин.

– Валери, какие были Ваши первые впечатления об Украине?
– Я бывала здесь и раньше – приезжала во Львов в качестве туристки. Однако путешествие и постоянное проживание – не одно и то же. Поначалу было трудно, ведь моя жизнь абсолютно изменилась. В Праге я работала экономистом, у меня было много друзей, интересных занятий, а здесь – ни подруг, ни работы, ни знания языка. Поэтому первое время испытывала шок. Мужу было легче, поскольку у него уже были в Киеве знакомые, хорошая работа, хороший уровень русского и украинского языков. А я вдруг превратилась в… только жену. Но со временем все наладилось . К тому же я стала мамой. И в целом, мне нравится Киев, я не хочу уезжать.

– Ваш первый ребенок появился на свет уже через год после приезда в Украину. Вы осознано переквалифицировались из бизнес-леди в маму?
– Я приняла решение: искать работу и стараться расширить семью буду одновременно. И что придет в мою жизнь раньше, то и станет приоритетом. Когда родилась Эмма, я еще о работе подумывала – немного скучала по активной деятельности. А вот с появлением Адама – ему сейчас 3,5 года, и особенно Даниэля – малышу всего месяц – карьерный вопрос пришлось отложить. Возможно, подумаю об этом позже.

– Все Ваши дети родились в ISIDA. Почему выбрали именно эту клинику?
– ISIDA посоветовали коллеги мужа, так как знали, что многие иностранки рожают именно там. И мы остались очень довольны – впечатления от клиники замечательные. Кстати, хочу отметить, что сейчас ISIDA более современная и продвинутая, чем 6 лет назад, когда я там рожала впервые. Например, в вопросе грудного вскармливания ISIDA сделала большой шаг вперед. Советы, которые я получила после третьих родов месяц назад, очень прогрессивны. Клиника развивается – и это хорошо!

Valery

– Вы всегда мечтали иметь много детей?
– У меня только один брат, и я планировала, что у меня будет двое ребятишек. Но сейчас у нас благоприятная ситуация: у мужа хорошая работа, поэтому я имею возможность посвятить себя материнству. В Киеве я встретила много иностранных семей с тремя-четырьмя детьми, и такая «многодетная» идея мне понравилась. Да и муж всегда об этом мечтал.

– Но ведь это очень трудно – справляться со всеми!
– У начальника моего мужа десять детей, поэтому уверена, что трое – это еще не трудно.

– Вам кто-то помогает?
– Когда я родила Эмму, год справлялась со всем сама. Но потом поняла, что устала. Ведь в Киеве у нас нет ни родителей, ни родственников – чтобы побыли с детьми, пока мы с мужем куда-нибудь сходим. К тому же у супруга часто бывали длительные командировки, и я оставалась совсем одна. Поэтому, когда дочке исполнился годик, я решила, что мне нужен помощник. Теперь два раза в неделю к нам приходит няня, и благодаря этому я могу заниматься не только материнскими делами.

– Да, Вы успеваете заниматься также благотворительностью. Расскажите об этом.
– С 2008 года я являюсь членом Международного женского клуба, который существует в Киеве уже 22 года. В нем женщины из разных стран, которые работают как волонтеры и занимаются благотворительностью. Я участвовала в разных проектах: преподавала чешский язык, вела уроки творчества для мам и их детей. Также мы раз в год организовываем благотворительную ярмарку с участием посольств. А вырученные деньги жертвуем различным детским организациям. Также я занималась мониторингом грандов, контролировала движение и распределение денег. Мы много помогаем детям с синдромом Дауна, инвалидам, оказываем психологическую поддержку их родителям. Мне очень интересно этим заниматься. Надеюсь, что в будущем нам удастся поднять Клуб на более высокий уровень.

– Трудно совмещать работу с воспитанием детей?
– В прошлом году я взялась за организацию благотворительной ярмарки, но при этом еще не знала, что беременна третьим малышом. В результате посчитала, что успею реализовать идею до родов, и приступила к работе. В мероприятии приняли участие 34 посольства, и все их мы объездили с моей подругой из Польши сами. Было интересно и одновременно очень волнительно: я привыкла гулять с детьми на детской площадке и общаться с их мамами, а здесь пришлось выступать с презентацией проекта перед аудиторией из 50 человек! В итоге все получилось: в НСК «Олимпийский» состоялась ярмарка, на которой было более 6000 посетителей. Всего за один день нам удалось собрать около 2 миллионов гривен.

– Да, это большая победа –трудно представить, как Вы все успеваете! Наверняка приходится придумывать собственные правила?
– Специальных правил нет. Думаю, что я больше интуитивная мама. До того как у меня родился ребенок, я ничего о детях не знала – все приходило с опытом. Но когда семья становится больше, нужно создавать правила и определенный режим. Я не очень строгая, и мне нравится, когда ребенок может самостоятельно принимать решения, а не сразу бежит к маме.

– Есть ли, с Вашей точки зрения, различия между украинским и европейским воспитанием?
– Небольшие, но есть. К примеру, как только ребенку исполняется два месяца, я лечу с ним в Чехию, хотя большинство украинских педиатров такое путешествие не одобрили бы. Кроме того, мы ходим с детьми – даже очень маленькими – в рестораны, посещаем другие публичные места. В Украине это не принято. Также не понимаю, когда вместо мамы воспитанием ребенка занимается няня – часто можно наблюдать, как такие малыши больше тянутся к няням, чем к мамам. Я же стараюсь проводить со своими детьми как можно больше времени и воспитываю их сама. Думаю, это залог здоровых отношений в семье.