Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Мифы и правда о беременности

29 августа 2013

Клиника ISIDA делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:

«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.

Подробнее: https://isida.ua/test-drive/

С беременностью связано множество мифов, и интернет ежедневно поставляет новые. Например, совсем недавно один из ведущих новостных порталов опубликовал «сенсационные результаты исследований»: «Беременные женщины могут употреблять от трех до семи бокалов вина в неделю». Журналисту интернет-издания «Обозреватель. Женский день» проясняет ситуацию Константин Гончар, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории медицинского центра «ИСИДА-IVF», кандидат медицинских наук.

Константин Владимирович, правда ли, что беременным можно употреблять алкоголь в умеренных количествах?

Неправда! Спиртные напитки в любом количестве категорически противопоказаны при беременности. Во-первых, алкоголь вызывает спазм сосудов. Во-вторых, продукты распада алкоголя в организме токсичны для печени беременной и для плода. Если женщина регулярно употребляет алкоголь во время беременности, то это приводит к задержке внутриутробного развития и отставанию умственного развития у новорожденного, потому что алкоголь угнетает развитие ребенка.

Правда ли, что беременным нельзя кофе?

Смотря какой. Кофе, который содержит большое количество кофеина, опасен для беременных, потому что вызывает тахикардию у плода и негативно сказывается на его сердечной деятельности, что может привести к аритмии и другим проблемам у новорожденного ребенка. Поэтому часто пить кофе беременным не рекомендуется. Однако если у женщины низкое давление, гипотония, бороться с ним можно с помощью небольших «доз» натурального кофе латте. Это не причиняет ребенку вреда, только ускоряет сердечный ритм у плода и у матери, вызывая небольшую тахикардию. Безопасной дозой кофе для беременной с низким давлением является одна чашка кофе латте один раз в день, утром, с целью повысить давление.

Что можно сказать о курении во время беременности?

Это совершенно недопустимо. Проводились исследования, и есть научные труды, в которых доказано, что курение во время вынашивания ребенка не менее вредно, чем алкоголизм беременной. Оно приводит к снижению веса новорожденного, к удлинению периода адаптации в послеродовом периоде и к снижению умственного развития ребенка. Курение вызывает спазм сосудов, из-за которого к плоду не поступает достаточное количество питательных веществ. Соответственно, если мать курит во время беременности, младенец рождается с низкой массой тела, с отставанием в развитии, и в дальнейшем это приводит к задержке как умственного, так и физического развития ребенка. Поэтому если курящая девушка забеременела и хочет родить здорового ребенка, ей надо срочно отказаться от вредной привычки. Но лучше это сделать на этапе планирования беременности.

Правда ли, что беременным нельзя летать на самолетах?

Правда. Это касается маленьких и критических сроков беременности. На ранних сроках, когда происходит имплантация плодного яйца в матке, и на поздних сроках разница атмосферного давления (на высоте 10 тысяч метров одно давление, на поверхности земли – другое) может спровоцировать выкидыш. Но есть разрешенные сроки, когда женщины могут летать: во втором триместре можно не бояться садиться в самолет.

Можно ли беременным загорать?

С одной стороны, загар полезен, поскольку именно под действием солнечных лучей в коже вырабатывается витамин Д. С другой стороны, когда мы первый раз выходим на пляж, то обычно сгораем. Продукты сгорания, ожег – это очень вредный токсический продукт, поэтому беременным женщинам рекомендовано находиться на пляже только в раннее время – с 7 до 10 утра и после 17 часов. Что касается солярия, то он противопоказан не только беременным, но и всем без исключения. Есть много научных работ, доказывающих, что походы в солярий чреваты раком кожи.

Можно ли беременным купаться в открытых и закрытых водоемах?

Купаться во время беременности можно и нужно! И в море, и в бассейне это совершенно безопасно с бактериологической точки зрения. Плавать беременным необходимо на любых сроках. Но врач должен следить за тем, как развивается беременность, и давать конкретные рекомендации.

Правда ли, что заниматься сексом во время беременности опасно?

Этот вопрос решается индивидуально. Если с беременностью все хорошо, плод развивается нормально, нет предлежаний плаценты, то жить половой жизнью можно и нужно. Если что-то не так, врач всегда порекомендует, стоит заниматься сексом или лучше воздержаться. Противопоказаниями к половой жизни являются угроза прерывания беременности и предлежание плаценты.

Можно ли беременным заниматься спортом?

Можно. С первого триместра беременности можно заниматься спортом по рекомендации врача. Беременным рекомендованы плавание, аквааэробика, йога, пилатес. Нельзя заниматься во время вынашивания ребенка экстремальными видами спорта – боксом, прыжками с парашютом и т.п. Также не рекомендовано бегать, качать пресс, подтягиваться и выполнять нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление. Упражнения должны быть легкими.

Что касается животных в доме…

Проживание животных в доме допустимо. Однако есть важный нюанс. Каждой женщине на стадии планирования беременности мы рекомендуем пройти обследование, которое состоит из многих видов диагностики. И в первую очередь это обследование на всевозможные инфекции, в том числе и на так называемые ТОРЧ-инфекции. К таковым относится токсоплазмоз, распространяемый животными. Это заболевание протекает практически бессимптомно, однако если в первом триместре беременности женщина заболевает токсоплазмозом, то это приводит к аномалиям развития плода и прерыванию беременности. Чтобы этого избежать, мы обследуем женщину по пакету планирования беременности на ТОРЧ-инфекции, и если у нее токсоплазмоз негативный, то рекомендуем ей обследовать в ветеринарной клинике на этот вирус животных, которые проживают в доме.

А можно ли беременным сладкое?

Нежелательно – надо следить за набором массы тела. Единственное, что можно порекомендовать, – черный шоколад, одну плитку в неделю. При употреблении черного шоколада вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, а это полезно для ребенка. Мучное однозначно не рекомендовано, потому что оно приводит к лишнему весу. В каждой современной клинике есть врач-диетолог, который расписывает беременной питание конкретно под нее, учитывая индекс массы тела, рост и строение тела пациентки. В этом вопросе требуется индивидуальный подход, потому что некоторые женщины, которые приходят становиться на учет, имеют дефицит массы тела, для таких девушек диетолог подбирает индивидуальную диету, чтобы они набрали адекватный вес. Приходят также беременные с ожирением третьей степени, им однозначно булочки противопоказаны, иначе у них будут осложнения во втором-третьем триместрах.

Правда ли, что беременным опасно нервничать?

Всем опасно нервничать! А конкретно для беременных стресс опасен тем, что может произойти выкидыш, открыться кровотечение. Нервная система управляет организмом, и когда человек нервничает, может произойти любой сбой в организме. Поэтому надо избегать стрессов.

Можно ли беременным ездить за рулем?

Это не запрещено, но сильно нежелательно, потому что ситуации бывают разными, а руль – это повышенная опасность, постоянный стресс. Особенно опасно водить автомобиль во втором и третьем триместрах: ремень безопасности лежит на животе и при аварии может плохо повлиять на беременность и на состояние пациентки, поэтому я не рекомендую ездить за рулем.