Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Коронавирус и беременность: как уберечься от болезни и паники

19 октября 2020

Пандемия коронавирусной инфекции посеяла справедливую панику в среде тех женщин, которые готовятся стать матерью. Насколько опасна инфекция для ребенка, возможно ли внутриутробное заражение? Как отражается болезнь на риске выкидыша или преждевременных родов? Как обезопасить себя и малыша во время беременности и после родов, и возможно ли это? В клинике Isida уверяют – это возможно.

коронавирус и беременность

Covid-19 и беременные женщины: риск есть?


С момента открытия коронавирусной инфекции прошло слишком мало времени, чтобы изучить ее досконально. Акушеры клиники Isida едины во мнении с терапевтами и инфекционистами – как и многие РНК-содержащие респираторные инфекции, например, грипп, Covid-19 имеет разную степень опасности в зависимости от триместра.

Первый триместр – зона повышенного риска для плода. В этот период закладываются все внутренние органы будущего малыша, происходит гистогенез и нейруляция. Этот этап – самый опасный, любая инфекция в этот период может спровоцировать нежелательные последствия. Ведь вирус имеет возможность встраиваться в геном плода или плаценты и менять его. И если эмбрион продолжает развитие уже с этими изменениями, на более поздних сроках могут обнаруживаться проблемы разной сложности.
Поэтому вопрос индивидуальной защиты женщины в первый триместр беременности важен независимо от того, есть за окном пандемия, или нет. В клинике Isida уверяют – схема обследования и забора анализов оптимизирована так, чтобы свести к минимум частоту посещения больницы. Например, пациенткам стараются назначить на один день УЗИ обследование, забор крови и посещение гинеколога, чтобы как можно реже у беременной возникала необходимость посещать людные места.
Второй триместр. Столкновение с коронавирусной инфекцией во втором триместре уже не так опасно для плода. Произошла закладка основных внутренних органов, все развивается без нарушения генома.
А вот для матери риски есть: как любая другая инфекция, коронавирус снижает иммунитет, и могут присоединиться сопутствующие болезни.
Если возникает необходимость неотложной госпитализации, в клинике Isida соблюдены все требования Минздрава по приему женщин:



  • Проводится постоянный температурный скрининг сотрудников.

  • Весь медперсонал соблюдает масочный режим: средства индивидуальной защиты меняются каждый два часа, все помещения оборудованы антисептиками.

  • Проводится обязательное кварцевание помещений каждые два часа.

  • Все поверхности, к которым прикасаются пациентки, обязательно дезинфицируются после окончания приема.


Третий триместр. зона риска и для ребенка, и для женщины. Болезнь может протекать легко, а может привести к инфицированию ребенка. Эпидемиологи настаивают на том, что ближайшие несколько лет пандемия будет продолжаться: это даст возможность лучше изучить и сам вирус, и механизмы заражения, в том числе внутриутробного.


коронавирус и роды

Беременность, роды и Covid-19: клиника Isida готова к вашим безопасным родам


В условиях повышенной опасности в клинике Isida не только тщательно соблюдаются предписания Минздрава, но и разработаны собственные внутренние положения о приеме и госпитализации беременных и рожениц. Они касаются и приема пациентов, и контроля з состоянием здоровья сотрудников клиники.


В клинике Isida предусмотрена целая система мероприятий для предупреждения проникновения внутрь помещения вирусов:



  • санитарная обработка помещение, поверхностей, кварцевание;

  • защитная одежда для медперсонала;

  • обязательный температурный скрининг в начале дня;

  • обследование на наличие признаков респираторных инфекций.


Что касается пациентов, то в Isida готовы к любому развитию ситуации. Да, клиника не специализируется на родах для инфицированных, но даже в случае наличия признаков заболевания у поступивших по скорой предусмотрена целая цепочка мер безопасности:


Для поступающих по скорой предусмотрено специальное боксированное помещение. Он имеет несколько степеней защиты: отдельные комнаты защищены двумя дверьми, и третья дверь закрывает предбанник. Так обеспечивает максимальная изоляция.


Контакт центр клиники опрашивает по телефону о наличии симптомов респираторных заболеваний, о болеющих в семье или о возможных или подтвержденных контактах с больными коронавирусом.


Если у беременной есть подозрения на коронавирус – ее направляют в специализированный роддом, который имеет опыт работы с больными Ковид 19. Пока в клинике Isida опыта взаимодействия с подобными больными не было, но нужно быть готовым ко всему.


Коронавирус и безопасные роды в клинике Isida


Назначение клиники Isida – квалифицированная акушерско-гинекологическая помощь. Поэтому если женщина нуждается в срочной госпитализации, здесь готовы ее принять и оборудовали специальный бокс с необходимыми средствами защиты. Здесь будут приняты роды, здесь же женщина может находиться до тех пор, пока ее и младенца не перевезут в специализированный роддом.


Многих волнует вопрос, делают ли беременным принудительный тест на коронавирус. В Isida такой процедуры нет, но по показаниям или по собственному желанию этот тест можно сделать в любой специализированной лаборатории.


Партнерские роды в эпоху коронавируса: реально ли?


С началом пандемии в коммунальных родильных домах программа партнерских родов полностью закрыта. В Isida такая возможность осталась – допускается присутствие только одного человека (обычно мужа) при наличии ПЦР теста на коронавирус, сделанного не позднее трех дней до родов.


В послеродовое отделение затем пускают тое только этого человека, однако по новым правилам оставаться ночевать он не может. А вот сроки содержания рожениц в отделении не изменились – это двое полных суток после физиологических родов и четверо – после кесарева сечения при отсутствии осложнений.


Безопасная беременность: в клинике Isida рекомендуют


Никто не гарантирует полную безопасность беременной в период пандемии, но общие рекомендации акушеров клиники Isida помогут избежать инфекционных заболеваний, в том числе Covid-19:



  • избегать мест большого скопления людей;

  • соблюдать социальную дистанцию;

  • пользоваться защитной маской;

  • часто мыть руки;

  • сократить до минимума посещения поликлиник и больниц;

  • избегать общения с больными, простуженными или контактными лицами.


То же касается и взаимодействия с малышом после родов. Даже в обычное время существуют определенные правила поведения и гигиены, а в период пандемии – и подавно:



  1. Обязательно мыть руки перед контактом с младенцем.

  2. Исключить посещение роженицы и новорожденного посторонними лицами.

  3. Свести до минимума контакты с родственниками, не пускать в дом большое количество людей.

  4. Соблюдать социальную дистанцию, прогуливаясь с коляской. Полностью отказываться от прогулок на свежем воздухе нельзя, но делать это нужно вдали от большого скопления людей.


И конечно, нужно отказаться от посещения торговых и развлекательных центров.


Нужно помнить, что коронавирус, как и многие респираторные инфекции, обитает в местах многолюдных – поэтому просто откажитесь на время от их посещения. Здоровее будете.


Пандемия для многих стала стрессовой ситуацией, особенно для ранимых и чувствительных женщин в «интересном положении». Но даже глобальный кризис не должен стать препятствием на пути к счастью материнства. Главное – соблюдать правила гигиены и адекватно относиться к любым изменениям в самочувствии.