Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Предупредить и помочь

26 октября 2015

Комплекс исследований, которые включает в себя понятие «пренатальная диагностика», касается внутриутробной жизни плода. Это УЗИ, анализы крови и околоплодных вод, изучение хромосомного набора и определение наличия инфекций у плода. Цель такой диагностики – исключить возможные нарушения в развитии малыша.

Осенний променад

Первый триместр

Обследования в 11-13 недель позволяют на ранних сроках диагностировать наличие у плода генетических изменений. Это комплексное исследование включает УЗИ, биохимический анализ крови и компьютерный расчет риска хромосомных аномалий и осложнений течения беременности.

Если риск рождения ребенка с хромосомной патологией достаточно высок, беременную женщину направляют на инвазивную процедуру – биопсию хориона,

чтобы определить хромосомный набор малыша. Существует парадокс: чем старше будущая мама, тем выше риск развития у ребенка хромосомных нарушений. Однако, согласно статистике, больных деток чаще рожают молодые женщины, которые меньше обследуются. Поэтому пренатальную диагностику необходимо проводить независимо от возраста.

Если будущая мама попадает в так называемую «серую зону» риска, исследования продолжаются во втором триместре. При получении «положительного» биохимического результата или же при обнаружении какой-либо подозрительной ультразвуковой находки во втором триместре применяется инвазивная процедура – амниоцентез для определения кариотипа (цитогенетический анализ клеток плода, выделенных из его околоплодных вод).

Современная мировая тенденция – неинвазивный тест, определяющий в крови матери путем выделения частичек ДНК плода наиболее часто встречающиеся хромосомные заболевания (синдром Дауна, Эдвардса и Патау, а также некоторые микроделеционные синдромы). Это исследование дорогостоящее, однако, позволяет сделать выводы касательно некоторых патологий, не применяя инвазивную методику. Но окончательный диагноз в любом случае устанавливается после инвазивной процедуры и получения «генетического паспорта» малыша.

Если беременная не попадает в группу риска, исследования во втором триместре направлены на изучение структуры органов и систем ребенка при помощи ультразвука.

Второй триместр


В этот период пренатальная диагностика очень важна. Специалисты считают, что срок беременности 20 недель наиболее оптимален для ультразвукового исследования сердца, головного мозга, мочевыделительной, пищеварительной и костной систем плода.

Кроме хромосомных патологий, пренатально исследуются структурные аномалии плода. Задача пренатальной медицины – при выявлении порока развития вовремя и правильно поставить диагноз и совместно с узкими специалистами помочь малышу выжить. Так, например, ребенка с критическим пороком сердца родоразрешают совместно с кардиохирургами, и в первые часы жизни проводят сложное оперативное вмешательство, дающее ему шанс полноценной жизни. В мире стремительно развивается фетальная хирургия – внутриутробные операции. Например, плодов с пороками развития нервной трубки, диафрагмальными грыжами оперируют после 25-й недели беременности, в результате ребенок получает шанс выжить и быть здоровым. В Украине это направление делает только первые шаги, но главное, что подобные операции перестают быть фантастикой.

Третий триместр


Третье плановое УЗИ делают приблизительно на 30-й неделе беременности. Интересно, что после этого срока рассмотреть малыша на мониторе становится труднее, поскольку он уже значительно вырос, и его кости дают большие тени.

Основная цель исследования – оценить адекватно ли растет ребенок, справляется ли плацента со своими функциями правильного и достаточного «кормления» малыша. При этом остается настороженность в отношении возможных структурных изменений. Любые проблемы, связанные с задержкой роста плода, к этому сроку уже дают о себе знать. Например, спровоцировать развитие таких патологий могут хронические заболевания мамы (гипертония, сахарный диабет). Если проблема обнаружена, беременная попадает под особый контроль медиков, и как только ребенку в утробе становится некомфортно, специалисты помогают ему появиться на свет.

Перед родами


Благодаря ультразвуковому исследованию непосредственно именно в это время, возможно установить положение плода, его соответствие положенному сроку, оценить состояние кровотока, и, что часто интересует будущих родителей, выяснить приблизительный вес ребенка (хотя погрешность составляет 200-350 г).

Эксперт Леся КРАСИЙ, врач ультразвуковой диагностики клиники ISIDA

Современная аппаратура позволяет делать настолько высококачественные фото плода в утробе, что по ним можно определить, «чьи» у ребенка глазки, носик или подбородок. Сегодня можно даже снимать фильмы о жизни до рождения! Если Вы хотите, чтобы Ваш малыш «согласился» позировать для семейного архива, перед УЗИ сохраняйте спокойствие. Дети чувствительны к настроению мамы и папы, и если родители нервничают, кроха, скорее всего, закроет свое личико руками. Поэтому, идя на УЗИ, настраивайтесь на позитив!

Инновация клиники ISIDA


Квадротест

ISIDA – первая и единственная клиника Украины, внедрившая квадротест в комбинированный пренатальный скрининг I триместра (обычно включает УЗИ и биохимический анализ крови). Это уникальное исследование – сочетание четырех гормонов: PAPP-A, свободного бета ХГЧ, AFP и плацентарного фактора роста PLGF. Такая комбинация позволяет рассчитать индивидуальный риск хромосомных аномалий у плода, а также преэклампсии – опасного состояния беременных, приводящего к ряду осложнений как у матери, так и у ребенка.


  • Уникальность


ISIDA – единственная в Украине клиника, которая проводит квадротест.

  • Достоверность


Квадротест позволяет более точно, по сравнению с предыдущим скринингом, определить вероятность хромосомных аномалий.

  • Уверенность


Квадротест позволяет диагностировать ранние риски развития преэклампсии.

  • Все в одной клинике!


Все этапы скрининга – анализ крови, УЗИ, инвазивная процедура и кариотип плода (по назначению врача) – выполняются исключительно в ISIDA.