Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Двойная беременность – двойное материнство

21 июня 2013

Таня, чем Вам запомнилось наблюдение беременности в клинике ISIDA?

Честно говоря, я не очень люблю больницы, и во время беременности мне хотелось максимального комфорта, внимания врачей-профессионалов и отсутствия очередей, где в ожидании приема можно заразиться какой-то инфекцией (моя беременность пришлась на осенне-зимний период). ISIDA полностью оправдала мои ожидания. Все было на уровне: приемы всегда вовремя, без ожиданий и очередей. Врачи – отличные специалисты. УЗИ, анализы, осмотры – все качественно и оперативно.

Что можете сказать о своем враче?

Меня наблюдала Повх Людмила Владимировна – замечательный доктор. Я соблюдала все ее рекомендации: старалась не набирать большой вес, проходить все положенные осмотры. Как результат – беременность прошла «как по маслу», у меня не возникло никаких осложнений. Мысли были только хорошие: в основном, радость, что стану мамой сразу двух малышек. Конечно, накануне родов я немного тревожилась, но эти волнения не омрачили период ожидания в целом.

Таня, какие моменты беременности оказались самыми яркими?

Я с нетерпением ждала первых толчков малышек в животике, и когда я их почувствовала, была, без преувеличения, в восторге. Еще мне очень нравилось ходить на УЗИ, где я могла видеть малышек, их движения, как они пинали друг дружку ножками и махали ручками.

Какими вы хотели видеть свои роды?

У меня было плановое кесарево сечение по медицинским показаниям. Я хотела, чтобы операцию проводили опытные врачи, чтобы я чувствовала себя в полной безопасности. Еще я очень хотела, чтобы деток выложили на грудь папе, т.к. из-за операции они не смогут лежать на мне. И, конечно, была настроена при первой возможности приложить малышек к груди, чтобы покормить молозивом.

Как все прошло на самом деле?

Меня оперировали Дикусарова Светлана Николаевна и Иванюта Елена Вениаминовна, а наркоз делал очень позитивный врач-анестезиолог Чечельницкий Олег Евгеньевич. Большое спасибо им и их команде за отличную работу!

Присутствовал ли рядом с Вами муж?

Да, это было одним из ключевых наших ожиданий от родов. Поддержка мужа значила для меня очень-очень много. Он первым увидел деток, потом малышек показали мне. Затем девочек выложили на грудь мужу и он два часа провел с ними и со мной в одной палате. Малышки затихли у папы, расслабились и мирно спали. Мне их давали на первые кормления по очереди, а потом снова возвращали папе. Я уверена, что это лучший вариант адаптации новорожденных деток после родов. Так что когда я говорю своим друзьям, что мои роды прошли прекрасно, я не преувеличиваю.Так и было.

Вспомните первые дни дома…

Поначалу было непросто. Детки плачут, хотят есть, спать, и все бы ничего, но их две сразу:) Помогали муж, родители мужа, моя мама. Они оградили меня от всех бытовых хлопот, и я могла заниматься только детками. При первой возможности я старалась поспать, потом поесть. Многое делалось просто автоматически: покормила грудью, подержала на руках, детки уснули, я уснула, плач малышек и все сначала. Но так сумбурно было лишь в первые недели

Какими эмоциями было окрашено это время?

Маша и Саша – мои первые дети и мне было непросто свыкнуться с мыслью, что я уже мама. Эмоций было действительно много: радость оттого, что позади роды, а с малышками и со мной все хорошо. И грусть, когда жалела саму себя в непростые минуты: когда малышки, бывало, плачут сразу обе, а их двое, и я не знаю, какую брать на руки, и при этом сама сильно хочу спать, а соображается плохо. Иногда охватывал страх: все ли делаю правильно? Не упускаю ли чего-то важного? Потом мы с дочками стали понимать друг друга, приспособились к новой жизни, и все наладилось.

Расскажите о грудном вскармливании двойни.

Еще до рождения малышек я настроилась на то, что буду кормить их грудью. Очень важным событием для меня оказался курс «Грудное вскармливание от А до Я» в клинике ISIDA. Надо сказать, что я не планировала посещать Школу будущих родителей. Но опыт знакомой, которая родила раньше меня, убедил в необходимости получения информации у опытных специалистов. Благодаря курсу и непосредственной помощи после родов Виктории Нестеровой(лактационного консультанта) я до сих пор кормлю дочек грудью. Вика показывала, как правильно прикладывать малышек, как лучше их держать у груди, учитывая, что их двое. Благодаря советам Вики у меня не возникло проблем с грудью при приходе молока..

Были ли трудности с кормлением? Как Вы их решали?

В первый день дома, когда малышки плакали и не могли уснуть, у меня, признаюсь, был соблазн дать им смесь, но я все-таки дала грудь, они уснули и больше я к мыслям о смеси не возвращалась. Кстати, мне очень помогла подушка для кормления двойни, я её купила еще до родов. Это прекрасное изобретение, а для мам двоен – незаменимое.
В первый месяц одна малышка хуже брала грудь и плохо набирала вес. Я её докармливала своим молоком при помощи ложечки и шприца. На втором месяце все наладилось.

Когда Вы ввели прикорм?

Как положено, в 6 месяцев (до этого кормила деток исключительно грудью). Сейчас дочкам 10 месяцев, едят все, что положено в этом возрасте плюс грудное кормление 2-3 раза в день и ночью. Я не могу сказать, что кормить грудью двойню – это легко. Мне было сложно первые 3 месяца, а также с ночными кормлениями. Но это 100 % возможно! Нужны желание мамы, понимание, зачем это нужно и хорошая подготовка еще до родов. Также необходима поддержка близких людей, особенно мужа.

Кто вам помогал в первое время? А сейчас?

Вначале, как я уже сказала, мне помогал муж, родители мужа, приезжала моя мама. Но наши родители живут в другом городе, поэтому помогать все время не могут. Сейчас у меня есть чудесная помощница Лена – она и няня для малышек, и мои «вторые руки» по дому. Конечно, мне помогает муж, когда он не на работе. Особенно его помощь нужна в первые месяцы, когда у деток болят животики… Хотя нет! С двойней помощь мужа нужна всегда, когда муж способен помочь! :)

Сейчас, когда дочки подросли, они похожи друг на друга?

Саша и Маша совершенно не похожи между собой: ни внешне, ни по характеру. И эта разница во внешности и в характере была видна с самого рождения.

Ведете ли вы дневник, в котором описываете развитие малышек?

Я стараюсь делать заметки и фиксировать значимые события. Пока все записи без особой системы. Вот подрастут дети, тогда, может быть, оформлю все в виде дневника.

Хотите ли вы еще детей?

Пока еще рано говорить об этом, но скорее да, чем нет:)

Таня, что Вы можете сказать мамам, которые только-только узнали, что ждут двойню и пребывают в растерянности?

Будущие мамы двойняшек – это вдвойне счастливые женщины. Во время беременности не стоит слушать «страшилки» и различные истории о сложностях «двойной» беременности. Важно выбрать надежную клинику для наблюдения беременности, найти своего врача и доверять ему. Очень хочу посоветовать еще во время беременности подумать о помощниках – с двойней это не роскошь, а необходимость. Помогать может и муж, и родители, и подруги – любая поддержка с двойняшками будет кстати. Чтобы успешно кормить двойню грудью, необходимо заранее собрать информацию о кормлении, найти хорошего консультанта. А самое главное, надо помнить – что вы способы стать самой лучшей мамой на свете для своих детей. Тогда у вас точно всё получится!